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旅するおむすび屋・菅本香菜さんとみんなを広島県が結ぶオンラインワークショップ

~お米のサブスク広島庄原店プレゼンツ~「庄原市のお米をずっと味わってほしいプロジェクト」正式サービス開始を記念して、12月12日㈰に「旅するおむすび屋・菅本香菜さんとみんなを広島県が結ぶオンラインワークショップ」を企画しました。広島県の食材を使い、みんなで一緒におむすびを握りましょう!

現在の支援総額

33,000

22%

目標金額は150,000円

支援者数

6

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/11/09に募集を開始し、 6人の支援により 33,000円の資金を集め、 2021/12/02に募集を終了しました

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~お米のサブスク広島庄原店プレゼンツ~「庄原市のお米をずっと味わってほしいプロジェクト」正式サービス開始を記念して、12月12日㈰に「旅するおむすび屋・菅本香菜さんとみんなを広島県が結ぶオンラインワークショップ」を企画しました。広島県の食材を使い、みんなで一緒におむすびを握りましょう!

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「庄原市のお米をずっと味わってほしいプロジェクト」
 正式サービス開始記念特別企画 お米のサブスク広島庄原店プレゼンツ

「旅するおむすび屋・菅本香菜さんとみんなを広島県が結ぶオンラインワークショップ」
 日時:2021年12月12日(日)11:00~ 



海と山に囲まれた広島県。

南部には穏やかな瀬戸内海が広がり、

北部には季節ごとに表情を豊かに変える、日本のさとやまの風景に出会えます。

そんな広島県の食材を使い、皆さんとで一緒にオンラインで「おむすび」をにぎるイベントを開催します。



コロナ渦で、なかなか会いたい人に会えない状況が続き、

「おいしい!うれしい!楽しい」を共感できる機会がぐんと減ってしまった今日この頃。

「食べる」は「生きる」・「楽しむ」に直結していること、是非オンラインワークショップを通して再確認してみませんか?

画面越しですが、みんなで一緒に同じ食材を使って結ぶ「おむすび」をみんなでせーので「いただきます」をして食べましょう!


プロジェクトメンバー一同、広島県産の食材とみんなで一緒に「おむすび」の力を通して結び合いたい。そう思い今回の企画を立ち上げました!


今回のオンラインワークショップでは、「旅するおむすび屋」として全国各地を訪れ、「おむすび」を通じてその土地の食の魅力を発信されている菅本香菜さんを講師にお招きします。

「旅するおむすび屋」の活動や、食に関するお話など聞きながら、イベント参加者の皆様との交流会も実施していきたいと思っています。

もちろん、広島県の食材に関する魅力についてもお話しします!


オンラインワークショップでは、お申込みいただいた皆様のご自宅に「広島県産の海苔、お塩、庄原産特別栽培米コシヒカリ」をお届けします。
今回のオンラインワークショップで特別にご用意した「特別価格の広島県産食材セット」になっております!

広島県の豊かな自然の中で育まれた食材を実際に味わって、その魅力を十分に感じてください。



今回のワークショップの「おむすび」は「海苔をまいた塩むすび」です。

お米は広島県の北部に位置する庄原市で栽培された特別栽培米コシヒカリです。
中国山地の山々に囲まれた庄原市は、昼夜の寒暖差が大きく、川を流れる水は高梁川・江の川の源流として知られています。
米農家さんこだわりの庄原産の特別栽培米は、庄原産コシヒカリの中でも農薬や化学肥料の使用量を5割以下に抑えて栽培した環境にやさしく安心安全なお米です。


お塩は瀬戸内海に浮かぶ呉市の上蒲刈島でつくられた蒲刈物産株式会社さんの「海人の藻塩」
温暖な気候に恵まれた瀬戸内は、古くから塩田を使った製塩が盛んな場所です。日本の塩づくりの原点とも呼ばれる「藻塩焼き」という製法。それを現代に蘇らせ、こだわりの製法で製塩された「海人の藻塩」のシンプルであり奥深い、まろやかな海の旨味を体験しましょう。


海苔は広島県東部に位置する福山市で作られたマルコ水産有限会社さんの「田島海苔師のおにぎり海苔」
栄養豊富な瀬戸内の海で、海苔漁師さんが胞子付けから大切に育て上げた、商品になるまでのすべての工程を自社で行われています。すべての初摘み一番海苔を使用した、パリッとした食感、とろける口どけ、豊かな風味、しっかりとした旨味が特徴のこだわりの海苔です。



リターン品(ワークショップ参加料金込み)

3,000円・・・画面同士を繋いだ対面でのオンラインワークショップ参加(限定50名

2,500円・・・ライブ配信を視聴しながらの参加(視聴しながらのコメント、お待ちしております!)

下記の食材をイベント当日までにご自宅にお届けします。

◎食材の詳細◎
・広島県庄原市産特別栽培米コシヒカリ精米1㎏(令和3年産の新米です)
・呉市上鎌苅島産の「海人の藻塩」100グラム入スタンドパック
・福山市内海町田島の「田島海苔師のおにぎり海苔」3切り10枚入り


【ワークショップ概要】

日  程:2021年12月12日(日)
時  間:11:00~13:00
開場時間:10:45~
会  場:オンライン
・対面でのオンラインラインワークショップにお申し込みの参加者様には後日プロジェクト終了後に参加方法の詳細をメールでお送りいたします。
・ライブ配信視聴をお申し込みの参加者様は、こちらのアカウントのフォローの上ご参加ください。
 →お米のサブスク広島庄原店Instagram
料  金:対面での参加   3,000円
       ライブ配信視聴  2,500円

タイムテーブル
11:00~初めの挨拶
11:10~メンバー、参加者、リターン品の紹介
11:30~講師:菅本香菜さん挨拶
11:40~ワークショップ準備タイム
11:45~菅本さんとおむすびワークショップ
12:10~参加者とのおむすびコミュニケーション
12:30~菅本さんから広島県庄原市での活動報告
12:40~お米のサブスク広島庄原店紹介
12:50~終わりの挨拶


オンラインワークショップへの参加方法

実際に事前にお届けする食材を使って、いっしょに「おむすび」を作りましょう!

ワークショップ当日はお送りした「広島県庄原市産特別栽培米コシヒカリ」を開始時間までに3合炊いておいてください。

また、おむすびづくりに必要な、お茶碗、お皿、しゃもじ、お水、まな板・ラップフィルムと、お送りする「海人の藻塩」と「田島海苔師のおむすび海苔」をご準備の上ご参加ください。

・オンラインワークショップ当日までにご自宅に食材をお送りします。
・食材やヤマト運輸の宅配便にてお送りします。お申し込みの際に配送先や連絡先の入力をお間違えないようお願いいたします。

*ワークショップの風景を撮影、ウェブやSNSに掲載する場合がございます。不都合がある参加者様がいらっしゃいましたら、事前にお知らせください。



<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • オンラインワークショップをお申込みいただいた皆様この度はお申込みいただき、ありがとうございました。「お米、藻塩、海苔」はお手元に届きましたでしょうか?明日の11時よりインスタライブにてオンラインワークショップを開催いたします。インスタライブは「お米のサブスク広島庄原店」のアカウントで行いますので、フォローのうえ、ご視聴いただきますようお願いいたします。↓↓こちらからフォローお願いします。お米のサブスク広島庄原店Instagram明日はオンラインワークショップの開始時間までにお送りしたお米を炊いて、その他の材料、道具をご準備のうえご参加ください。明日は出来上がったおむすびの写真を『#おむすびできたよ』のハッシュタグをつけてインスタに投稿していただき、皆様のおむすびと共にコミュニケーション出来たらと思っております。「おいしい、うれしい、楽しい」を共感できる素敵な時間を過ごしましょう。それでは明日はよろしくお願いいたします。 もっと見る

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      ライブ配信視聴によるオンラインワークショップ参加(人数無制限) 下記の食材をイベント当日までにご自宅にお届けします。 【食材の詳細】 ・広島県庄原市産特別栽培米コシヒカリ精米1㎏(令和3年産の新米です) ・呉市上鎌苅島産の「海人の藻塩」100グラム入スタンドパック ・福山市内海町田島の「田島海苔師のおにぎり海苔」3切り10枚入り

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      対面でのオンラインワークショップ参加(限定50名) 下記の食材をイベント当日までにご自宅にお届けします。 【食材の詳細】 ・広島県庄原市産特別栽培米コシヒカリ精米1㎏(令和3年産の新米です) ・呉市上鎌苅島産の「海人の藻塩」100グラム入スタンドパック ・福山市内海町田島の「田島海苔師のおにぎり海苔」3切り10枚入り ※対面参加の参加者様には後日メールにて参加方法をお送りいたします。  メールアドレスの入力にお間違えの無いようお気を付けください。

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      お届け予定:2021年12月