お早う御座います!
今日は、わたし姥澤(うばざわ)の
ライフスタイルの一部《食生活》
についてお話しします。
わたしは今、富士山の見える静岡県静岡市に、夫と子ども2人(3歳長男、1歳長女)とわたしの、4人家族で暮らしています。
来年の4月にもう1人、子どもが生まれる予定です^ ^
ますます賑やかく、忙しく、そして情熱たっぷりの新生活になるのだろうなと予想して、今からワクワクドキドキしております。
現在も、2人の子どもを持ちながら、摂食障害克服専門カウンセラーとしての仕事とこのプロジェクトの活動と、色々頑張れているのは、やはり良質なごはんを、喜びを感じて、しっかりと食べているからに他ならないと、摂食障害経験の過去から見ても、そう思います^ ^
ママの起業家さんも増えている世の中ですから、ママ業も仕事も家事もこなし、そして子どもが風邪を引きにくい、姥澤流「楽ちん健康ごはんスタイル」を見ていただければと思います♡
《姥澤流 楽ちん健康ごはん》
メニュー
・土鍋で炊いたごはん
・旬の野菜 具沢山お味噌汁
・自家製の漬物 (最高に美味しい糠床を販売している、"ぬかどっこ"の糠床を使用)
・簡単メイン一品 (腸活野菜炒めが定番、時々餃子、焼き魚など)
以上^ ^
土鍋で炊くごはんは、浸水しておけば炊いて蒸らしての時間は30分で済みますし、その間にサッと味噌汁を作り(この時期は根菜のお味噌汁が多いです♡)、漬物を切って、あと一品サッと炒める、焼くなどすれば完成!
お米は、静岡市のとりめしやさんで買うお米と安東米店のお米、2種類をいただいています♡ どちらも新鮮ふっくらツン!とたってイキイキしたお米でございます^ ^
炊き立てのごはんは、子どもも大好きもりもり食べます♡
ぬかどっこの糠床で漬けた漬物も家族みんなに大好評!
味噌汁に使う味噌は、静岡の小林こうじ店さんのお味噌3種類(赤・白・麦)を使っています^ ^
あと一品は、旬の野菜や根菜類を炒めたり煮たり、焼き魚をサッと焼いて大根おろしがあれば最高、お肉は頻度として高くないですが夫が好きなので、時々味噌漬けの塊肉を焼いたり、サッと玉葱と炒めたりです^ ^
《ごはん作りのモットー》
シンプル、良質、簡単! です^ ^
子育てしながら働くママは、やること考えることいっぱいですよね♡
子どもたちにも、免疫力高く元気でいてほしいと願いますし、昔ながらの製法で作られた調味料(味噌・醤油)などは、昔は食べる薬とも言われていましたから、良質なものを♡
とにかく、健康で毎日元気に過ごせること、それが続くことを大切に、ということを普段の食事では念頭においています^ ^
以上、姥澤流楽ちん健康ごはんスタイルと、それを叶えてくれている食材とお店の紹介でした^ ^
摂食障害克服専門カウンセラー
姥澤 美沙 (うばざわ みさ)