Check our Terms and Privacy Policy.

とにかく美味しいビーガンスイーツを全国に届けたい!

従来のフランス菓子と同じくらい美味しく、 見た目も美しいヴィーガンスイーツを 製造、販売、全国に発送するための工房を作りたいと思い、 プロジェクトを立ち上げました。

現在の支援総額

1,162,500

38%

目標金額は3,000,000円

支援者数

130

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/09/10に募集を開始し、 130人の支援により 1,162,500円の資金を集め、 2022/11/24に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

とにかく美味しいビーガンスイーツを全国に届けたい!

現在の支援総額

1,162,500

38%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数130

このプロジェクトは、2022/09/10に募集を開始し、 130人の支援により 1,162,500円の資金を集め、 2022/11/24に募集を終了しました

従来のフランス菓子と同じくらい美味しく、 見た目も美しいヴィーガンスイーツを 製造、販売、全国に発送するための工房を作りたいと思い、 プロジェクトを立ち上げました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

※動画内全て使用許可済み

はじめに・ご挨拶


植物性由来のヴィーガンスイーツ教室

アンソレイエを

主催しています久保敬子です。

数あるプロジェクトの中からご覧いただき

ありがとうございます。

植物性でもフランス菓子と変わらず 

美味しくて安全なお菓子を全国に届けたい!

アレルギーで苦しむ方にも 見た目も美しく、

美味しいお菓子を食べてもらいたい!!

その思いで今回、 製造・販売・全国に

発送するための工房を作りたいと思い、

プロジェクトを立ち上げました。


【こんな想いはありませんか??】

☑️ 子供がアレルギーで市販のお菓子はほとんど食べられない

☑️ 植物性のお菓子は素朴で美味しくない

☑️ 動物性のお菓子が大好きなのに、体に合わなくて控えている

☑️ 子供達の未来も為に自然派なお菓子がもっと一般的になってほしい

☑️ 自然派のお菓子を通して地球の環境や、健康、美容など多種面に渡り繋がっている事を

知るきっかけになればよい


プロジェクト立ち上げの背景

私は幼少の頃から

お菓子作りが大好きでした。

大学を卒業し、

結婚した後に製菓衛生師免許を取得、

自宅でお菓子教室を開くようになりました。

大好きなお菓子を作り、

人にお伝えすることは楽しく
充実した日々を過ごしていましたが、

もともと凝り性で、

毎日試作しては食べるを繰り返した結果、

相当身体に負担がかかっていたようで、

体調を崩すようになりました。

仕事としてのお菓子作りは卒業かなと、

10年続けたお教室を閉める事にしたのです。


【洋菓子からヴィーガンの世界へ】

お菓子の仕事を卒業し、

他に打ち込めるものを探していたときに

ベジタリアン料理教室に出会いました。


とある会でヴィーガン仕様の米粉のサブレを

作ってみたところ、

想像を超える大きな評価をいただき、

お菓子の世界に逆戻りすることになりました。

動物性の材料を一切使用しない

ヴィーガンスイーツの世界に踏み出しました!


【美味しいヴィーガンスイーツを作りたい】

実際に食べたみたヴィーガンスイーツは

私にとって美味しいものでは

ありませんでした。

「ヴィーガンスイーツの中では美味しい方だよ」と言われても、

納得できない自分がいました。


卵や乳を使わずに

どこまで美味しく作ることができるか?

私のお菓子作りは、あくまで

『美味しいかどうか』を基準にしたいのです。

今まで作ってきた

フランス菓子に近いものを作りたい。


ヴィーガンスイーツの世界には 

科学的な根拠や理論は確立していません。

すべて手探りです。


年間300日の試作の経験から基づく、

私なりの理解から日々、

お菓子が生まれています。


 ※動画内全て使用許可済み

【夢のヴィーガンホイップ】

どうしたら美味しく作れるか、

ほぼ毎日、試作に試作を重ね、

レシピを作り上げています。

 

中でも、泡立つヴィーガンホイップは

夢のクリームです。

生クリームではないのに

ふわふわに泡立つクリーム。

 

世に出ていないたくさんの

私のヴィーガンスイーツレシピは

精魂込めて出来上がった私の命そのものです。

この安心安全で美味しいお菓子たちを

一人でも多くの方に届けたい。

生まれつきの持病や

体質変化によって、食べたくても 

洋菓子を食べることができない方など、

一人でも多くの方のもとへ届けたい!!

 

今まで自分の工房を持って製造、販売、全国に発送したいという

願いがあっても、

「資金がないから無理」と諦めていました。

お教室でヴィーガンスイーツを伝え、

それが少しでも広まっていけば。

 

でもやっぱり人生は一度きり、

美味しさと美しさにこだわった

このヴィーガンスイーツを

レシピ発案者である私が発起人となって、

味、美しさ、安全面で

妥協のないお菓子たちを

全国に届ける事業を展開したいと

思うようになりました。

少しではなく、できる限り沢山の人に、

広く大きく届けたい!

この思いを大事にしたいと思い、

満を辞してプロジェクトを立ち上げました。



リターンのご紹介

・ただただ応援したい!!

1000円

お礼のメールをお届けさせて頂きます。

・米粉サブレクッキー(おまかせ詰め合わせ)【送料込み】   

5,000円(定価4,500→特別価格4,070円+送料930円)

  ※常温でのお届けとなります。

 
・ガトーショコラ15cm一台 【送料込み】  

5,000円(定価4,500円→特別価格3,800円+送料1,200円)

 ※冷凍でのお届けとなります。 

・米粉のフルーツパウンドケーキ【送料込み】

5,000円(定価4,500円→特別価格3,800円+送料1,200円)

 ※冷凍でのお届けとなります 

・ホームページに1年間お名前を掲載

30,000円

※店舗INFINIのホームページにご支援くださった皆様として掲載させて

頂きます。掲載期間1年間(2023年12月31日まで) 

掲載内容:お名前(企業名、団体名、屋号) URL、紹介文100文字、画像 


※リターンの送付は工房完成度及びクラウドファンディング終了後となります。

発送予定2023年1月~

※工房に7大アレルゲンは持ち込みませんが、

材料製造工場内や、配送時などのコンタミには対応できていません。

重篤なアレルギーをお持ちの方はご注意ください。



プロジェクトで実現したいこと

ヴィーガンホイップを中心とした

美味しいヴィーガンスイーツを

製造、販売、全国に発送するための

店舗兼工房をオープンするための資金を

集めたい!と思っております。


資金の使い道

製造工房の運転資金
業務用機器の購入

工房工事費用
CAMPFIRE手数料

※画像使用許可済み

スケジュール

2022年8月 物件契約完了(愛知県名古屋市瑞穂区)

2022年9月~ 店舗工事開始

2022年10月中旬 店舗工事完成 営業許可取得

2022年10月下旬 店舗HP完成

          新店舗兼工房 INFINIオープン予定
2022年11月下旬 クラウドファンディング終了

2023年1月~ リターン発送開始(順次発送致します)


最後に

子供の頃から誕生日やクリスマスに 

用意されていたのはいつも

白いホイップのデコレーションケーキ。

見るだけでワクワクして

テンションが上がりました。

ホイップクリームケーキがあると

今日は特別な日と思えました。


ハッピーバースデーの歌を歌って、

ろうそくを吹き消す。

そして大きな口で 

クリームいっぱいのケーキを頬張る。


幸せな時間の象徴は

私にとって、

チーズケーキでもチョコケーキでもなく、

白いデコレーションケーキでした。

アレルギーで 

デコレーションケーキが食べられない人は、

決して美味しいとは言えない

ビーガンケーキの味しか知らなかったかもしれません。



受講生の方から、

「アレルギーの子の母になって10年、

こんなに美味しいビーガンのケーキが

あるなんて今まで知らなかった。

感動で涙が溢れた」と

ご感想をいただき、心が震えました。

※掲載許可済み



もともと感情が淡白なわたし。

誰かの役に立ちたいと思って作り始めたわけではありませんでした。


元来職人気質で、

いかに美味しく見た目も美しい

ヴィーガンスイーツが作れるか、

毎日実験や改良を行い、 

最高のレシピを作ることに 

喜びを感じていました。


しかし、

私の作ったヴィーガンスイーツによって

たくさんの方から喜びの声をいただいて、

感動と思いを共有させていただいています。

心が突き動かされるような体験や、 

たくさんの感情を教えてもらっています。


ただただ美味しさの追求が楽しくて

ヴィーガンスイーツを作っていた私が


このヴィーガンスイーツを

人に届けることによって、心が動かされ

人間としての心が育ち、

人生が満たされてゆくことを知りました。


このヴィーガンホイップは私にとって 

夢のホイップなのです。


幼い頃にワクワクした白いホールケーキ。

夢のケーキで特別な日を楽しんでもらいたい。


今までに体験したことのない

美味しいヴィーガンホイップのケーキを

たくさんの方にお届けすること。


今の私の全てをかけてやるべきことに

出会ったと思っています。


一人でも多くの方に、

普通の洋菓子を変わらない

美味しさのヴィーガンスイーツを届けたい。

これは日々、美味しさを求めて

お菓子作りを続けて

オリジナルレシピを生み出している

私の使命だと思っています。


そのために一人でも多くの方の想い、

ご支援をいただければと思っています!

どうぞよろしくお願いいたします!!!



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • お菓子の送付を完了致しました

    2023/03/07 05:59

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • ご返礼品の送付状況について

    2023/02/26 09:16

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • ご返礼品の送付状況について

    2023/02/20 18:17

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


  1. 2022/11/08 12:52

    私も全く同じように、卵、乳を使わなくても美味しく食べられるお菓子を作って多くの人を笑顔にしたいという夢があります。 理由は、健康上の問題、環境問題、精神的な問題でいろいろあるかと思いますが、それでもやっぱりスイーツを食べられることはすごくしあわせなことなので、その機会を損失してほしくない、より多くの人に提供したいという思いがあります。 私は自分なりに卵や乳を使わず、豆乳や、ドライフルーツ、ナッツ、オートミール、カカオパウダーなど使えるものを使って美味しいものをつくりたいと思っていますが、コクや深みが出ず、その分甘さに頼ってしまい、なにかものたりなかったりするので、日々悪戦苦闘しておりますが、今後も研究していきたいとおもっています。起業をされるとのことで、すごいなと感激します。応援しております。機会がありましたら、ぜひお会いできることをたのしみにしております!

    1. 2023/02/19 10:29

      コメントありがとうございますm(__)m KuAnna様も植物性のお菓子を作っていらっしゃるのですね。 必要とする方の理由は様々ですが、お菓子はこころを緩め幸せな気持ちにさせてくれる素晴らしい嗜好品だと思います。 お味作りはなかなかに探求の日々ではありますが笑、 より美味しくなるように精進していきたいと思います。 ありがとうございましたm(__)m


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

リターンを選択する
  • リターン画像

    1,000

    ただただ応援したい!! という方はこちらもお願い致しますm(__)m 感謝の気持ちを込めて、お礼のメールを送らせて頂きます。 ※何口でもお申込み頂けます。

    支援者:18人

    お届け予定:2022年12月

  • リターン画像

    5,000

    残り76

    米粉サブレ(グルテンフリー) 詰め合わせ【送料込み】 お礼のお手紙 定価4500→特別価格4070円+送料930円  ※常温でのお届けとなります。 ※工房に7大アレルゲンの持ち込みはありませんが 材料製造工場内や配送時などのコンタミには対応できていません。 重篤なアレルギーをお持ちの方はご注意ください。 発送予定2023年1月~ 順次発送致します。 【原材料】 米粉 アーモンドプードル 有機ココナッツオイル 有機メープルシロップ 甜菜糖 菜種油 ヘーゼルナッツ粉末 有機ピーカンナッツ 和三盆 有機ココナッツ粉末 有機黒糖 有機豆乳 ラム酒 大豆 有機レモン汁 コーヒー豆粉末 桜の葉塩漬け 塩 有機シナモンパウダー 有機バニラエッセンス ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

    支援者:74人

    お届け予定:2023年01月

  • リターン画像

    5,000

    残り167

    フルーツパウンドケーキ【送料込み】 パウンド型1本 450g (グルテンフリー) お礼のお手紙 定価4500円→特別価格3800円+送料1200円 ※冷凍でのお届けとなります。 ※工房に7大アレルゲンの持ち込みはありませんが 材料製造工場内や配送時などのコンタミには対応できていません。 重篤なアレルギーをお持ちの方はご注意ください。 発送予定2023年1月~ 順次発送致します。 【原材料】 有機豆乳 米粉 甜菜糖 アーモンドプードル 菜種油 有機レーズン 有機くるみ 有機いちぢく 大豆粉 ホワイトソルガム 片栗粉 ラム酒 有機キャロブパウダー 有機抹茶 有機シナモン 塩 有機バニラエッセンス BP

    支援者:33人

    お届け予定:2023年01月

  • リターン画像

    5,000

    残り196

    ガトーショコラ 【送料込み】 15cm1台 (グルテンフリー) お礼のお手紙 定価4500円→特別価格3800円+送料1200円 ※冷凍でのお届けとなります ※工房に7大アレルゲンの持ち込みはありませんが 材料製造工場内や配送時などのコンタミには対応できていません。 重篤なアレルギーをお持ちの方はご注意ください。 発送予定2023年1月~ 順次発送致します。 【原材料】 有機豆乳 甜菜糖 ココアパウダー 菜種油 アーモンドプードル 米粉 ホワイトソルガム 有機カカオマス おからパウダー ブランデー サイリウムハスク 塩 有機バニラエッセンス ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

    支援者:54人

    お届け予定:2023年01月

  • リターン画像

    30,000

    弊社の公式ホームページに支援者様の広告を縦約600px以下×横約1900px以下のサイズで掲載いたします。 掲載期間は1年間となります。 Webサイト及びURLは店舗オープン時に一般公開し支援者様からもご確認いただけるようになります。 現在Webサイトは制作中となっており、10月中旬頃完成予定です。 HP完成後、クラウドファンディング内活動報告の場にて、お知らせさせて頂きます。 ※注意事項:掲載サイズはレスポンシブデザインによりおおよその目安となります。 ■ 掲載内容の提出方法 ①「ギガファイル便」より画像(ロゴ等)のURLを生成 https://gigafile.nu/ ②「info@ensoleille-k.jp」へ以下をお送りください 「ギガファイル便」サイト内よりメール送信が可能です。 ・ギガファイル便で生成のURL ・お名前(企業名、団体名、屋号) ・HPアドレス ・ご紹介文(100文字以内) 【重要】支援時、必ず備考欄に掲載を希望されるお名前、URL、紹介文100文字をご記入ください。 ※画像データ(ロゴ等)は2022年12月末日までにご提出ください。 ※掲載期間1年間(2023年2月~2024年1月31日まで)とさせて頂きますが、データを頂き次第、順次掲載させて頂きます。

    支援者:9人

    お届け予定:2023年01月