Check our Terms and Privacy Policy.

国境の島・対馬から、持続可能社会に向けて、地域に学ぶ、日本発・地球大学を創ろう!

「地域に学ぶことで、より持続可能で、より平和な世界の実現に向けた担い手を育てる、地球大学(Gaia University)を創りたい!」そんな想いで、14年間、民間の地域コーディネーターとして取り組みを続けてきました。対馬の北部、佐護(さご)地域を拠点に、今こそご一緒に、新たな学び舎を創りましょう!

現在の支援総額

2,250,000

22%

目標金額は10,000,000円

支援者数

108

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/09に募集を開始し、 108人の支援により 2,250,000円の資金を集め、 2022/02/17に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

国境の島・対馬から、持続可能社会に向けて、地域に学ぶ、日本発・地球大学を創ろう!

現在の支援総額

2,250,000

22%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数108

このプロジェクトは、2022/01/09に募集を開始し、 108人の支援により 2,250,000円の資金を集め、 2022/02/17に募集を終了しました

「地域に学ぶことで、より持続可能で、より平和な世界の実現に向けた担い手を育てる、地球大学(Gaia University)を創りたい!」そんな想いで、14年間、民間の地域コーディネーターとして取り組みを続けてきました。対馬の北部、佐護(さご)地域を拠点に、今こそご一緒に、新たな学び舎を創りましょう!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

昨年6月にオープンした、拠点・
ふるさとづくり「佐護笑楽校」2階にある食堂「さごんキッチン」。
今日から、今週の営業日(金・土・日)が始まります!

ランチの献立は、かあちゃんシェフが順番に決めており、
今週のメインは、ロール白菜のクリームシチュー♪
早速、材料の白菜をかあちゃんシェフの畑からいただいてきました。

かあちゃんと呼ばれる元気なシェフの皆さんは、
佐護ご出身や嫁ターンされた方々。

「さごんキッチン」の名前の由来には、
佐護の皆さんがふだんお家で食べているような、
温かくてほっとするような家庭料理を食べていただきたい
という、かあちゃんたちの想いがあります。

かあちゃんたちは、普段から法事や地域のイベントで
料理を振る舞われることもあるためか、
厨房では、2~3人のかあちゃんたちが阿吽の呼吸で
美味しい手料理を次々と生み出されます。
予定していなかった料理も、パッとアイディアが生まれるので、
スタッフも楽しみにしており、毎回その技には感動の連続です!

さごんキッチンでは、
【ランチ】の他、【お弁当】【カフェ】も提供しております!
お弁当は、日替わり弁当。カフェでは、佐護のお茶農家である
「つしま大石農園」さんの和紅茶や、有機フェアトレード・コーヒー、
かあちゃんシェフの手作りのデザートが楽しめます。

実は、佐護に食堂ができるのは数十年ぶり。
森・川・里・海の恵みすべてが揃っている佐護で、
地域の最大の魅力である「人」が生み出す、
旬のあったかい「食」を楽しめる場として、
これからも、精一杯取り組んでまいります!


食堂「さごんキッチン」
長崎県対馬市上県町佐護北里995番地
ふるさとづくり「佐護笑楽校」(旧佐護小学校)2階
営業時間 / 11:30~17:00(ランチは14:00まで)
営業日 / 毎週 金・土・日

★Instagramでの日々の投稿も、ぜひご覧ください♪
https://www.instagram.com/sagos_kitchen/

シェアしてプロジェクトをもっと応援!