皆さん、こんにちは!
プロジェクトチームの山崎光です。
リターンの一つになっている『手作り味噌』。
先日、「みそソムリエ」の小野敬子さんが仕込んでくれました!(「オリジナル防災食レシピミニブック」のレシピ監修もしてくれます。小野さんのご紹介はまた別の活動報告の中でお伝えします)
この『手作り味噌』に使用している材料はすべて、安心安全なものばかり!
(1) お米(糀用):茨城県常総市産 無農薬特別栽培米『ひなたの粒』(2015年の豪雨災害で被災もされた「おこめ農家やまざきさん」作)
(2) 大豆:神奈川県伊勢原市産 無肥料無化学肥料栽培 津久井在来種(べじたろう農場さん)
(3) 塩:長崎県平戸市産 釜炊き塩『海の子』
もちろん、添加物は一切使用しておりません。
今まで食べた味噌の中で一番美味しいかもしれませんよ!届くのを、どうぞ楽しみになさってください!
『手作り味噌』が届くリターンは下記2種です。
【10000円/フードコーディネーターwato&みそソムリエ小野敬子による監修!防災食グルメコースです!】
①オリジナル防災食レシピ ミニブック
②安心米(アルファ―食品)
③缶詰(木の屋石巻水産)
④手作り味噌
⑤映画オリジナルポストカードセット
⑥A4映画ポスター
⑦公式サイトにてお名前掲載
⑧御礼状
【20000円/フードコーディネーターwato&みそソムリエ小野敬子による防災食レシピを中心とした、てんこ盛りなリターンです!】
①オリジナル防災食レシピ ミニブック
②安心米(アルファ―食品)
③缶詰(木の屋石巻水産)
④手作り味噌
⑤オリジナル防災お役立ちミニブック
⑥映画タイトル印字防災グッズ
⑦先行試写会ご招待
⑧書籍『いつ大災害が起きても家族で生き延びる』
⑨書籍『あの街に桜が咲けば』リサイズ版
⑩映画オリジナルポストカードセット
⑪A4映画ポスター
⑫公式サイトにてお名前掲載
⑬御礼状
味噌は昔から保存食でしたから、常温保存も可能(発酵は進みます)です。そして日本人のソウルフード。被災生活の中でも毎日味噌汁が飲めるとホッとするかもしれませんね。そんな、体にも心にも良い味噌は備蓄食としてもピッタリです!東京都が発行している『日常備蓄』のパンフレットの中でも味噌を備蓄に含めることを推奨しているぐらいです。
これを機に、我が家の『日常備蓄』も見直してみてください!
プロジェクトは残り42日、目標金額まで約95万円です。
引き続き、ご支援をよろしくお願いいたします!!
山崎光