Check our Terms and Privacy Policy.

【大切な人のために防災してほしい】オリジナル映画を制作して、日本中で上映します!

インディーズドキュメンタリー映画としては異例の全47都道府県上映を達成した『あの街に桜が咲けば』製作陣が、新しい防災映画作りに挑戦します!岩手県陸前高田市を中心に、国内の災害関連地を取材。大切な人のために防災をしたくなるような温かい作品の全国上映を目指します。ご支援よろしくお願いします!

現在の支援総額

2,021,000

122%

目標金額は1,650,000円

支援者数

186

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/12/01に募集を開始し、 186人の支援により 2,021,000円の資金を集め、 2018/01/26に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【大切な人のために防災してほしい】オリジナル映画を制作して、日本中で上映します!

現在の支援総額

2,021,000

122%達成

終了

目標金額1,650,000

支援者数186

このプロジェクトは、2017/12/01に募集を開始し、 186人の支援により 2,021,000円の資金を集め、 2018/01/26に募集を終了しました

インディーズドキュメンタリー映画としては異例の全47都道府県上映を達成した『あの街に桜が咲けば』製作陣が、新しい防災映画作りに挑戦します!岩手県陸前高田市を中心に、国内の災害関連地を取材。大切な人のために防災をしたくなるような温かい作品の全国上映を目指します。ご支援よろしくお願いします!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

こんにちは。
プロジェクトチームの山崎光です。

プロジェクト終了までちょうど2週間となりました。
たくさんのご支援に、重ねて感謝申し上げます。
残り14日で目標金額まで約25万円。厳しい状況は続きますが、最後まで一生懸命頑張ります!

さて今日は、当プロジェクトチームのメンバーであり、リターンの『オリジナル防災食レシピミニブック』のレシピを監修してくださる、みそソムリエの小野敬子さんをご紹介します。

小野敬子さんは、「みそがキライだった」という異色のみそソムリエです 笑

ずっと昔から食べられていた『味噌』は日本人のソウルフードであり、発酵食品であることから備蓄にもとても適しています。小野さんはみそ作りのワークショップや子どもたちへの食育の活動のほか、備蓄食としての味噌を広めるために「防災食アドバイザー」としても活躍中です。

以下、小野敬子さんのホームページから引用させていただいたプロフィールをご紹介します。==================================================

美味しい手作りみそに出会ったのは
姉の小麦アレルギーがきっかけでした。
1979年東京都町田市生まれ。
1999年と2005年に娘を出産。現在は3人で暮らしています。
私はみそがキライでした。
家で出て来るみそ汁は具だけ食べて汁は残す子供。
それは大人になってからも変わりませんでした。
みそはカラダにいいと聞いても全く興味がありません。
パスタとパンとラーメンがあれば生きて行ける。
本気でそう思っていました。
同じことを思っていた姉がフルーツアレルギーになったのが30歳の時。
その5年後には小麦アレルギーになりました。
食生活がガラッと変わった姉。一緒に暮らしているわけではなかったけど
姉が食べられないものは食べたくないな。。。と思い購入する食品の表示を見る様になりました。
小麦粉を米粉に変える生活を始めた姉がたどり着いたのが、米こうじ。
塩こうじのブームの少し前、生まれ育った町田にこうじやがあることを初めて知り井上糀店へ。(http://www.komemiso.com/
社長の千重さんから勧められたみそを食べて衝撃を受けました。
美味しすぎる手作りみそ。
早速自分でも作ってみて、半年後・・・
おいしく出来た報告と、米こうじって何?と聞きに千重さんを訪ね、こうじを作るお手伝いをさせてもらうように なりました。
こうじとみその世界にどっぷりハマり、井上糀店のバックアップを受けて
出張みそ作りワークショップを開始。
自分に起きている食生活を変えたことでの良い影響。子供たちへ伝えたい思い。
ワークショップやレシピを監修することで少しづつ伝えています。
====================================================

公式HP:http://misokeiko.com
Facebook:https://www.facebook.com/keikonomiso
twitter:https://twitter.com/keikono915
instagram:https://www.instagram.com/misokeiko/

みそ作りやイベントのスケジュールが確認できます!
Facebookなどをフォローしてチェックしてみてくださいね。

小野敬子さんが監修するレシピでは、美味しい備蓄食としてアルファ―食品さんのアルファ化米、手作りみそも使用します。どんなレシピになるのか、とっても楽しみですね!手作りみそもリターンでお送りいたします。

みそソムリエ小野敬子さんが監修する『オリジナル防災食レシピミニブック』が手に入るコースは下記の2つです。

【10000円/フードコーディネーターwato&みそソムリエ小野敬子による監修!防災食グルメコースです!】 
①オリジナル防災食レシピ ミニブック 
②安心米(アルファ―食品) 
③缶詰(木の屋石巻水産) 
④手作り味噌
⑤映画オリジナルポストカードセット 
⑥A4映画ポスター 
⑦公式サイトにてお名前掲載 
⑧御礼状

【20000円/フードコーディネーターwato&みそソムリエ小野敬子による防災食レシピを中心とした、てんこ盛りなリターンです!】
①オリジナル防災食レシピ ミニブック 
②安心米(アルファ―食品) 
③缶詰(木の屋石巻水産) 
④手作り味噌
⑤オリジナル防災お役立ちミニブック 
⑥映画タイトル印字防災グッズ 
⑦先行試写会ご招待 
⑧書籍『いつ大災害が起きても家族で生き延びる』 
⑨書籍『あの街に桜が咲けば』リサイズ版 
⑩映画オリジナルポストカードセット 
⑪A4映画ポスター 
⑫公式サイトにてお名前掲載 
⑬御礼状


たくさんのご支援に心から感謝いたします。
引き続きのご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。

山崎光

シェアしてプロジェクトをもっと応援!