こんばんは、森です!2月15日(火)★13日目の活動報告です。おかげ様で、支援者が累計40人を突破いたしました!残り55%を達成できるように頑張りますので、応援よろしくお願いします!シェアお願いします!それでは2月15日(火)の活動報告です!==================●うま味調味料は体に毒!?カレー"想膳"はうま味調味料不使用を特徴として推していますが、結論から言うとうま味調味料不使用=体に良いというわけではありません。では、何故、うま味調味料を使わない方が良いと考える人がいるのか…?今回はうま味調味料のウソとホントについて分かりやすく説明します!怪しい?白い粉-うま味調味料の原材料ってなに?うま味というのは基本味の一つで・甘味・うま味・酸味・塩味・苦味料理の美味しさを生む、大切な役割を果たしています。うま味の成分で代表的なのが・グルタミン酸(昆布)・イノシン酸(肉・魚)・グアニル酸(干しきのこ)の3つで、この3つを組み合わせることによって「美味しい!」と感じます。実際に味の素の成分はこの3つを組み合わせたものです。グルタミン酸97.5% イノシン酸ナトリウム1.25% グアニル酸1.25-うま味成分の安全性は?では、この3種類のうま味成分は安全なのでしょうか?結論から言うと、うま味成分は安全です。何故なら、うま味成分は食品衛生法の安全性試験をすべてクリアしているからです。日本国内だけではなく、海外の試験もクリアし、世界中の人に使われています。 -何故、うま味調理料を嫌う人がいるのか?うま味成分は安全だと分かっていても、極力避ける人がいます。この理由として、一番大きいのが、"長期的な影響が分からない"だと考えています。安全だと分かっていても、数十年後は?次の世代に影響はないかな…?食品衛生法の安全性試験をクリアしたのは、1948年の話でありまだ100年も経っていない若い調味料です。つまり、"今は安全だと分かってても長期的な目で見た時に安全かどうかわからない"と考えている人がいます。そういった方たちは極力、うま味調味料などを避けるようにしていると考えています。-うま味調味料は減塩に繋がる塩分を摂りすぎてしまうと、浸透圧の関係で血液中の水分量が増えて、高血圧になると考えられています。うま味調味料に含まれるナトリウムは食塩と比較して約1/3なので、うま味調味料を使う事によって、減塩に役立つことができます。また、減塩料理は物足りないと感じがちですが、うま味を加えることで満足のできる味に仕上がります。=======================以上でうま味調味料の説明を終わります!うま味調味料を使う事によって、手軽に料理を美味しく出来ることは間違いないので、上手に付き合っていくことが大切ですね!カレー"想膳"は長期的な影響を気にしている方にも食べて欲しいので、うま味調味料を使用していません。その代わりに野菜の旨味成分をふんだんに入れてコクを生み出しています。みんなが「美味しい!」と思えるカレーを作りましたので、皆様楽しみに待っていてください!森勇人