こんばんは、森です!
2月15日(火)★13日目
の活動報告です。
おかげ様で、支援者が
累計40人を突破いたしました!
残り55%を達成できるように
頑張りますので、
応援よろしくお願いします!
それでは2月15日(火)の活動報告です!
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●うま味調味料は体に毒!?
カレー"想膳"はうま味調味料不使用を特徴
として推していますが、
結論から言うと
うま味調味料不使用=体に良い
というわけではありません。
では、何故、うま味調味料を使わない方が
良いと考える人がいるのか…?
今回はうま味調味料のウソとホントについて
分かりやすく説明します!
-うま味調味料の原材料ってなに?
うま味というのは基本味の一つで
・甘味
・うま味
・酸味
・塩味
・苦味
料理の美味しさを生む、
大切な役割を果たしています。
うま味の成分で代表的なのが
・グルタミン酸(昆布)
・イノシン酸(肉・魚)
・グアニル酸(干しきのこ)
の3つで、この
3つを組み合わせることによって
「美味しい!」と感じます。
実際に味の素の成分は
この3つを組み合わせたものです。
-うま味成分の安全性は?
では、この3種類のうま味成分は
安全なのでしょうか?
結論から言うと、
うま味成分は安全です。
何故なら、うま味成分は
食品衛生法の安全性試験を
すべてクリアしているからです。
日本国内だけではなく、
海外の試験もクリアし、
世界中の人に使われています。
-何故、うま味調理料を嫌う人がいるのか?
うま味成分は
安全だと分かっていても、
極力避ける人がいます。
この理由として、一番大きいのが、
"長期的な影響が分からない"
だと考えています。
食品衛生法の安全性試験を
クリアしたのは、1948年の話であり
まだ100年も経っていない
若い調味料です。
つまり、"今は安全だと分かってても
長期的な目で見た時に
安全かどうかわからない"
と考えている人がいます。
そういった方たちは
極力、うま味調味料などを
避けるようにしていると考えています。
-うま味調味料は減塩に繋がる
塩分を摂りすぎてしまうと、
浸透圧の関係で血液中の水分量が増えて、
高血圧になると考えられています。
うま味調味料に含まれるナトリウムは
食塩と比較して約1/3なので、
うま味調味料を使う事によって、
減塩に役立つことができます。
また、減塩料理は
物足りないと感じがちですが、
うま味を加えることで
満足のできる味に仕上がります。
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以上でうま味調味料の説明を終わります!
うま味調味料を使う事によって、
手軽に料理を美味しく出来ることは
間違いないので、
上手に付き合っていくことが大切ですね!
カレー"想膳"は長期的な影響を
気にしている方にも食べて欲しいので、
うま味調味料を使用していません。
その代わりに
野菜の旨味成分をふんだんに入れて
コクを生み出しています。
みんなが「美味しい!」と思える
カレーを作りましたので、
皆様楽しみに待っていてください!
森勇人