こんにちは、山本です。
ご支援、応援していただいている皆様、本当にありがとうございます!!
皆さまのお力添えのおかげで、目標金額50%を達成いたしましたこと心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!!
椿の種は、収穫から搾油までの間に2回、手作業での選別作業を行います。
<1回目の選別作業>
椿の種を収穫したら、種の選別をひとつひとつ目視しながら手作業で行っていきます。
収穫量のキロ数にもよりますが、なかなかの量のため選別作業だけで数日かかることもあります。
ここでは、種の中身の有無や虫が食べていないかなどを確認します。
<2回目の選別作業>
2回目の選別作業は、搾油前に殻を取りながら、目視しながらひとつひとつ手作業で行います。
椿の種は、思っている以上に固い!!!
種の殻を割るのに、相当な「力」が必要です。
固いからと「力」いっぱい割ると、中身の椿油まで潰れてしまうので、熟知された力量と丁寧さが必要になります。
これを手作業でひとつひとつ行っていくので時間と手間がかかるのはもちろんですが、
限られた数しか取れない希少な椿から、大切に丁寧に搾油することで、高純度で100%生絞りの椿油を搾り出すことができます。
=========
ご支援いただいております、あなた様へ
システムの関係上、プロジェクト終了まで、どなたがご支援いただいているのかわかりかねるためいち早く御礼をお伝えすることができません。
この場で、御礼を言わせてください。
本当にありがとうございます。
引き続きお力添えをどうぞよろしくお願いいたします。
========