皆様、おはようございます!
このたび、初めての海水農業のテストが終了しました。海水を使うことで、甘さの中にほんのり塩味があり、トマト本来のうまみが引き立つトマトを作ることができました。この甘さと塩味のバランスは絶妙でもっともっと食べたくなります!
海水トマトの栽培は初めてだったので、どれだけのトマトを収穫できるのか不安もありましたが、実際に育ててみると、とてもおいしく実らせることができました。
収穫量に関しては、予想以上に生育がよく、たくさん収穫できたトマトもあれば、海水で弱ってしまい、収穫量が少なくなってしまったトマトもあり、初回の栽培で全員へお届けすることは、できませんでした。
初回でお届けできなかった方、お待たせして大変申し訳ございません。これからみなさんへお届けするため第2回目の海水トマト試験と合わせてトマトの栽培を開始します。年内には皆様のお手元にお届けできるようにしたいと考えています。もうしばらくお待ちいただけたら幸いです。
第2回目の挑戦は、大玉トマトの栽培です。 今回選んだ大玉トマトは、優しい味わいで、料理にもよく使われます。塩水が優しい味のトマトの味にどのような影響を与えるのか、興味深いところです。うま味が増せば、塩を加えなくても、トマトを料理の出汁として使えるかもしれません!海水には、いろいろな可能性があるので、面白いです!
今後ともよろしくお願いいたします。海水トマトをお届けした際には、ぜひご感想をお寄せください!
(今回の写真は現在挑戦中の大玉トマトの花です。)
それでは、良い一日をお過ごしください:)
アイラ