みなさま、こんばんは。ついに残り24時間!!って書いてたら、残り23時間やん。
この一ヵ月準備合わせると約二ヵ月は、とても色んな経験値が上がる時間でした…と、振り返るにはもう少し後で。
本日はついに桜島大根エールに再会♪気になるお味はまた後で。瓶ではなく樽にちょっとお引越し。先に樽を洗わねば!!瓶には今週末予定となりました。
樽洗いは、ビール醸造の上で重要な工程やと思ってます。
ビール醸造は半分以上は何かの洗浄で、これを手を抜くと美味しくないビールが出来てしまうのです。
樽洗浄の後、乾燥中に印刷が終わっていたビールラベルとご対面。
思っていた通りの仕上がりでした!
無事に樽へのお引越し完了。引っ越しが終わった熟成タンクを洗浄!
レシピ考えるだけや仕込んで終わりで造ってもらうんじゃなく、最後までやります。やらせてもらいます。
そしてお引越しからこぼれた桜島大根エールちゃんを試飲。
「うん。僕が前に造ったセゾンより美味しい♪」
味については、それだけ書いておきます(笑)書き過ぎると楽しみが無くなってしまうと思いますので♪
無事にビールになってて良かった!そして、みなさまに飲んでもらえるのが、めちゃくちゃ嬉しい!!実は、仕込み回数が増えてもっと色んな方や友人に飲んでもらえる!!となったときにコロナ渦突入…飲み会がしずらい年になってしまった状態で、その年の10月末にセンターポイント卒業だったんです。ほんまにクラウドファンディング出来て良かったです。
なんか締めな感じになっちゃってますが、あと少しお付き合いくださいませ~。