日本の皆さんおはようございます!
現在スウェーデンは前日の23時です。
おやすみなさい!笑
スウェーデンに来て約2週間が経ちました!
ご支援いただいた皆様、本当に本当にありがとうございます。
皆様からの応援メッセージを見て毎日泣きそうになっています。本当です。
知り合いの方、知り合いの知り合いの方、昔お世話になった方、昔よく一緒に遊んだ友達、先輩や後輩、同期、そして全く面識のない方まで。
心の底から感謝の気持ちでいっぱいです。
アクションを起こすことは勇気がいりますが、皆さんの応援に背中を押してもらい少しずつ行動を起こし始めています。
行動を起こすとそれに対して反応してくれる人が多くいて、これから始まる何かにとてもワクワクしています!そのことについてもまた後日ここで報告したいと思います。
今回はこっちに来てからの食事について紹介します!
スウェーデンは加工品に対する課税が25%、
食料品や衣料品などの日用品は12%、
新聞や書籍など文化的なものは6%という軽減税率を実施しています。
なので基本は毎日自炊をしています!
自炊してます。と言っておきながらメインの写真は冷凍のピザをオーブンで焼いただけのやつです。笑
日本での私のスタメンは「ご飯」「味噌汁」「魚」「だし巻き卵」といった和食よりの和食だったのですが、こっちではベンチ入りくらいです。
ノルウェーが近いので鮭がかなり豊富です!
「朝ご飯に鮭でも焼こうかしら」のノリで食べるには立派すぎて鮭に対する価値観が変わりました。笑
主食はパスタやパン、芋がほとんどです。
今どき調味料が豊富なので日本でもなじみのある味を作って食べることができています。
《ジェノベーゼパスタ》
《肉とポテトとアボカドと》
《タコス》
《ハンバーグ~赤ワインソースとともに~》
(これは作ってもらいました)
《ケチャップライスにすることでジャスミン米の癖を最小限に抑えたオムライス》
(これは作ってあげました)
《サンドできなかった欲張りノンサンドイッチ》
途中から楽しくなって気付けば無駄に長いネーミングをしてました。笑
こんな感じで、基本は洋風ですが工夫しながら食事を楽しんでいます!
まだ住み始めて2週間ですが既に日本食が恋しいです・・・
いや2週間やからこそでしょうか?
恐らく段々と慣れてくるのだろうと思います。
たまに外食もしてスウェーデンの文化を思う存分楽しみたいです!
いつか外食の写真も載せたいと思うので楽しみにしててください♪
Hikari