「小松菜の乾燥ってどーなのよ」?!
と思ったあなた!!
これが・・・
とても使えます!!
まず、小松菜やほうれん草などの青菜はとても傷みやすい野菜ですよね。。
野菜の中で一番と言っていいほど傷みやすいのではないでしょうか?
しかし!!
乾燥させることで、青菜の欠点である傷みやすさを克服し、
更に旨み・香りが増幅されています!!
乾燥小松菜を使えば、冷蔵庫に眠ったまま傷んでしまう心配なく、
美味しい小松菜をいつでも・どこでも食べる事が出来ます☆
そんな小松菜には体にいいポイントもたくさんあります!!
・小松菜に含まれるカルシウムは、野菜の中でもトップクラス!!
その量、なんとほうれん草の4倍!!!!
→丈夫な骨を作ります☆
・葉の濃い緑色は色素成分であるクロロフィルによるもので、
クロロフィルはコレステロール値を下げて、血栓を防ぐ働きがあります。
→高脂血症を予防します☆
・貧血対策に効果絶大な鉄分!!免疫力を高めるB-カロテン!!
更には食物繊維やビタミン類もたくさん!!
→健康な体作りをサポート☆
いかがですか??
小松菜って凄いですよね!?体にいい成分がたくさん含まれています!!
ここで「乾燥小松菜」を使った、とーっても簡単な料理をご紹介します☆
「乾燥小松菜のお浸し」の作り方
①乾燥小松菜を1~2分さっと茹でます
②水気を絞った乾燥小松菜を冷水につけ冷まします
③出汁・塩・薄口しょう油・みりんに②を浸して完成
包丁を使わないで簡単にお浸しが作れます☆
乾燥野菜独特の歯ごたえのある食感はお浸しにすると最高です!!
うまみがぐーんとUPし、新たな味わいです☆
小松菜を調理しようと思うと・・・
①洗って
②切って
②炒める・煮る
・・・
と意外と手間が掛かります。
野外の料理で小松菜を調理しようすると、とても手間がかかり大変ですよね。
しかし・・
【OUTDRY】を使えば、とても手軽に安心・安全な美味しい乾燥野菜を味わうことができます!
そして、乾燥させた分、「うまみ」や「風味」が濃くなっているので、少ない量の調味料でもしっかりと味が決まります。
また、水分量が少ないので炒め物にしてもベチャべチャすることがありません。
身崩れもしにくく、味がしみこみやすいので煮込み料理にも最適です!!
乾燥野菜の素晴らしが伝わりましたか??
今後も少しづつ乾燥野菜の魅力をお伝えして参りますので、お楽しみに☆