すごいです。
何がすごいって、
【燥乾はくさい】
がすごいです!!
そういうことで、本日は乾燥はくさいをご紹介します!!
生の白菜は、とても美味しいのですが、
ほとんどが水分なので、料理も水っぽくなりますよね。。
しかし!!!!
乾燥させることで全体が引き締まり、旨みや甘み、歯ごたえがしっかりして
使い勝手がとても良くなります!!
サラダや酢の物、味がしみやすいので、浅漬けなんかにも最適です☆
こんな乾燥白菜には体にグッドな成分もたくさん☆
白菜は野菜の中で最も低カロリー。たくさん食べても太りにくく、
食物繊維が腸内環境を整えてくれるので、
ダイエットにはおススメです☆
→ダイエットのお供に☆
白菜にふくまれる体外にカリウムは塩分を体外に排出し体内の水分量を調節してくれます!!
→高血圧の予防やむくみの解消に☆
冬の間に不足しがちな各種ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるのに加えて、
がんを予防するイソチオシアネートも含んでいます
→不足しがちなビタミンをチャージ☆
以上の様に、栄養面だけみても素晴らしい乾燥はくさいですが、
実際に料理してみるとその凄さが発揮されます!!
こんなしわしわな乾燥はくさいですが・・・
15分ほど水にさらしておくと・・・
とてもシャキシャキになるんです!!!!
これがあのしわしわ白菜だったとは、誰も思わないでしょう!!!
乾燥白菜の簡単漬物
①乾燥はくさいを水に15分ほどつけます
②水をきったはくさいにごま油・塩・ゆずなど柑橘の皮をさっと振って完成
油と絡ませることで、旨みも更に凝縮されます☆
食感も最高ですよ☆
だしもとても出るので、コンソメスープに最後に加えるだけで
美味しいはくさいスープも出来ちゃいます!!
はくさいを調理しようと思うと、
①洗って
②切って
③炒める・煮る
・・・
と意外と手間が掛かります。
野外の料理ではくさいを調理しようすると、とても手間がかかり大変ですよね。
しかし・・
を使えば、【OUTDRY】とても手軽に安心・安全な美味しい乾燥野菜を味わうことができます!
そして、乾燥させた分、「うまみ」や「風味」が濃くなっているので、少ない量の調味料でもしっかりと味が決まります。
また、水分量が少ないので炒め物にしてもベチャべチャすることがありません。
身崩れもしにくく、味がしみこみやすいので煮込み料理にも最適です!!
乾燥野菜の素晴らしが伝わりましたか??
今後も少しづつ乾燥野菜の魅力をお伝えして参りますので、お楽しみに☆
KAKUMEI FARM