10月初旬、イチゴ栽培のスタートというべき、定植を無事に終える事が出来ました。※定植:苗床で育てた苗を田や畑に本式に移し植えること。苗たちは温かいハウスの中でたくさんの日光を浴びながらスクスク育っています。今年はいちごの苗の管理に集中したいということと、土を一度休めたいということから、半分の圃場(土耕のハウス)をお休みすることにしました。お店の方はハロウィンも終わり、クリスマスケーキの予約が5日より始まります。お店としては初めてのクリスマス。ひとりで出来る1日の台数は30台と少なく申し訳ありませんが、リターンでハッピーCカードを選んでご支援していただいた皆様には、お礼も兼ねて一般より一足早く11月5日よりご予約をしていただけるようにいたします。詳しくはリンクのHPまたは、Instagramの【クリスマスケーキのご予約について】をご覧ください。https://chaton.shopinfo.jp/今年は昨年と比べ害虫が多いとも聞いていますので、我がハウスも気を緩めることなく管理していきたいと思っています。定植して約一ヵ月が経ちますが、昨日、今シーズンはじめての花が咲きました。私たちにとっては希望の花です。12月の初めにはいちごが取れ始めるかと思いますので、またお知らせいたしますね^^
4月15日金曜日、いちごスイーツ専門店 ChatonMignon シャトンミニョンがグランドオープンをいたしました。雨の中、1時間前からお並びいただいたお客様もいらしてとてもうれしいスタートとなりました。上海のロックダウンでオーダーしていた看板が届かず、看板がないまま コロナの影響で業務用のオーブンやブラストチラー等、一度に多く生産できる機材が遅れているため、メニューは少ないですが何とかオープンさせることが出来ました。沢山の開店花をいただきました。皆様からのご支援でカウンターも設置する事が出来ました。まだイートインスペースは少しお時間をいただきますが、設置しましたらご報告いたします。これからスタッフと友にお客様を元気にするいちごとスイーツをいちごの時期が残り少ないですが頑張って提供したいと思います。いちごの発送および、ポストカート(チケット)の発送はゴールデンウイークに間に合うように引き続き、送らせていただきます。届いていらっしゃらない方は、もう少しお待ちくださいね。また経過報告をさせていただきます。