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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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有機認証 の付いた活動報告

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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。みなさまの温かいご支援、応援のおかげで、『もうすぐ120人のつながり』に到達しそうです!本当にありがとうございます。種子島の黒糖生産も終盤に差し掛かってきており、有機農業のサトウキビで作る僕たちの美味しい黒糖も次々と出来上がってきてます♪たくさんの方へお届けするのが今から楽しみです^^クラウドファンディング終了の2月28日までまだ時間がありますので、このプロジェクトを種子島から日本中へ発信し、想いを共有できる人達の輪をどんどん拡散してゆきます!心豊かな暮らしと共生の社会を目指す「コミュニティ創造」のため、引き続きご参加、ご支援をどうぞよろしくお願いします。黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表 矢吹 淳↓ぜひ、シェア・拡散をお願いいたします↓【CAMPFIRE クラウドファンディング URL】https://camp-fire.jp/projects/view/539685【Facebook グループ ゆめのたね URL】https://www.facebook.com/groups/yumenotane.kokutou


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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。本日は嬉しいお知らせです!ついに、「サトウキビの有機認証が正式に認められました!!」仲間たちとの協同作業と、副代表 矢吹くんの仕事が有機農業協会から書類と現地確認で評価され、正式に「有機認証を獲得」することができました!本当にありがとうございます^^実はこうした取組みはひとりではできません。共感して応援の言葉を寄せてくださる方がいてこそであり、そういう仲間たちの応援でやる気が湧いてきます!みなさま、いつも応援ありがとうございます♪心から感謝しています。少しでも農薬を減らして生命系が蘇る土つくりへまずは小さな一歩を踏み出し、本格的に「美味しい黒糖作り」へ向けて更なる挑戦をしていきます!!本日も応援コメントをいただきましたので、シェアさせていただきます。全国有機農業推進協議会代表 大和田 世志人 様より誠にありがとうございます。【全国有機農業推進協議会 公式HP】https://zenyukyo.or.jp/