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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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こんばんは!
黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。

本日は嬉しいお知らせです!
ついに、
「サトウキビの有機認証が正式に認められました!!」


仲間たちとの協同作業と、
副代表 矢吹くんの仕事が
有機農業協会から書類と現地確認で評価され、
正式に「有機認証を獲得」することができました!
本当にありがとうございます^^


実はこうした取組みはひとりではできません。
共感して応援の言葉を寄せてくださる方がいてこそであり、
そういう仲間たちの応援でやる気が湧いてきます!


みなさま、いつも応援ありがとうございます♪
心から感謝しています。


少しでも農薬を減らして生命系が蘇る土つくりへ
まずは小さな一歩を踏み出し、
本格的に「美味しい黒糖作り」へ向けて
更なる挑戦をしていきます!!

本日も応援コメントをいただきましたので、
シェアさせていただきます。

全国有機農業推進協議会
代表 大和田 世志人 様より
誠にありがとうございます。

【全国有機農業推進協議会 公式HP】
https://zenyukyo.or.jp/


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