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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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沖ヶ浜田 の付いた活動報告

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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。本日は僕の友人、プロサーファー「りな」様から応援メッセージをいただきました!本当にありがとうございます^^彼女は僕の友人の娘さんで、いつも笑顔が可愛いキュートガールです♪母となり、ますます美しさや強さ、優しさに磨きがかかりました。「サーフィンの練習の合間にミネラル補給してます!」「罪悪感のないお菓子なんで、ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)」「将来、子供にも食べさせたいです^^」と種子島の黒糖を愛してくださっています!プロサーファーも愛する黒糖を、みなさんも応援してくださいね♫プロサーファー佐藤 麗奈 様より【佐藤麗奈 公式HP】http://rina.jpn.com/


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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。本日もたくさんのご支援をいただきまして、誠にありがとうございます^^お陰様で、もうすぐ支援者様が90人になろうとしています!このクラウドファンディングを通じて、「応援の輪」「愛するものを同じくするコミュニティ」を広げさせていただくために、本日も応援メッセージをシェアをさせていただきます♪ Yoga Studio Ceriaヨガインストラクター Eriko 様より誠にありがとうございます^^【Yoga Studio Ceria 公式HP】https://www.ceriayoga.com/


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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。本日もたくさんのご支援をいただきまして、誠にありがとうございます^^お陰様で、もうすぐ支援者様が90人になろうとしています!このクラウドファンディングを通じて、「応援の輪」「愛するものを同じくするコミュニティ」を広げさせていただくために、本日も応援メッセージをシェアをさせていただきます♪一般社団法人 フードトラストプロジェクト 代表 徳江 倫明 様より本当にありがとうございます。【一般社団法人 フードトラストプロジェクト 公式HP】https://www.food-trust.jp/


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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。本日もたくさんのご支援をいただきまして、誠にありがとうございます^^このクラウドファンディングを通じて「僕たちと、種子島や黒糖を愛する皆様」 「種子島や黒糖を愛する皆様同士」の 「つながり」を創造させてください!応援の輪愛するものを同じくするコミュニティを広げさせていただくために、本日も応援メッセージをシェアをさせていただきます♪岡千尋法律事務所 弁護士岡 千尋 様より本当にありがとうございます。【岡千尋法律事務所 公式HP】http://chihiro-oka-law.com/


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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。本日も、応援の輪愛するものを同じくするコミュニティを広げさせていただくために、応援メッセージをシェアをさせていただきます♪拓殖大学教授 奥田 進一 様より本当にありがとうございます。【以下、奥田様からのメッセージ】どんな映画でもドラマでも主役だけでは成り立たず、脇役あってこそ引き立ちます。砂糖や醤油というのは、食の世界では脇役として位置づけられがちですが、種子島沖ヶ浜田の黒糖はなんと主役としてその存在をアッピールしています。主役である以上は、それ自体の味が勝負となるのは当然で、そこにみじんの妥協も甘えも許されません。それは、黒糖の作り手とて同じことです。土づくりに始まり、刈り取り、砂糖汁の圧搾、窯炊きによる三段階の煮詰め、そして成型作業に至るまで、有機無農薬栽培と完全手作業に拘り、食の主役を育成して舞台へと送り出しています。もっとも、主役を張れる役者は、脇役をやらせても一流です。沖ヶ浜田の黒糖は、そのような熟練の役者の風味を感じさせてくれます。その黒糖をひとかけら口に含み、そっと静かに目を閉じる時、人の道に正直であろうとする生産者の姿がはっきりと瞼に浮かびます。彼らこそは食文化の木鐸であり、彼らを応援することは人間に欠かせない食の基のような気がしてなりません。