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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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こんばんは!
黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。

本日も、応援の輪
愛するものを同じくするコミュニティを
広げさせていただくために、

応援メッセージをシェアをさせていただきます♪

拓殖大学教授 奥田 進一 様より
本当にありがとうございます。

【以下、奥田様からのメッセージ】

どんな映画でもドラマでも主役だけでは成り立たず、
脇役あってこそ引き立ちます。

砂糖や醤油というのは、
食の世界では脇役として位置づけられがちですが、
種子島沖ヶ浜田の黒糖はなんと主役として
その存在をアッピールしています。

主役である以上は、
それ自体の味が勝負となるのは当然で、
そこにみじんの妥協も甘えも許されません。

それは、黒糖の作り手とて同じことです。

土づくりに始まり、刈り取り、砂糖汁の圧搾、
窯炊きによる三段階の煮詰め、そして成型作業に至るまで、


有機無農薬栽培と完全手作業に拘り、
食の主役を育成して舞台へと送り出しています。

もっとも、主役を張れる役者は、
脇役をやらせても一流です。

沖ヶ浜田の黒糖は、
そのような熟練の役者の風味を感じさせてくれます。

その黒糖をひとかけら口に含み、
そっと静かに目を閉じる時、
人の道に正直であろうとする生産者の姿が
はっきりと瞼に浮かびます。

彼らこそは食文化の木鐸であり、
彼らを応援することは人間に欠かせない
食の基のような気がしてなりません。

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