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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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NPO の付いた活動報告

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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。本日もたくさんのご支援をいただきまして、誠にありがとうございます^^ママのコミュニケーションママとのコミュニケーションを通じ「凜としたママ」をはぐくむNPO法人チルドリン代表理事蒲生 美智代 様より応援メッセージが届きましたので、感謝を込めてシェアをさせていただきます♪ご支援をいただきまして、ありがとうございました!【以下、蒲生様からのコメントを掲載させていただきます】昨年、黒糖作りを見学に種子島へおじゃましました!子どもたちにつなぎたい伝統製法とその想い。日本の植物の最北限と最南限の種子島へ大切なモノコトを感じる陰陽リトリートにチルドリンと一緒に出かけてみませんか?NPO法人チルドリン【公式HP】https://www.child-rin.com