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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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こんばんは!
黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。

本日もたくさんのご支援をいただきまして、
誠にありがとうございます^^

ママのコミュニケーション
ママとのコミュニケーションを通じ
「凜としたママ」をはぐくむ

NPO法人チルドリン代表理事
蒲生 美智代 様より

応援メッセージが届きましたので、
感謝を込めてシェアをさせていただきます♪
ご支援をいただきまして、ありがとうございました!

【以下、蒲生様からのコメントを掲載させていただきます】

昨年、黒糖作りを見学に種子島へおじゃましました!
子どもたちにつなぎたい伝統製法とその想い。

日本の植物の最北限と最南限の種子島へ
大切なモノコトを感じる陰陽リトリートに
チルドリンと一緒に出かけてみませんか?

NPO法人チルドリン【公式HP】
https://www.child-rin.com

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