2022/03/28 13:36

プロジェクトをご支援いただきありがとうございます!
プロジェクトオーナーのいわきユナイト株式会社 植松です。

最近の活動報告ですが、先週は24日に東京、26日に郡山のイベントに参加させていただき、今回開発しているメヒカリの開き干しに特製トリュフ醬油を合わせる新たな食べ方を試食していただきました!

24日は、いわき市出身で、私と同じくいわきと東京の2拠点活動をしている株式会社ALL IS NEWの吉田直哉さんのイベントにコラボ参加させていただきました。
吉田さんもいわきのソウルフード「メヒカリの唐揚げ」を東京で広めるべく、今回のイベントを企画していたので、そこでPRの場をご提供いただきました。

渋谷という場所で、メニューとしてメヒカリの唐揚げと開き干しを提供し、どんな反応が得られるかドキドキしていましたが、食べた方全員から大好評で、特にメヒカリを知らなかった方からは感動したという声も聞かれました。
今回メヒカリに合うようにオリジナルブレンドで作ってもらっている特製トリュフ醤油も、旨みがすごい、これがあれば幸せになれる、という声があがりました。

東京でのイベントの様子


26日の郡山では、「しゅふコミ」という福島県内の主婦のコミュニティを運営している横尾恵美さん主催の「子育てバイブル完成披露会」で、メヒカリの試食の機会をご提供いただきました。

小さなお子さんを連れたパパママに食べていただきましたが、福島県内に住んでいてもメヒカリを食べたことがない方は多いようです。
脂がのっててフワフワで美味しい、トリュフを使うなんておしゃれという声をたくさんいただきましたが、小さいお子さんが普段は魚を食べないのにメヒカリは喜んで食べたというご報告もいただき、メヒカリの持つ可能性を改めて感じました。

郡山のイベントでお子さんにメヒカリを食べていただいた様子

本プロジェクトの募集期間は4月8日まで。
これからはイベント等の予定はないため、商品の開発に専念してその進捗をご報告させていただきます。
なお、試食等PRの機会をいただけるのであれば可能な範囲で駆け付けますのでご連絡いただけると幸いです。

ぜひプロジェクトの達成に向けて更なるご支援を賜りますよう引き続きよろしくお願い申し上げます!