2022年2月28日から始まったクラファン皆様の温かいお心が集まり60万円という私にとっては大きな金額が集まり達成いたしました。2022年4月26日無事終了を迎えさせていただいたクラファン人へお願いする事の難しさ人から支援して頂いたお金の重さを本当に知った日でもあります。皆様のご支援で子どもたちと特急パン作り皆様からお預かりした支援金で様々な団体様のお子様に特急パン作りをご提供する事ができました。こちら→支援金使用のご報告葛藤とやるせなさこれほど皆様にご支援いただいたのに「特急パン」の広がりが鈍い。。。これほど皆様にご支援いただいたのに「特急パン部」学校の調理実習で関われない。。。やるせない気持ちと葛藤で「クラファンをしなければよかった。。。皆様に何の恩返しもできない」とぼやいてしまいました。すると『クラファンに支援してくださった方々は 少しずつでも藤山さんが特急パンを進化させたり継続させている事で 支援して良かったと思うはずです 藤山さんが特急パンをやめていたらみなさんがっかりするはずです。』とアドバイスをいただきました。現在の活動報告が恩返しになるのならぜひさせて下さい!■子どもたちとの温かな時間を過ごす調理実習に向けての第一歩特急パン部はこちら■子育てママとの温かな時間を過ごす第一歩大人の朝パンはこちら■アレルギーの子どもたちはもちろんご家族様へ完全グルテンフリー乳卵不使用の米粉のミックス粉が完成いたしました!販売価格600円(税込み)メルカリショップにて米粉パンミックス粉販売中米粉パン認定講師資格取得はこちら米粉パンレッスンはこちらで受けられますお問合せくださいさらにゲームの世界で孤立しないように■ゲームの世界から社会へ繋げる第一歩小学生オンライン塾✏「G学」はこちらできる限りの活動報告をさせていただく所存でございますのでどうぞよろしくお願いいたします。サンクスカードの配布子どもたちのリアルな姿やお手紙などを取り込んでサンクスカードにしようと意気込んでおりましたが実際は様々な団体様とのお子様やご家族様とのプライバシーなど様々な理由で私が望むようなものは作れませんでした。申し訳ございません。気持ちばかりですがご許可をいただけましたご協力下さった方々の画像やメッセージをサンクスカードとしてこちらに添付させて頂きます。
特急パン の付いた活動報告
”中学生と高校生の特急パン部”「パンを作るとき、人はただ食べる為だけにパンを作るのではないはず」と思っています。おそらく「色んな罪悪感」「不甲斐なさ」を払拭し同時に「食べてくれる人の幸せを作り出す喜び」や「自分自身の存在価値」をパンと一緒に作り上げているのだと思うのです。幸せは自分の手で作るものだと子どもたちに伝える時間パン作りの間に何度も「OK!」「できてる!」「バッチリ!」と声かけをします。中学生や高校生にそんな事と思うかもしれませんが大切な事です。生きていれば誰でも自信を無くしたり、落ち込んだりする時があります。そんな時に大人だってささやかな事でも誉められると、とても嬉しい気持ちになるものです。小さな成功体験を積み重ねると、満足感や達成感を得られるようになります。パン作りは少しばかり幸せな時間だったなぁと感じればやがて「幸せは作るものだ」と自分を信じる事ができます。恐怖の中で人は育たないと考えています「笑い」はとても学びや育ちに必要です。ユーモアは、人をリラックスさせたり、緊張をほぐしたりします。リラックスの状態は新しい情報を受け取りやすく学びを加速させ人を成長させる力もあるのです。テーマやお題をつける事は学びを深める事学びを落とし込むにはタイトルをつける事が効果的です。しかも ユーモアのあるタイトルならさらに記憶に残ります。特急パン部員生のタイトルほんまに私は爆笑していました。このユーモア溢れるタイトルで共に過ごした温かな時間の記憶は深く残ると思うのです。
ご支援応援いただきました皆様本当にありがとうございます!キャンプファイヤーのクラファンを通じて沢山の方々へ特急パンの存在を知っていただき本当に嬉しく感謝いたしております。CSR活動として応援くださった企業様上記の美味しそうな画像はCSR活動としてご支援いただきました企業様からの画像です。CSRとは、「Corporate Social Responsibility」の略語です。日本語に訳すと「企業の社会的責任」という意味です。一般的には、環境活動、ボランティア、寄付活動など、企業としての社会貢献の活動を言います。そんなCSR活動としてこの特急パンプロジェクトをお選びいただき心から感謝いたしております。実際にお作りいただけるありがたさ(以下ご感想です)特急パン専用ミックス粉1袋で小ぶりパンが10コ作れました。オーブンレンジを使いこなせる友だちと一緒に作りました。パンに詳しい友だちは、発酵時間が短縮されていて凄いと言っていました。✴︎あんぱん×2 ✴︎ゴマアンパンx2 ✴︎メロンパンx2 ✴︎チョコチップメロンパンx3 結構な量が作れました。本当にプリント通りで焦げる事なく上手く出来ました! 友だちもビックリしてました! 特急パンの輪が広がっていきます!こうして、広がりを実感させていただきとてもありがたいです。人生を生きていく中で誰かと共に過ごす温かな時間が増えるようにそしてその記憶が生きる下支えとなるようにこれからもしっかり進めていきますので応援をよろしくお願い致します。特急パン部の顧問になりました!物が溢れ豊かな時代にはなりましたが子どもたちも大人たちもなかなか生きにくい社会になったと感じます。私の元には悩む子どもたちからのラインが続々とどき子育てを抱え込んでしまう親御さんからのラインも止まることはありません。究極の選択になる前になんとか出来るだけ沢山の子どもたちと関わりたいと学校への調理実習に向けて動いておりますが大変難しいのが現実です。そこで、クラブ活動を作りました。中学生・高校生の為の特急パン部です。多感なこの時期の子どもたちと毎月1回パンをこねながら たわいもない話をしながら焼きたてのパンを食べます。パンを焼くスキル 楽しさ 美味しさ 共に過ごす温かな時間全てを盛り込んでいます。お子様同士誘い合ってお友達と相談しながらどうぞお気軽に入部ください。新しい世界が広がります。中学・高校生の特急パン部皆様からのご支援いただきました資金岐阜のたけのこ俱楽部さんを始めひとり親さんの団体や児童デイサービスさんなど数珠繋ぎのように支援先をご紹介いただき 無償で材料をお届けし各ご家庭から無償でレッスンを受講いただいております画像も届いておりますのでサンクスカードを作り皆様のメールアドレスにお送りしますのでお楽しみになさって下さい。Enter✴︎あんぱん×2 ✴︎ゴマアンパンx2 ✴︎メロンパンx2 ✴︎チョコチップメロンパンx3 結構な量が作れました(emoji) 普通発酵時間は45分〜1時間で1.5倍位に膨らんでからオーブンに入れるのが プリント通り15分の発酵で見た目膨らみがないまま250°のオーブン入れて10分。250°の10分もフツーは焦げる所、本当にプリント通りで焦げる事なく上手く出来ました! 私より友だちがビックリしてました! 魔法のお粉が500円は安いって(emoji)
ご支援応援いただきました皆様本当にありがとうございます。一体いつまで報告するんだい?とお思いの方もいらっしゃると思いますがお時間あれば今後とも活動報告をお読みいただければ幸いです。孤立への予防今、立て続けに起こるニュースに心が詰まっています。子どもたちから大人まで孤立に悩み苦しみ究極の手段を選択する人々がいます。私は自分に出来ることを使って少しでもその数を減らそうとしています。完全に愚かな人も完全に素晴らしい人も見たことがない皆様のご存じの通り私はとっても愚かな人間です。言葉が足りなかったり言葉が悪かったり不快な思いをさせて嫌われたりなどは日常茶飯事です。だけど、少しでも素晴らしい人になるように生きています。素晴らしい人になる為にしている事私のように愚かな所ばかりが見えやすい人と素晴らしい所ばかりが見えやすい人と何が違うのかと考えていたら教養ではないかとたどり着きました。その教養の意味は学歴やスキルだけではなくて最も大切な事は【温かな気持ちで時を過ごす事ができる】という事だと今に至ります。思い通りにならん人生を生きていくそもそも思い通りにいかない事を抱えながら生きていくのが人生だと思っています。どのように生きていくのかというと温かな気持ちで誰かと共に過ごしていく時間があれば幸せだと実感しています。そんな時間があれば人の気持ちのあり方は劣等感には進んでは行かないのではないかと思うのです。人というものはデリケートなものだから劣等感に心を進め出すとどんな人も孤独になる要素を持っていると思っています。私も含めて誰でも孤独とは隣り合わせです。だから私は私の出来る特急パン教室で「共に過ごす温かな時間を提供する」事を始めています。この社会に温かな時間を共に過ごせる場所が増えることを願いながら。
特急パンの認定講師資格取得の先生特急パンには認定講師資格がございます。資格を取得された先生方はパン作りの楽しさを広めてくだっさっています。今回のクラファンの活動にも多大なるご支援ご協力をいただいております。3710(みなと)coffee 吉場湊先生のお教室今回は【3710(みなと)coffee 吉場湊先生】のお教室で開催されました特急パンミックスで妊婦さんご参加の自宅教室での対面レッスンの様子をご紹介いたします。子育てを一人で抱え込まない支援妊婦さんは年中のお子さんがいらっしゃり、食欲にムラのあるお子さんが少しでも食に興味を持ったり栄養が摂れるようにという想いからレッスンを受講してくださいました。体験メニューとしてお出ししている中から『レーズンパン』と『ハンバーガー』をセレクトしていただき、アレンジとして『あんパン』と『ピザパン』をデモンストレーションでお伝えしました。レッスン中は感染対策とお身体の負担を考え、手洗いで何度も動く回数を少しでも減らせるよう、ディスポ手袋(粉なし)を着用していただきましたがこれが手ごねにも非常に都合が良く、粘つきやバターを入れた時のねちゃつきが少なく、手についた分で分量が減ってしまうことも防げて一石二鳥ならぬ、一石三鳥、四鳥でした!またこねあげの際に力を込めにくいようでしたので早めにレンジ発酵を行い、捏ねやすくする工夫をしました。また、通常は捏ねで入れるレーズンをあえて分割後に一つずつ少量にして入れることで力を使わず出来るように作り方を変えました。妊婦さんは上のお子さんが最近『あんパン』を食べるようになったとのことだったので、次回はぜひあんパンを作ってみたいとおっしゃっていただきました!ハンバーガーはパティの作り方に感激していただき、具材の組み合わせを考えながら、お子さんにも食べてもらえるような具材のアイデアを皆で出し合いながら盛り上がりました小さいお子さんがいるとパン作りのハードルが高いとの事でしたがパンミックスがあることで計量の手間が省けるのでだいぶハードルが下がると言っていただきましたお二人ともママさんだったので、クラファンの企画にも非常に感激していただき、いつかお子さんとも一緒に作って食育やお子さんの自信にも繋げていけたらというお話でも盛り上がりました!焼き上がり後は感染対策を講じながら試食会を開催し、ご好評いただきましたどんどん特急パンが広がっています。今回の特急パンレッスンは【3710(みなと)coffee 吉場湊先生】のレッスンでしたラテアートの本格的な技術もご指導されご参加の皆様から大変満足度の高い先生でいらっしゃいます。お近くの方は対面でオンラインでも人気の先生ですのでお気軽にお問合せください。→【3710(みなと)coffee 吉場湊先生】