スタッフMです!
食用ほおずきって聞いたことありますか?
やはり食べられるイメージが日本にはあまりないんですよね…(-ω-;)
ただ、ヨーロッパでは普通に食卓に並ぶんです!
しかもフルーツとして(笑)
「オレンジチェリー」や「ゴールデンベリー」
他にも呼び名はあるんですがこれは『ほおずき』の別名なんです!
名前からフルーツっぽいですよね♪
最近、都内とかの一部のレストランでも取り扱われる様になってきてます!
が、やはり生産量も流通量も少ないのが現状( ¯•ω•¯ )
しかしながら昨今、ほおずきがクローズアップされてるんですっ!!!
パッと見た目の房に入った状態は可愛いんです!
この見た目は食用も鑑賞用も変わらないか…(笑)
房を破って中身を出すと…ミニトマト?と勘違いするくらいです!
トマト嫌いな方は見た目でアウトですか?笑
ただ!食べてビックリ!
めっちゃ甘いんですよ♪
甘さの奥にたまに顔を出す酸味がやみつきになります(*´▽`*)
そしてトマトの皮が口の中で潰れる瞬間がダメな方…
これ、びっくりなくらい皮の食感が違和感ないんです!
そして何より栄養素も豊富に含まれているようです!
カルシウム
マグネシウム
生活習慣病予防
脳の活性化(イノシトールの含有量が多い)
美容成分抗酸化ビタミンといわれる
ビタミンA
ビタミンCが豊富!
最近は スーパーフード としても注目されてますね!
皆さんに食べて頂きたい一品です♪