こんにちは!皆さま、ご支援ありがとうございます!おかげさまで達成率80%突破いたしました!
終了まで残り5日。まだまだ気が抜けません!引き続き頑張りますので、よろしくお願いします!
さて、今回は私たちプロジェクトメンバーが芦川へ行くたびにお世話になる芦川住民の山本ご夫妻が経営する農家体験民宿アシガワデクラッソをメンバーの思い出と共にご紹介します!
クラッソの思い出と好きなところは、、
・ごはんがおいしい
・はじめてジビエ料理を食べた場所(シカのキーマカレー)
・ウコッケイが可愛いけど、合宿の時に朝の4時ぐらいに鳴き声で起こされてしまった。
・マップの素材集めで歩きまくって疲れた体を癒してくつろぐことができた場所
・4日間の合宿でクラッソを拠点としていて、最終日には「もう少し居たいな」と思えるぐらい、芦川を自分にとってはじめての地元以外の「ふるさと」と思える場所となったきっかけの場所
・以来芦川へ来てクラッソへ立ち寄るときには「帰ってきたなぁ」という感覚になる
メンバー:大塚
僕が一番好きなクラッソの思い出は、昨年の10月に合宿に行った時です。
1泊2日で芦川町を観光しました。
この時、クラッソで頂いた料理は全て美味しく、夜はとっても静かで落ち着いた雰囲気が素敵でした。朝は少し寒かったですが、お散歩するにはとっても快適で、クラッソのご夫妻が飼われている犬の、ナルトちゃんたちも凄くかわいかったです。
そして何よりも、山本ご夫妻の人柄が本当に素敵でした。僕は消化器官が普通の人より弱いのですが、食事の時はその事を配慮して、対応をして下さりました。
芦川町には、素敵な魅力が沢山あります。芦川deクラッソもその芦川町の魅力の内の一つです。僕は合宿を通じてそのことを実感出来ました。
皆さんも芦川町に訪れる際は、アシガワ・デ・クラッソを訪れる事をおすすめします。クラッソを通じて、芦川町の魅力を深く知ることが出来ると思います。
メンバー:吉田
私はクラッソで頂いたお気に入りの1品を紹介したいと思います!それは地元の方が手作りで作っている生芋蒟蒻を、お砂糖とお出汁などで甘く美味しく煮詰めたものです!一般的に生芋蒟蒻はお刺身として楽しむもの、と聞いていた私には驚きで、その味は一度食べたら忘れられず、思わずレシピを聞いてしまうほどでした笑(翌日自宅で作りました!家族も大絶賛!) 皆さんも是非機会があれば召し上がってみてください♪
メンバー:前田
クラッソの良いところは、
・自然に囲まれている
谷間に位置する芦川は自然豊かである。クラッソのある鶯宿は芦川の一番下に位置し、山も近いため、日の出日の入りが早い。そのため、普段の時間感覚を忘れることが出来る。鶏も飼っていて昔ながらの時計をあまり気にしない生活を送ることができる。
メンバー:望月
クラッソでの思い出は合宿をしたことです。
芦川を歩き回り帰ってきた時の安心感があります。囲炉裏の周りは本当に暖かく、居心地がいいです。
ご飯は芦川の食材を使ったものを出してくれますが、どれもすごく美味しいです。特に好きなのはデザート系で前に出していただいたクリームブリュレの美味しさは忘れられません!!!
やまもとさん、あきさんの温かい人柄も魅力です。お話しするだけでパワーがもらえる感じがします!
メンバー:横山
クラッソの好きなところ
・山本さんの作る料理が全部本当に美味しすぎる! (安心する、おふくろの味のような感じがする)
・囲炉裏やスズランのランプなど、インテリアへのこだわりもすごいところ
よろしくお願いします
メンバー:田邊
私のクラッソお気に入りポイントは、「急に鳴き出すニワトリたち」です。クラッソに行くと鳴いている日と鳴いていない日があり、鳴く時間も様々なので、行く度に鳴き声を楽しみにしています!
メンバー:遠藤
あきさんと真さんがいつも暖かく迎えてくれて実家のような安心感あるのが好きです!
メンバー:進邦
合宿のときに食べたちぎりパン。ふわっふわでいくらでも食べれそう!!見た目もとっても可愛い。学生メンバーの中で取り合いになり、すぐに無くなりました。もう一度食べたい一品!
メンバー:小田
いかがだったでしょうか!クラッソの魅力が皆さんに伝わっていると嬉しいです!
みんなが言っているように、クラッソは本当に暖かい空間!居心地が良すぎて気づけば何時間も経ってしまっていることもしばしば。大好きで素敵な場所です。
是非この機会に泊まれるリターン「農家体験民宿アシガワ・デ・クラッソ宿泊券」にもご注目ください!
メンバー:堀内