私たちのプロジェクトも後半に入りました!みなさま、いつもご支援ご協力の程、誠にありがとうございます。キャンプ場予定地では、タケノコがすくすくと成長してきており、夜中に掘り返して食べにやって来るイノシシとタケノコの取り合いとなっております。そんなイノシシとの収穫競争に勝ち抜いた採れたて新鮮なタケノコたち!本日よりリターン品として発送を始めていきます。朝採りしたものをそのまますぐ郵送しますので、とても柔らかくておいしいですよ!しっかりアク抜きをおこなってお召し上がりください。鮮度を保つため、収穫次第での発送となります。お届け日につきましてはお選びすることができませんことをご了承ください。リターン品としてタケノコを選んでいただいている方には順番に発送していきますので、もうしばらくお待ちくださいませ。また、リターン品でタケノコが選べるご支援はまだまだ受け付けてますよ!旬の岐阜県産タケノコを食べてみたい!と思われる方はぜひご支援をよろしくお願いします!
筍 の付いた活動報告
【リターン品】タケノコ発送のお知らせ
2022/04/20 10:11
キャンプ場で取れた筍を食べてみた!!
2022/03/28 19:00
キャンプ場に春が来た!!こんにちは!だんだんと暖かくなり、桜もチラホラと咲き始めましたね!そして、春といえば『たけのこ』ですよね!リターンとしてもご用意していますが、今回はキャンプ場で取れた新鮮な筍を食べてみました。先っぽが見えているこの子をほじくって、折らないように収穫!!これだけ獲れました。収穫したらできるだけ早くアク抜きをするのが美味しく食べるコツだそうです。まずは、表面の皮2、3枚剥いていきます。全部剥かないように注意してください。剥いたら、先っちょを斜めに切り落とします。斜めに切り落としたら、全面と背面に切り込みを身の部分まで入れていきます。そして、鍋に水をはり、筍と唐辛子、ぬかがあればぬかを一握り、なければ、洗う前のお米を一握り入れ、まずは強火で沸騰させます。沸騰したら、弱火にして筍の根元に竹串がすっと通るまで煮込みます。煮込めたら、鍋に入ったまま一晩寝かせて冷まします。そして皮を剥いていくといい感じ!今回はきんぴら風の味付けで美味しくいただきました。