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京都伏見の農地と真っ向勝負!米・酒蔵・生産者全てが京都の地酒で農地を守りたい。

農家と酒造、老舗酒屋がタッグを組み『真向』プロジェクトが発足。京都伏見の農地を守り、後世に残そう!二度の絶滅危機を乗り越え復活した酒米「祝」の栽培に挑戦し、伏見の農業の発展につなげたい。収穫も困難、日本酒造りにも技術の必要な京都府限定の品種「祝」で究極の地酒造りを。素晴らしいお酒よ、届け皆様へ!

現在の支援総額

434,900

144%

目標金額は300,000円

支援者数

57

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/26に募集を開始し、 57人の支援により 434,900円の資金を集め、 2022/05/10に募集を終了しました

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現在の支援総額

434,900

144%達成

終了

目標金額300,000

支援者数57

このプロジェクトは、2022/02/26に募集を開始し、 57人の支援により 434,900円の資金を集め、 2022/05/10に募集を終了しました

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さぁいよいよ令和4年度産のぉ。

お米造りでいっちゃん大事な種籾の浸種作業からスタート!

まず良い籾の選別から〜。

「塩が入った水に大事な種籾入れる」

そう、塩水は浮力が高まる!

芯の詰まった良い籾は沈み、カスカスの籾は浮きよる。

次に真水でよー洗ろて。

ほんで、浸種スタート。

浸種は籾の芽切りスイッチを入れる重要な作業で、早生ほど短く、晩生程長く浸種する。

今日から種播きまでの間は、水温の積算温度を測り、1w後の種播きステージを目指すのだ。

ほんでもって途中の4日目くらいで消毒するよ。

消毒も化学農薬は使わない。

自然界に存在する「微生物な農薬」を使うから生き物には無害。


GWはなんだか天気悪そうだなぁ。

天気悪かったら種入れるやりにくいなぁ。。

あと人呼んでテルテル坊主しよかなぁ。。

続く…

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