2022/04/21 17:22
さぁいよいよ令和4年度産のぉ。
お米造りでいっちゃん大事な種籾の浸種作業からスタート!
まず良い籾の選別から〜。
「塩が入った水に大事な種籾入れる」
そう、塩水は浮力が高まる!
芯の詰まった良い籾は沈み、カスカスの籾は浮きよる。
次に真水でよー洗ろて。
ほんで、浸種スタート。
浸種は籾の芽切りスイッチを入れる重要な作業で、早生ほど短く、晩生程長く浸種する。
今日から種播きまでの間は、水温の積算温度を測り、1w後の種播きステージを目指すのだ。
ほんでもって途中の4日目くらいで消毒するよ。
消毒も化学農薬は使わない。
自然界に存在する「微生物な農薬」を使うから生き物には無害。
GWはなんだか天気悪そうだなぁ。
天気悪かったら種入れるやりにくいなぁ。。
あと人呼んでテルテル坊主しよかなぁ。。
続く…