今回、ビワのシャーベットを開発して頂いた、株式会社キュアテックスの草薙(くさなぎ)様からメッセージをお寄せ頂きました。まずは今回の『UP FOOD PROJECT』に参加させていただきました福元様、そしてビワの生産者の方々にお礼申し上げます。今回、ビワシャーベットを制作するにあたり、びわの美味しさをできるだけ活かしたいと考えておりました。試作していく中で、余計なものをできるだけ入れない濃厚でやさしいシャーベットにいきつきました。材料はびわと豆乳、100%のメープルシロップのみ!動物性の食材をつかわず、びわの味を邪魔しない程度のメープルシロップと豆乳。びわの使用量は、通常のびわシャーベットを作るのに必要な量の約2倍です!!こんな贅沢なシャーベットが作れるのも、形がふぞろいでも、美味しさはそのままなビワをアップサイクルしているからです。キュアテックスの商品は美味しい、カラダに良い、だけでなく、フードロスへの配慮、地域貢献など、「人と地球にやさしい」をプラスしていければと思います。たくさんの方に『UP FOOD PROJECT』の良さを知ってもらい、今後の活動に少しでも貢献できればと思っております。読んでいただきありがとうございました。 ▶︎株式会社キュアテックスのコーポレートサイト