🍋ご挨拶
改めまして、プロジェクトを拝見しに来て下さりありがとうございます!
才村(サイムラ)といいます。
少しだけ経歴をお話しします。
秋田工業高校(駅伝部で全国大会出場)
↓
たけや製パン(株)ペストリー課(ビスケットパンや小倉フォーなど秋田でも古くから知られる有名な菓子パンを作っていました!)
↓
フランチャイズ店でバイト(転職期間)主に接客を中心に学びました。
↓
秋田酒類製造(株)高清水 製造部
全国新酒鑑評会にて21年連続金賞を受賞しております!
現在は日本酒を造る仕事に携わっております。これまで経験してきた事に共通するのが「ものづくり」。特に、飲食に関わるものづくりに以前から興味がありました。自らで作ったお菓子を提供したいと言う夢を抱く様になったきっかけは、家族にあります。現在は自分の夢を追う為に上京してしまいましたが、2つ下の妹が居り週末になるとよく家族に手作りのケーキを作って振る舞ってくれていました。家族の会話が弾むきっかけにもなって、食べて美味しいだけで終わらないスイーツの魅力にも触れました。今まではお菓子は断然買う派の私でしたがそんな背景に触発されて4年前の冬に初めてキッチンに立ちおもむろにスイーツを作りました。
写真を載せますが、かぼちゃのチーズケーキを作りました。
かぼちゃのチーズケーキ
外見は綺麗に仕上がりましたが、中味は半生で欠陥品でした(笑)
それでも、それを食べてくれた家族は笑顔で「また作って!」と話してくれました。
この最初に見た家族の笑顔から、心を込めて作れば自分でも人を幸せに出来るんだって思えたんです!
そして、4年間お菓子作りを続けていく中でその人を笑顔にしたいと言う欲は友人から彼女、それ以外の人にもっと広がっていき、今回のオンラインストアのオープンに踏み切りました!!
🍋 レモン専門ストア 「Lemon Love」の特徴
このストアの特徴は大きく分けて4つあります!
①まず1つ目は、誰もが楽しめるオンラインストア。
これは、ラインナップにしかり作るお菓子の中身にしかりの問題になるのですが。
「 Lemon Love」では、お子さんや女性の方でも手に取っていただきやすい様に素材本来の甘味を生かした低糖質、また、アレルギーをお持ちの方でも楽しんでお買い物をして頂ける様にグルテンフリーの商品を取り揃えております。
また、レモンケーキなどは3個入りからの販売となっております。手土産としても数の調整がしやすい様、色んな価格帯また個数で各種ラインナップ取り揃えております!
②2つ目は、お客さまが参加型のストアだということ。
これは、定期的にお客様アンケートを実施させて頂きまして、商品に反映していくというモノです!
また、残念ながら商品化されなかったとしても、応募頂いた方の中から「このアイディア面白い!」と思えた方には「ユニーク賞」という形で、特別記念品としてお菓子を贈呈させて頂こうかなと思ってます!
私自身の持っていない引き出しと言うのも見つかると思いますし、お客様のストアへの足運びというのにも楽しみが増えるんじゃないかなと思ってます!
③3つ目は、オーダーメイドができるストア。
これは、お客様の誕生日や記念日など祝い事の際に、コンセプトをお聞きして、オリジナルのホールケーキを作らせて頂くというプログラムになっております。
レモンと言うジャンルに限らず、基本的には柔軟に対応させて頂く予定です!
以前、プライベートではありますが家族や友人、恋人にオーダーケーキの様なスタイルで振る舞った事もあります!
参考までに、いくつか作品を紹介させて頂きたいと思います。
キウイのブーケタルト
チョコレートのショートケーキ
いちじくのパウンドケーキこのプロジェクトをご支援下さった方の中からもご注文してくださる方が訪れる日を心から楽しみにしております!
④4つ目は、限られた曜日と時間でのみ販売をするストア。
まず、この詳しい曜日と時間について説明させて頂きます!
毎週 水曜日 21:00〜22:30
この90分間のみで毎週販売を行なっていきます!
なぜ、この曜日と時間にこだわったのかと言うと、一般的に1週間の中で疲れが出て来やすかったり、精神的にもキツくなる曜日だと思うからです。
選ぶ楽しみで水曜日にモチベーションを1段階上げて頂いて、週末は届く楽しみでさらにもう一段モチベーションを上げて頂けたらなと思います!!
時間に関しては、昼間や夕方に販売してしまうと仕事や学業の都合上買えない人が多数派になってしまうと思い、ゆとりのある時間に設定致しました。
加えて、その週限定商品なんかも出していこうかなと思っていますので、蓋を開けなきゃ中身が分からないびっくり箱を開封する様なワクワクした気持ちで毎週ストアのオープンを待って頂けたらなと思います!
🍋商品ラインナップ
上記、項目内容の続きになってしまいますが、具体的にどんな商品を販売するのかを少しだけネタバレさせて頂きます!!
知ってしまったからもう良いのではなく、知ってしまったから余計買いたくなるネタバレです。
3つほど紹介致します!
① 国産レモンのケーキ

「Lemon Love」の看板商品となります!
こちらは、グルテンフリーの商品もお出しする予定です。
レモンが香るしっとりかつ弾力のある生地に、これまたレモンの風味が心地よいホワイトチョコレートをグラサージュ。
中には、愛媛県産のレモンと秋田県産のリンゴで作ったジャムが入っており、また違った香りや食感のアクセントをお楽しみ頂けます。
とにかく風味や香りを大切にした商品ですので、珈琲や紅茶と一緒に楽しんで頂きたいです!
②レモンとホワイトチョコレートのスノーボール
レモンとホワイトチョコのスノーボール
こちらは、グルテンフリーの商品のみとさせて頂きます!
秋田県産の米粉がベースとなっております!小麦で作るよりもホロホロとした食感を楽しんで頂けます!中には愛媛県産のレモンを使用して作ったレモンカードが練り込んであります!生地全体にはホワイトチョコレートを加えているので、マイルドなレモン感を味わって頂けるのではないかと思います!
封を開けた瞬間から広がるレモンの香りは、心と身体を癒します。
他にも、ココア味や抹茶、アールグレイなどのラインナップも試作中です...
③ガトー・インビジブル
ガトー・インビジブル
ガトー・ショコラの仲間?
聞き慣れない名前にそう思われた方もいるのではないでしょうか?
フランス発祥のスイーツで、りんごをメインとして使います!
一時期は話題に火が付き、専用のレシピ本まで多数出版されました。
インビジブル=見えない・透明、などと言う意味があります。
生地の中に入れた薄切りのりんごが見え隠れする様子が由来になっているそうです!
ここで、今回この記事を読んで下さった方&ご支援下さる方限定で、ガトー・インビジブルが100倍美味しくなるソースのレシピをご紹介したいと思います!パンに塗ったりしても美味しいです!
https://hahalesipi.wordpress.com/ ←クリックして見れます。
🍋レンタルレストラン「亀の町UP TO YOU」×オンラインショップ 「Lemon Love」
今回、オンラインストアの商品を製造するにあたってお力添えを頂いた企業さんがございます!
それは、「株式会社See Visions」さん、並びに「株式会社スパイラル・エー」さんです!
「亀の町 UP TO YOU」は、株式会社See Visionsさんが企画運営を行っている複合施設「ヤマキウ南倉庫」がある亀の町エリアの一角にあります!
株式会社See Visionsさんは、「一緒に考え、よりよくする。楽しくする。」をテーマとして掲げ、雑誌の編集・企画やパッケージデザインなど数々の実績がございます!
ヤマキウ南倉庫は1976年に建てられた倉庫をリノベーションして作られたそうです!
屋根付きの公園をイメージしたホールを中心に、ギャラリー、ライブラリーの機能をもつパブリックスペースと、10のショップと6のオフィス、コワーキングスペースがあります!
それぞれに高い技術と専門性を持ったプロフェッショナルたちが一つの空間に集まり、多様なモノ、コト、人が出会うことで、つながりの循環が生まれ、そのSYNERGY(相乗効果)が、まちのクリエイティビティを刺激して、“自分たちのまちを、もっとおもしろくする”動きの加速をねらう。(上記ヤマキウ南倉庫さんの公式HPより引用)
それぞれの分野を生かす。同じ空間にいるからこそ分野は違っても手を取り合う事ができて、面白いの「輪」が広がっていく。すごくワクワクします!
また、掲げていらっしゃるコンセプトにも心を打たれました。
「もっと楽しく、もっと自由な発想でお仕事をしていきたい。」(一部を引用。)
そしてここからが本題なのですが、なぜお力添えを頂くこととなったのか。
それは、まだ秋田では珍しいシェアキッチンがあったからです。
「亀の町 UP TO YOU」〜昼と夜でシェフが変わるレストラン〜
株式会社See Visionsさんのグループ会社として飲食事業を展開する「株式会社スパイラル・エー」さんが運営する施設となっております。
この他にも、「酒場カメバル」や「亀の町ベーカリー」、飲食雑貨「亀の町ストア」なども運営されております。中でも、酒場カメバルは、〝田舎、自分のコンセプトを磨けるこの空間がまさに求めていた様な場所でした。
「風景を変えずに、未来を変える。」このこともまたコンセプトとなっている様です。
ヤマキウ南倉庫も建物自体をリノベーションされて作られた物ですから、まさにその事を体現されております。
お菓子作りを0から初めて、0からオンラインストアをスタートさせる私にとって、作り始めた時の「楽しい」や「嬉しい」は絶対に変わってはならない気持ちだと思えましたし、製菓学校に行かれていた方より確実に技術は劣るから磨かなくてはなりません。
そう言った意味では、私自身のプロセスにもリンクする部分がありました。
また、株式会社スパイラル・エーさんとしてはこの様なコンセプトを掲げております。
「限りある人生の中で、自分が出会った人をどれだけ幸せな気持ちにしてあげることができるか。」、そして「自らも人を幸せにすることを楽しむ。」
とても素敵だなと思いました!!
挨拶の部分でもお話しましたが、私自身初めて作ったスイーツを食べてくれた家族の笑顔から、「少しでも多くの人を笑顔にしたい」と言う気持ちが芽生え、オンラインストアの開設に踏み切りました。
笑顔の人を増やすには、笑顔にする人やより良いサービスもまた増えていかなくてはなりません。
私自身も秋田の飲食を盛り上げる担い手になれるように頑張らせて頂きたいと思います!
🍋最終的な数字と目標
上記の内容の続きになりますが、最終的な目標は現段階ではすごく明確です。
「独立をし実店舗でのスイーツ提供並びにランチ提供」です。
秋田の食材を使ったランチプレートやハンバーガーやパスタの提供も視野に入れています。
その為にはまず、「Lemon Love」のファンを沢山作らなくてはなりません。
オンラインストアの売上を商品の安定した増産などに充てていき、まずは以下の目標達成を目指します!
・1年間の売り上げ目標
国産レモンのケーキ 2種類で1000個の売り上げ目標!
無添加ジャム 2種類で300個!
※イベント出店や送料などストアの商品意外の売り上げは加味しない。
バターや小麦の価格高騰など不可抗力による値段の変動もありますので難しいかも部分もありますが、頑張らせていただきます!
🍋では、なぜレモンなのか
無添加スイーツやオーガニック食品など素材本来の良さを大切にするというのが最近の流行りになってきていると思います。
レモンの爽やかさもまた、素材本来の良さを全面的に感じはしないでしょうか?
私自身はそう強く思っています。
レモンは、見た目が可愛かったり、黄色いは幸せの象徴だったり、ビタミンCが豊富で健康志向だったり、様々な魅力をも持ち合わせていると思います。
学生時代から私自身たくさんレモンのお世話になっていました。強豪校の駅伝部に所属し毎日ハードな練習。疲労は絶えず溜まっていきます。そんな時、母が作る「レモンの蜂蜜漬け」に救われていました!
一方で、社会人になると自炊したり外食をしたり、今までとは違った形で食に関わることも増えていきます。
鶏肉料理やカルパッチョ、タルタルソースなどの付け合わせにまで。レモンはさまざまな用途で使用されています!
また、料理というジャンルからは少し反れますが、「レモンサワー」なんかもブームになっていたりしてます!
このように、お菓子作りを積極的に行い、突き詰める過程で多くの場面でレモンの良さを知っていきました。
そんな中で、決定打になった1冊の本があります。

加藤 里名さんの「レモンのお菓子づくり」です。
本屋さんで何か良いレシピ本はないだろうかと探していた際に出会いました。
掲載されていたお菓子全てにレモンが使われていました。
お菓子以外にも、オムレツやキッシュなどといったパーティー用のメニューまで載っていました。
また、レシピに留まらず、栽培時期などの豆知識、国産レモンの聖地である瀬戸内や地中海レモンでお馴染みのパリを散策された旅行記なども書かれていました。
参考にしながら、レモンケーキを含む10種類以上のお菓子を作りましたが、作っている最中に広がるレモンの香りや、鮮やかに纏う黄色の雰囲気は心が温かくなるものでした。
また里名さんが本書の中でこんな事を書かれておりました。
「身近な食材でおいしお菓子が出来た時、知らなかった使い方を知った時、なんだか得した気分になり誰かに伝えたくなりませんか?」と。
まさに、私自身も強く心の内に秘めていた思いでした!
レモンの、こんなに美味しんだよ!レモンのこんなに凄いんだよ!をいろんな角度から、色んな層の方にとにかく伝えたい!知ってほし!
だから、レモンを選びました!オンラインストアと言う選択をしました!
🍋スイーツコンシェルジュとして
スイーツコンシェルジュとは、世界の歴史や食文化に触れながらスイーツに関する基礎知識やレシピ、技術を学んで得ることの出来る資格です。
私自身2020年の6月にこの資格を習得しております。
お菓子を提供する上で、そのお菓子が理論的になぜ美味しくなるのかだけでなく、生まれた理由や各国の食文化を知っていることで、新たなアレンジやインスピレーションに繋がります。
時代と共に進化するお菓子に柔軟に対応するだけでなく、むしろ、その1歩先を行くくらいのつもりでストアの営業をして参ります。
また、SNSやオンラインストアを通してのスイーツの豆知識などの発信、また、お客様との意見交換も大切にしていきながら、お店も私もお客様も常に前向きになれる様目指します!
私もお店もトレードカラーは、幸せの象徴「黄色」です!
🍋レモンを地元秋田とも結び付けたくて🤝👹
秋田県は自然が豊かで空気や水が全国的に見ても綺麗な地域です!
そこで育った果物や野菜と言うのは必然的に品質や味が良いわけで、他県産の食材と手を組んだ際にも大きな力を発揮してくれると思います!
・「レモンスイーツ」と言う稀なジャンルを極める事の面白さ。
→ お土産コーナーやコンビニ、見かける事が多くなってきたレモンスイーツですが、なかなか1つのジャンルに特化したお店はありません。「Lemon Love」はレモンの美味しさを様々な角度やジャンルから追求します!
レモンのティラミス・秋田県産&国産の材料にこだわった安心製法
レモンはアメリカ産やチリ産、シチリア産などが中心に出回っております。
外国産のレモンは大ぶりで果肉がしっかりした物が多いですが、その反面農薬がたくさん使われていることもあります。そうなりますと、大量に接種し続ける事は身体にとって決して良いこととは言えません。
そこで、瀬戸内レモンで有名な広島県産や愛媛県産などの国産レモンを厳選して使用する事にしました。馴染みのある気候で育った品質的にも良好なレモンを使用する事でより安心して商品を手に取って頂けるのではないかと考えています!
また、秋田県産の食材の用途ですが。
りんごやいちごを中心に地元農家さんとの連携を大切にしながら新鮮かつ品質の良いものを取り寄せ使わせて頂く予定です!
担い手不足が課題にもなっている農業。
私自身も地産地消を意識しながら、地元の食材の良さを伝えていき、少しでも発展に貢献出来ればなと思っております。
レモンとリンゴのジャム
レモン 愛媛県産
リンゴ 秋田県産 王林
・定期的に購入可能な「限定商品」から目が離せない!!
レモンスイーツをメインにと謳っておりますが、限定商品ではその枠から少し外れて商品の開発を行います!
黒胡麻のショートケーキ
四季がはっきりしている秋田県だかこそ、その季節感と言うものを「食」を通しても感じて欲しいという思いがあります!そして、それがオンラインストアだからこそ全国各地へも伝わばなと思っています!
マリトッツォ(桜・苺)
いちごは秋田県産です!
もちろんここでも、地元秋田の食材にこだわっていくつもりです!
🍋地元「秋田」にこだわる理由
先ほどからレモンにこだわる理由であったり、秋田の良さに触れながら私自身の方向性などを話してきましたが、そもそもなぜ秋田に残り続けてチャレンジをしているのかについてもお話ししたいと思います。
先に結論から述べますと、「私自身まだ秋田を知らな過ぎるから」です。
全てを知ってしまったからと言って上京したりするということでもありません(笑)
2020年から現在に掛けて、新型コロナウイルスの蔓延により県を跨ぐ往来に制限が掛かる様になりました。
もちろん、県内でも出かける際は感染対策必須です。
行く予定だった県外の旅先に足を運ぶことが出来なくなったのは残念でした。
ですが、その分これまで行くことのできていなかった秋田のスポットを巡ることが出来ました。
カフェやパン屋さんもここ2年あたりでとても増えました。スペシェルティーコーヒーを提供するカフェ・テイクアウト専門店、ゴシックな雰囲気漂う韓国風カフェ、ホテルによってはハロウィンやクリスマス・旬の果物をメインとしたビュッフェやランチが味わえる所まで!
地産地消の流れはいい方向に進んでいると感じる瞬間も多々あります。
また、花見や紅葉は県外の観光スポットに行くことが例年多かったですが、きみまち坂公園や伏伸の滝、抱返り渓谷など県内でも魅力的な景色を沢山見る事が出来ました!
抱返り渓谷(紅葉)
車を止めて8km近く山を歩くたどり着ける パワースポット!!
写真は、昨年の秋に行った抱帰り渓谷の紅葉です!
探せば探すほど溢れ出てくる魅力が秋田にはあるわけです!!
私自身もこれから更に秋田のスポットを巡りながら刺激を貰いつつ、皆さんにも刺激を与えていけたらなと思っています。
おそらく、こう言う良い循環がもっと若者の間で盛んになれば都市部のトレンドも今より早く秋田に入ってくる様になると思います。
そうなる事で、食やサービスの産業と言うのはもっと加速度的に変化していくと思います。
地元に残って秋田の魅力を発信する人が増えて、少子高齢化などずっと抱えている社会問題も回復に向かい、今より住みよく明るい街になればと思います。
そこに1つ、私自身も乗っかると言う意味で秋田に残りチャレンジし続ける事を決意し、今に至ります!
🍋リターンのご紹介
本ページ下の方にリターンに付いての詳しい概要が載っております!
秋田県産の素材にこだわったジャムや国産レモンのスイーツをストア開設前にいち早く楽しんで貰える様な内容となっております!
また、ご支援頂いた皆様にはお菓子を食べる楽しさだけでなく、作る楽しさも知って頂きたいと言う事でオリジナルのレシピも同封させて頂きます!
レシピの内容は個々によって異なりますので到着してからのお楽しみです!
お手元に届くのは6月中旬〜8月上旬を予定しています。
<注意点>
・特典の内容はご支援頂いた金額によってあ異なります。
・特典が届くタイミングも個々によって異なります。
・内容は、非公開の物もございます。 ご了承下さいませ。
・新型コロナウイルスの感染拡大、自然災害による物流の制約などによりやむ負えず商品の到着が遅れる場合もございます。そうなった場合事前に連絡させて頂きます。
・原則として一度お送りした商品の交換には対応致しかねます。万が一品違いなど明らかな間違いや落ち度があった場合のみ新品との交換などをして対応させて頂きます。
🍋資金の使い道
事業の運転資金に充てさせて頂きます!
〈更に詳しく〉
材料の仕入れ → 国産レモン、秋田県産りんご、小麦(国産)グラニュー糖(国内製造)など。
資材の仕入れ → ジャムやレモンカード販売用の小瓶、焼き菓子包装用袋、 乾燥剤、宣伝用ポスター&カード など。
その他→商品ラインナップの充実、イベント出店費用。
🍋スケジュール
新型コロナウイルスの感染拡大により、物流の流れが悪くなったり、提携する企業さんとの打ち合わせが遅れたりするなどの可能性もございますが、可能な限り以下のスケジュールで進めさせて頂きたいと思います!
3月上旬 クラウドファンティング 開始
4月下旬 クラウドファンティング 終了
6月中旬〜8月上旬 クラウドファンティング リターン 随時配送
※追記事項を発信予定です。
8月24日 (水) レモン専門オンラインストア
「Lemon Love」Open 21:00〜
🍋最後に

文字や言葉で思いを伝えるには限界がありますが、精一杯をお伝えしたつもりです!
自分は、「無いものは、自らの努力で作り出せばいい。」
そう思ってこれまで、お菓子を作ってきました。また、違うジャンルですが19年続けている陸上競技・マラソン競技で大会を主催したりもしてきました。
2019年 八橋陸上競技場にて。
公認審判員の方にもご協力して頂きました。
道路使用許可を仙北市警察署さんの方から頂いて、観光地田沢湖を拠点に開催したハーフマラソン!
コロナ禍で大会が軒並み中止...
徹底した感染対策をして大潟村ソーラーラインにて10Kロードレースを開催!
もちろんその過程の中では、さまざまな方々の協力やご支援があってこそです。
アクションを起こす事。それは、必ず+(プラス)な方向で周りに影響を与えると思っています。
高卒で大した技術もないです。
それでも、「努力」し続けれる才能だけは有ると自負しています。
その努力のお陰で、応援してくれる人や協力してくれる人が居て下さり、恵まれた環境が完成されたのだと思います。
今回のプロジェクトにしかり自分の「やりたい」、「叶えたい」が1番の願いではありますが、これまでの約25年間の恩返しを。
お世話になった全ての人に。成長した姿で。
日本中を、世界中を巻き込んで、黄色幸せをたっぷり詰め込んだスイーツ達と共にお届けできればと思います!!
改めまして、本プロジェクト並びにこれから成長していく「Lemon Love」の応援よろしくお願い致します!!
🍋All-or-Nothing
このプロジェクトは、目標金額を達成した場合のみ成功となり支援金を受け取れるシステムです。
残念ながら目標金額に届かなかった場合は返金させていただく他、リターンの内容も無効となります。
最新の活動報告
もっと見る
ラジオに出演してきました!
2022/04/02 11:29おはようございます☀プロジェクトへのご支援、並びに、温かいご声援心より感謝申し上げます。さて、先日のお話になりますが。知り合いのご縁もありABSラジオ「まちなかsessionエキマイク」と言う番組に出演してきました!!初のラジオ放送という事で緊張を隠せていませんでしたが、、、(笑)パーソナリティーの、鴨下アナウンサーと林アナウンサーが私に答えやすい様パスを回してくれるので凄く話しやすかったです!主に、クラウドファンディングの内容を中心に楽しくお話しさせて頂きました!スイーツコンシェルジュとして、スイーツの豆知識もお話したりしております!アプリ「Radiko」からアーカイブのご視聴が可能です!お時間ある方、是非ご視聴よろしくお願い致します!クラウドファンディングの募集期間も30日を切り「残り28日」となりました。情報の拡散等だけでも構いません!皆様の協力が必要です!最後まで応援よろしくお願い致します! もっと見る
レモンケーキの研究①
2022/03/14 12:01おはようございます☀レモンスイーツオンラインショップの立ち上げを目指してクラウドファンディングに挑戦させて頂いております才村(サイムラ)です!プロジェクトの閲覧ありがとうございます!既に、ご支援やコメントを下さった皆様も本当にありがとうございます!!さて、今日はお知り合いの方から「レモンケーキ」のお土産を頂きましてので早速紹介させて頂こうと思います!やはり、美味しいレモンケーキを作るには色んな味や特徴を知っておく必要がありますね。「フランセ」さんのレモンケーキです!数あるお取り寄せレモンケーキの中でも火付け役としてテレビで紹介されたりもしています!2021年モンドセレクション金賞受賞。また、果実を楽しめるミルフィーユも大人気らしく「JR東日本お土産グランプリ」で総評1位を獲得。今ノリに乗っているセレクトショップなのです!レモンケーキの特徴としましては、クリームチーズを使用していると言うことで全体的にコクのある風味になってます!さらに、上掛けされているホワイトチョコレートもレモン風味なのでとてもさっぱり!甘さのバランスが取れていて食べ飽きしません!レモンブリゼ(皮)も入っており、食感までも楽しませてくれます!アイディアに仕掛け、一口食べただけでいろんな可能性に出逢うことが出来ました!現在、私もオンラインショップの立ち上げに向けてグルテンフリーの商品含めてレモンスイーツの探求をしておりますが、食べた人が口に入れるまで想像できない様な仕掛けであっと驚かせられたらと思うものです。最後まで読んで頂きましてありがとうございました!今後ともプロジェクト並びに「Lemon Love」をよろしくお願い致します。 もっと見る
イギリス生まれの保存食〜レモンカード〜
2022/03/12 07:42皆さんおはようございます☀プロジェクトの閲覧、並びにご理解、ご支援、情報の周知、日頃より多大なご配慮に感謝致します。さて、今日ご紹介するのはイギリス生まれの保存食「レモンカード」です!パンに塗ったりスコーンと合わせたり、お肉料理との相性も◎。レモンの酸味とホワイトチョコレートのコクが織りなすハーモニー♪材料はこちら!<材料> 出来上がり350g (正味)・全卵 110g・グラニュー糖 80g・レモン汁 120g・レモンの皮のすりおろし 約2個分・無塩バター 110g・ホワイトチョコレート 10g<作り方>①ボウルに全卵とグラニュー糖を入れザラザラ感がなくなるまですり混ぜる。②レモンの皮とレモン汁を別の鍋に入れ火にかけ小さくふつふつするまで中火にかける。③①のボウルにゆっくりと②を加え混ぜる。(一気に入れると卵が煮えてしまう可能性がある。)④鍋に③を戻し、再び中火にかけてふつふつとするまで混ぜ続ける。ふつふつしている時の気泡が大きくなってきたら30秒ほど高速でかき混ぜて火を止め耐熱容器などに移す。⑤レモンカードが熱いうちにホワイトチョコレートと無塩バターを加える。⑥冷めたら濾して口当たりを滑らかにする。作って10日ほどは保存可能です!是非チャレンジしてみて下さい! もっと見る




コメント
もっと見る