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さて、今日ご紹介するのはイギリス生まれの保存食「レモンカード」です!
パンに塗ったりスコーンと合わせたり、お肉料理との相性も◎。
レモンの酸味とホワイトチョコレートのコクが織りなすハーモニー♪
材料はこちら!
<材料> 出来上がり350g (正味)
・全卵 110g
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 120g
・レモンの皮のすりおろし 約2個分
・無塩バター 110g
・ホワイトチョコレート 10g
<作り方>
①ボウルに全卵とグラニュー糖を入れザラザラ感がなくなるまですり混ぜる。
②レモンの皮とレモン汁を別の鍋に入れ火にかけ小さくふつふつするまで中火にかける。
③①のボウルにゆっくりと②を加え混ぜる。(一気に入れると卵が煮えてしまう可能性がある。)
④鍋に③を戻し、再び中火にかけてふつふつとするまで混ぜ続ける。ふつふつしている時の気泡が大きくなってきたら30秒ほど高速でかき混ぜて火を止め耐熱容器などに移す。
⑤レモンカードが熱いうちにホワイトチョコレートと無塩バターを加える。
⑥冷めたら濾して口当たりを滑らかにする。
作って10日ほどは保存可能です!
是非チャレンジしてみて下さい!





