2022/04/24 18:00
酵母がわきました!
表面の色が灰色なのは、麹のパワーが強くて、褐変しているのです!所謂「黒粕」の状態が、既に酒母で起きている事になります。
土田酒造では、黒粕を発生させる可能性のある麹菌を使っています。
この強い麹が、たくさんのチロシナーゼ(酵素)がチロシン(アミノ酸)と反応してメラニンができます。
メラニンは黒いため、黒い酒粕が出来上がるというわけです。
お酒の品質には全く問題ありませんので、安心してお召し上がり頂けます!
(お酒そのものは黒くなりません)
公式Twitter(https://twitter.com/HITOMAKU_Sake)では、動画も含め、より頻繁に醸造の状況をアップしています。どのように日本酒ができていくのかをお伝えできればと思います。
日本酒造りへのご質問がありましたら、コメント欄に記載いただけますとご回答できると思います。よろしくお願いします!