ご覧いただきありがとうございます。
愛知県名古屋市でデザイン会社を営んでいる株式会社アーチス 代表の辻と申します。
当社は「みたことのないものを創りたい!」という考えから平成18年に創業いたしました。
これまで数多くの美容室や飲食店、企業、団体のグラフィックや広告、ホームページのデザインをおこなってきました。とくに美容室や飲食店は創業のさいにご依頼いただくことが多く、その際にサービスや商品のアイデアもご提案しています。
当社はこれまで店舗・企業・団体等をクライアントとしてデザイン制作活動をおこなってきました。最終的にクライアントの先にいる、お客様へ訴求すること考えデザイン・アイデア提案をしていますが、お客様からの評価を直接聞く機会がなく、クライアントからの伝聞でのみ知ることができます。私たちがお客様の声を直接聞くことができたら、どんなあたらしい商品・サービスを開発できるだろうか?
クラウドファンディングで商品をテスト販売し、お客様の感想をすくい上げます。そしてその「お客様の声で商品をブラッシュアップ」をおこなって、たくさんのお客様満足いただける最終的な販売商品を完成させたいと考えました。
そんななか今回の『深熟フルーツケーキ』のアイデアを考えつきました。
アイデアを煮詰めていくほどワクワクして、このアイデアを何としても商品化して販売したいという思いが強くなりました。めいいっぱい調べましたが、この商品に類似するものは見つかりませんでした。販売に向けてクリアすべきさまざまな課題もクリアでき、需要さえ掘り起こせれば大きく可能性のある商品だと自信があります。
当社の商品開発・販売の新たなチャレンジとして、このクラウドファンディングをおこないます。今回のクラウドファンディングで深熟フルーツケーキを販売し、お客様からの声をいただき、商品の改良をおこなっていきます。そののち今回のクラウドファンディングで得た資金で販売体制を整え、一般販売をおこないたいと思います。
あなたがブランデーフルーツケーキを作ろうと思い立っても、ブランデーフルーツケーキを作るには最低でも約3000時間(4ヶ月)かかります。ラム酒漬けドライフルーツに3ヶ月、ケーキ焼成後、熟成に1ヶ月以上が必要です。
もしあなたがブランデーフルーツケーキをホームパーティの手土産に持っていきたいと思ったら、4ヶ月前からケーキを仕込む必要があるのです。
そこで私たちは、第3工程(約2300時間) までをおこなった熟成前のブランデーフルーツケーキを販売します。このブランデーフルーツケーキは1週間熟成しているので、そのまま食べてもコニャックの芳醇な香りが立った、とてもおいしいケーキとなっています。
しかしこの時点で、このブランデーフルーツケーキは未完成です。
ケーキがあなたのお手元に届いたあと、お好みのコニャックやブランデーを塗布して、冷暗所で熟成させてください。(第4工程:毎週1回 計3回)
熟成期間、パウンドケーキ内の砂糖は生地に分散し馴染み、しっとり滑らかな舌触りに変化します。練り込まれたドライフルーツの酵素は生地内のグルテンをほどよく分解し旨味成分に変え、発酵バターがたっぷり練り込まれたケーキの美味しさを引き立てます。
届いてすぐよりも、熟成させることでこのブランデーフルーツケーキは、はるかに美味しくなるのです!
今回のクラウドファンドでは、第3工程(1回目のコニャックを塗布する)までをおこなった熟成前のブランデーフルーツケーキをお届けします。
あなたは商品到着後、毎週、お好みのコニャック(やブランデー等)をケーキへ塗り、ブランデーフルーツケーキを熟成させてください。
ドライフルーツを練りこんだパウンドケーキは世界中で食べられており、通常ブランデーケーキ、フルーツケーキ、ブランデーフルーツケーキ、クリスマスケーキと呼ばれています。それらのケーキよりもさらに深く熟成させるこのケーキに「深熟」とつけました。
あなたの署名を冠して、あなたの手によって完成させるケーキ。
すなわち、あなたのブランドという意味から「深熟ブランドケーキ」と名付けました。
この深熟ブランドケーキには、たくさんの時間が閉じ込められています。
材料が作られる時間、ラム酒漬けが漬けられる時間、あなたがケーキを熟成させる時間。
そして、あなたやご友人がこのケーキを召し上がる大切な時間。
これまで重ねてきた日々の大切さと、これからの時間の価値を知っている、あなたのような大人にこそ召し上がっていただきたい、時を感じられるケーキなのです。
完成した深熟ブランドケーキを、ぜひお気に入りのお酒や紅茶と一緒に召し上がってください。
あなた自身が手間をかけて完成させた深熟ブランドケーキは格別な味わいです。
お届けするケーキは、高級感あふれる特製の桐箱にいれてお届けします。
その桐箱には、あなたの署名(signatis)と熟成(エイジング)記録を記載するラベルを貼付しています。ケーキの到着後、毎週1回塗布するコニャックの銘柄、量、塗布日をラベルに記載して世界にひとつだけのブランデーケーキを完成させてください。
パーティの手土産やお友達へのプレゼント、お金を出せば買える既製品ではなく、
あなたご自身が熟成させたケーキとしてプレゼントしてもきっと喜ばれます。
ご支援のリターンとして上記でご説明した深熟ブランドケーキのお届けとなります。
皆様のご家庭へヤマト運輸 クール便でお届けいたします。
深熟ブランドケーキは数量限定で割引にて提供いたします。また当社で3回熟成させた深熟ブランドケーキ(完熟ブランドケーキ)がセットになったリターン品もございます。
※リターン品はプロジェクト終了後からドライフルーツを仕込むため4~5ヶ月後、順次発送いたします。
リターン品に含まれるもの
深熟ブランドケーキ A〜D
○深熟ブランドケーキ サイズ : 約5.5cm× 約8cm × 約23.5cm
○桐箱(深熟ブランドケーキ用)
○シリコンハケ
○手袋
○保存用替え袋
○消費税
○ヤマト運輸クール便 送料
深熟ブランドケーキ+完熟ケーキ セット
○深熟ブランドケーキ サイズ : 約5.5cm× 約8cm × 約23.5cm
○桐箱(深熟ブランドケーキ用)
○完熟フルーツケーキ サイズ : 約5.5cm× 約8cm × 約23.5cm
○桐箱(完熟フルーツケーキ用)
○シリコンハケ
○手袋
○保存用替え袋
○消費税
○ヤマト運輸クール便 送料
深熟ブランドケーキ ハーフサイズ
○深熟ブランドケーキ ハーフサイズ 1個: 約5.5cm× 約8cm × 約11cm
○桐箱(深熟ブランドケーキ用)
○シリコンハケ
○手袋
○保存用替え袋
○消費税
○ヤマト運輸クール便 送料
食品表示について
※賞味期限に関しまして食品検査が完了次第で正確な表記に変更いたします。
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます
プロジェクトで実現したいこと
今回のプロジェクトでは、お客様の感想を生かした新たな商品開発をするための新しい基盤づくりとして、深熟ブランドケーキの製造・販売体制の構築を実現させたいと思います。
深熟ブランドケーキを召し上がったお客様の声から、全く新しい商品を生み出せたならそれも販売サイトで商品展開したいと考えています。
資金の使い道について
皆様から頂いた支援金は主に下記へ投資させていただくことを考えております。
・ドライフルーツのラム酒漬け保管所の確保
・ケーキ製造設備の購入
・人件費
・販売サイト整備費
・CAMPFIRE手数料
スケジュール
進捗を随時共有しながら、ご支援いただいた皆さまと深熟ブランドケーキを作っていけるよう進めます。
6月:ラム酒漬けドライフルーツの仕込み(支援者数によって前後する場合がございます。)
6月:ラベル署名のご確認
9月:リターンの順次発送(支援者数によって前後する場合がございます)
最後に
今回、クラウドファンディングをするにあたって、数百個フルーツケーキを作り味や製造工程、材料加工を試行錯誤し、第一段階のケーキを完成させました。
デザイナーとしてこれまで様々な商品・メニュー開発に携わってきましたが、私自身が最終的な味や商品品質対しての決定権を持つことの重圧や責任はとても新鮮で、イマジネーションあふれる新たな創造作業でした。クラウドファンディング達成の可否に問わず、これからも新しいことにチャレンジしていきたいと心に誓いました。
じつは、ここまでに書ききれなかった、アイデア誕生の経緯がありますが、ちょっと長いため後日記載いたします。もしも興味がございましたらぜひご覧いただけたら幸いです。
ここまで長文にわたりご拝読いただき誠にありがとうございます。
何卒よろしくお願いいたします。
プロジェクト発案・管理
株式会社アーチス 代表/辻
〒460-0011愛知県名古屋市中区大須4-1-3名商ビル9F
TEL052-269-2087/FAX052-269-2088
https://atis.tw
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る9月10日ケーキを焼き上げました
2022/09/13 14:599月10日にケーキを焼き上げました。7日間の熟成後、皆様のもとへ発送いたします! もっと見る
ラム酒漬けドライフルーツ完成
2022/09/09 17:11ラム酒漬けドライフルーツが完成しました!前回の様子と比較していただくと、フルーツがラム酒を吸って膨らんでいるのがご覧いただけますでしょうか?いよいよこの週末、ケーキを焼き上げます。ご期待ください! もっと見る
ラム酒漬けを仕込みました 2022/6/2
2022/06/07 11:336月2日にドライフルーツを選別し、選別と下処理をしてラム漬けドライフルーツを仕込みました。ビンでラム酒漬けにする前に、真空処理をすることでフルーツの内部にラム酒を浸透させました。こちらのラム酒付は毎日状態確認をおこない冷暗所で保管し99日間以上漬け込みます。日光にあたったドライフルーツの彩り良い写真を撮るために本日撮影いたしました。これらのビンは冷暗所で保管いたします。毎日の管理ですが、全体にラム酒が行き渡るように、ドライフルーツをていねいに攪拌します。ドライフルーツはラム酒をどんどん吸収するので、適時ラム酒を追加していきます。しかしラム酒にたっぷり浸けてしまうと、フルーツがラム酒を吸い過ぎてしまい、ケーキを焼いた際に各フルーツの味が少なくアルコールが強くなってしまいます。果実感を残し、ラム酒が染み込むように仕上がりを確認しながら漬け込み具合を調整します。 もっと見る
コメント
もっと見る