2022/06/07 11:33
6月2日にドライフルーツを選別し、選別と下処理をしてラム漬けドライフルーツを仕込みました。
ビンでラム酒漬けにする前に、真空処理をすることでフルーツの内部にラム酒を浸透させました。
こちらのラム酒付は毎日状態確認をおこない冷暗所で保管し99日間以上漬け込みます。
日光にあたったドライフルーツの彩り良い写真を撮るために本日撮影いたしました。
これらのビンは冷暗所で保管いたします。
毎日の管理ですが、全体にラム酒が行き渡るように、ドライフルーツをていねいに攪拌します。
ドライフルーツはラム酒をどんどん吸収するので、適時ラム酒を追加していきます。
しかしラム酒にたっぷり浸けてしまうと、フルーツがラム酒を吸い過ぎてしまい、ケーキを焼いた際に各フルーツの味が少なくアルコールが強くなってしまいます。
果実感を残し、ラム酒が染み込むように仕上がりを確認しながら漬け込み具合を調整します。