2018/01/28 22:02
今日は小倉南区にあるトリオレの契約農家である中村農園さんのお餅つき。
寒餅を作るのに参加してまいりました。
「かんもち」とは「寒餅」と書くように、ついた餅を極寒の時期に自然乾燥させたもので農村の保存食として、親しまれてきたものらしいです。
ナッツや海藻など色々なものをいれて様々な味の寒餅を作りました!
餅をつく人、もち米を蒸す人、形作る人、食べる人、飲む人、たむろする人。色々な人がいて面白いです。
やっぱりつきたてのお餅は美味しいです( ^∀^)
こちらの中村農園さんでは、
生姜の実験栽培をしてもらいました!
ジンジャープロジェクトについても激励の言葉をいただき、身が引き締まります。
昨日も、農家さんから、ジンジャープロジェクト参加希望のご連絡を頂きました。
反響が多く、とても嬉しいです。