こんにちは、7期の川内野佑太です。
寒い日が続いておりますが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
今回は渡米中の食事についてご紹介したいと思います。
まず、朝食についてですが、渡米中の滞在先がホテルだったので、朝食はホテルで朝食を摂ります。日本のビジネスホテルとあまり大差なかったのですが、ベーグルであったり、甘いパンケーキであったりと少し日本とは違った朝食を楽しみました。
次に昼食についてですが、日中に訪問先が詰まっていて、時間がないときはスーパー等であらかじめ購入しておいて車の中で食べ、一方でお昼時に時間があるときは訪問先近くのレストランに入って食事を取ります。私たちの時は、ハンバーガー屋さん、タコス屋さん等に行きました。特にUCLA訪問の前に寄ったロブスターのお店は日本にはあまり見かけない店で味もとても美味しかったです。
(写真: UCLA訪問前のロブスター店にて)
(写真: 車内でお昼ご飯を食べている様子)
最後に夕食についてですが、基本的に懇親会が行われます。主催者である小川さんのお知り合いの方や、現地で働かれている日本人の方々、近くのアメリカの大学に通ってらっしゃる方々と懇親会を行い、アメリカでどのような仕事、過ごし方をされているか等、様々なお話しをする機会があり、懇親会の場でも多くの学びがあります。懇親会以外の日にはメンバー同士で食べたいものを決め、みんなでワイワイ食事をします。もちろん懇親会も有意義な時間ですが、普段なかなか聞けないようなプライベートな話し等もして楽しみました。
(写真: 1日目に食べたステーキ)
(写真: 和気あいあいと夕食を食べている様子)
こんな感じで渡米中は食事を摂っていました。
訪問先での学びはもちろん大切ですが、アメリカにはどのような食べ物やレストランがあるのか、量が多すぎて食べれなくてもお持ち帰りが出来たり、チップを払ったりと聞いたことはあるけど実際にこんな感じなんだと食事の時間での学びも多かったです。
私自身も国内、海外問わず、観光名所で満足するだけでなく、その土地の食について知ることはとても好きです。
以上、渡米中の食事を紹介させて頂きました。
皆さんも初めて行く土地に行った際は、是非色々調べてみてその土地特有の食を
楽しんで頂ければと思います。
明日は引き続きOBOG紹介の続きをさせて頂きます。
文責 7期 川内野