Check our Terms and Privacy Policy.

サトウキビの魅力丸かじり!全国の小学生にオンライン体験学習で食育を届けたい!

サトウキビを用いたオンラインでの体験学習を提供しています。遠隔でも、現物を見て・触れて・食べる『5感を通じて美味しく・楽しく・学べる』プログラムです。全国の小学生に向けて、プログラムを提供するために是非ご協力をお願いします!

現在の支援総額

204,000

40%

目標金額は500,000円

支援者数

26

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 26人の支援により 204,000円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

サトウキビの魅力丸かじり!全国の小学生にオンライン体験学習で食育を届けたい!

現在の支援総額

204,000

40%達成

終了

目標金額500,000

支援者数26

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 26人の支援により 204,000円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

サトウキビを用いたオンラインでの体験学習を提供しています。遠隔でも、現物を見て・触れて・食べる『5感を通じて美味しく・楽しく・学べる』プログラムです。全国の小学生に向けて、プログラムを提供するために是非ご協力をお願いします!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

先日オンライン授業を行った中祖小学校の先生からのメッセージと発芽報告が届きました!
紹介させて頂きます(^^)

=================================================
こんにちは。先日はオンライン体験を行っていただきありがとうございました。

 今回,5年生の社会科「あたたかい土地のくらし」の学習の一環として,沖縄県の特産であるサトウキビについて詳しく知りたいと思い,オンラインで体験会を行っていただきました。

体験会では,サトウキビの植え付け・収穫・黒糖作りまでの工程を動画等で実際に見せていただきながら,教えていただきました。

収穫後のサトウキビそのままの味はまるでスイカに似たような甘さがあり,煮詰めて黒糖になっていくことでさらに糖度が高くなっていくのが実感されました。

終末の質問タイムでは,沖縄県で作られている他の特産物や気候の様子について詳しく教えていただき,子供たちの学習をさらに深めることができました。

美里町立中埣小学校 5年担任 三浦 佳奈 先生

=================================================

現在サトウキビの苗は順調で、7割程芽が出たとのことです!

順調に発芽してきている様子、お知らせ下さいましてありがとうございます。

夏場の成長に期待が高まりますね!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!