みなさん、こんにちは。Foundation Camp MANDARIN Fieldの橋本です。クラウドファンディングへの挑戦は残り14日となりました。なかなか支援が増えませんが、最後まで諦めず、思いが少しでも届くよう、情報を発信し続けたいと思います。さて、本日の作業の進捗ご報告です。いよいよ、お風呂とバイオトイレの製作が本格化してきました。手前がお風呂設置場所、奥がバイオトイレのタンクです。これからトイレ建屋をつくり、湯舟を置いたら、その周りにウッドデッキをつくっていきます。今回の工事は、農園のサポーターでもある職人さんにお願いしていて、本業の合間を縫って、みかん山で作業していただいています。このように、温かい人の和も、「下津きょうだいみかん山」の特徴です。ちなみにこの部分の工事はプロにお任せするしかありません。その間わたしは、メインスペースの細部を少しずつつくり足しています。今日はファイヤーピット部分の石積みです。当初はウッドデッキ横に穴を掘って、石を並べる程度で考えていましたが、トイレタンク埋設のための掘削で石が多く出てきたため、敷き詰めることにしました。今日はここまで。このほか、ウッドデッキの高さが30センチあるため、登り口にステップをつくりました。今週もう一度みかん山へ行き、ファイヤーピットの仕上げなどに取りかかります。来週にはバイオトイレとお風呂の作業が進みますので、またご報告します!
農園 の付いた活動報告
みなさん、こんにちは。全国あちらこちらから桜の便りが届いていますね。キャンプ場を開設する農園のある、和歌山県海南市下津町のみかん山周辺でも、山桜が満開です。農園では山菜も採れ始めました。みかんを育てるには、一般的に農薬を一年で10回以上使うのですが、「下津きょうだいみかん山」では、年に一度だけしか使いません。そのため、地面は自然の状態です。昨日は、写真でご紹介しているイタドリを収穫しました。地域によって呼び名が違う山菜ですが、皮をむき、ごま油で炒めるととてもおいしくいただけます。また、春先の蕗の薹が育ち、地面にはたくさん、ふきの葉が伸び始めています。これがもう少し大きくなると「山ふき」という山菜として収穫できます。今月下旬から5月上旬はタケノコも収穫可能です。このように、「MANDARIN Field」では、季節を味わっていただくのも大きな楽しみです。暖かい日差しの中、山菜を摘み、鳥の声を聞き、ウッドデッキでの〜んびり。ここは、そんなキャンプ場にしていきます。ちなみに、昨日でウッドデッキが完成しました!これから、写真の手前側の空きスペースにファイヤーピットをつくり、奥側には調理スペースをつくります。頑張って少しずつ進んでいきますので、引き続きご支援よろしくお願いします。
みなさん、おはようございます。今日は、本文でお伝えできていない、リターンの「ドライみかん」についてご紹介します。まず、下津町で育てられるみかんは、収穫後「蔵出しみかん」として出荷されます。収穫したみかんを土蔵の中で1ヶ月以上寝かせ、酸味を落ち着かせる。すると、食べたあとの甘みが、グッと脳裏に残るのです。糖度も増すと聞きました。「下津きょうだいみかん山」のドライみかんは、その蔵出しみかんをひと房ずつ乾燥させたものです。「下津きょうだいみかん山」の農園主・大柿さんは、省農薬みかんという、農薬に頼らないみかん農園を5年前に受け継ぎました。その後、ただ育てるだけでなく、育てる過程で地域の福祉作業所との連携を模索し、また加工品として「蔵出しみかん」のおいしさを伝えられないかと、頭をひねっています。このドライみかんも、福祉作業所に製造を依頼し、完成したものです。ひと袋で30房以上入っているかと思いますが、食べ始めるとなかなか止められないほど、やみつきになる甘さに驚きます。ぜひ一度、食べてみてください。