Check our Terms and Privacy Policy.

滋賀県栗東市においしいラテン料理とお酒が楽しめるガストロバーを作りたい!

滋賀県栗東市高野においしいラテン料理とお酒が楽しめるガストロバーを作ります。 素材や作り方にこだわったペルーメインのラテン料理を提供します。 日本の方にも、外国の方にも入りやすいお店にしたいです。 料理を通して文化を発信します。 お店や料理をきっかけにたくさんの人が出会える場になってほしいです。

現在の支援総額

1,514,500

100%

目標金額は1,500,000円

支援者数

126

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/04/16に募集を開始し、 126人の支援により 1,514,500円の資金を集め、 2022/05/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

滋賀県栗東市においしいラテン料理とお酒が楽しめるガストロバーを作りたい!

現在の支援総額

1,514,500

100%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数126

このプロジェクトは、2022/04/16に募集を開始し、 126人の支援により 1,514,500円の資金を集め、 2022/05/31に募集を終了しました

滋賀県栗東市高野においしいラテン料理とお酒が楽しめるガストロバーを作ります。 素材や作り方にこだわったペルーメインのラテン料理を提供します。 日本の方にも、外国の方にも入りやすいお店にしたいです。 料理を通して文化を発信します。 お店や料理をきっかけにたくさんの人が出会える場になってほしいです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ご挨拶

みなさん、こんにちは。
日系ペルー人の谷口デボラです。
1991年に家族と一緒に日本に来ました。
日本に暮らして30年以上になります。

これまで仕事をするかたわら、屋台やケータリングという形でペルー料理を作ってきました。
仕事は在住外国人の相談員や通訳をしてきました。
学校や公民館で多文化共生、異文化理解の授業や料理教室に呼んでいただくこともあります。


趣味は食べ歩きとバーベキューです。
お肉と辛い物(とうがらし!)とビールが大好きです。

いつもお世話になっている、コワーキングスペース「今プラス」の龍馬くんが「南米風バーベキュー」の様子を紹介してくれているので興味がある方はよかったら見てください。
「南米のBBQ教えてやんよ!」湖南市で豚の丸焼きetcBBQの1日綴ります。
湖南市で開催の豚の丸焼きBBQ全貌。一言言わせてください。「すんごい楽しかった!」

滋賀県栗東市にペルー料理メインのラテンガストロバーを作りたい!

なぜ私が今の仕事をやめてラテン料理のお店を持ちたいと思ったのか?
それはペルー料理含むラテン料理をもっとたくさんの人に食べてほしい!という一言につきます。

滋賀県の外国籍住民のうち、約3割を占めているのはブラジル、ペルーなどの南米国籍です。
ですが、みなさんどこまで南米の料理をご存じですか?

周りの方に、ペルーの国の紹介をしたり、料理をふるまっているうちに、みなさんが、中華料理、イタリアン、フレンチ、タイ料理などを食べるように、気軽に南米の料理を楽しんでもらいたい、日本の人でも入りやすいお店がつくりたい!と思うようになりました。

ペルー料理、ラテン料理はおいしい!

みなさん南米の料理といって思い浮かべられるものはなんでしょうか?
メキシコのタコス?
ブラジルのシュラスコ?
アルゼンチンのアサード?

ペルーはなんですか?マチュピチュ?クスコ?
いえいえ、ペルーにもおいしい料理はたくさんあるんです!
ペルーは「ワールド・トラベル・アワード」の「世界で最も美食を楽しめる国」部門で9年連続優勝をしているほど食の豊かな国です。

これは「セビーチェ」です。
ペルーを代表する料理で、海鮮をレモン、唐辛子などで味付けます。
上には海藻ものせます。


ペルーにいたときは毎日食べていました。
これをぜひみなさんにも食べてほしい。
当店では新鮮な魚介類、レモンに、ペルーのトウモロコシなどを添えて提供させていただきます。
夜の部での提供です。


こちらはロモ サルタードです。
牛肉、トマト、玉ねぎ、セロリを炒めた料理です。

中国と日本の影響を受けた料理です。
醤油を使っているので日本人の口にも合いやすいです。
火力いっぱいで材料を炒めるところは中華風です。

こちらは、昼の部でも夜の部でも提供させていただきます。


こちらはサルチパパ。
ウインナーがのったフライドポテトです。
ペルーではたくさんのソースをかけていただきます。

当店では自家製マヨネーズと、唐辛子ソースと一緒に食べてください。
やみつきになるおいしさです。
夜の部で食べていただけます。

ペルーはジャガイモの原産国で、2500以上の種類があります。
サルチパパ以外にも様々なじゃがいも料理があります。


どんな料理が食べられるの?

初めての方にも楽しんでもらいたい。
そんな思いから、お昼と夜のメニューをそれぞれ用意しました。

お昼は…

毎回いろいろなペルー料理を食べることができる日替わりランチ。


パスタランチ
パスタはトマト系、クリーム系、その他の中から一つ選べます。
写真はその他のバジルとほうれん草のパスタです。
チキンカツと一緒にいただきます。



スープセットもご用意しました。
ペルーはスープの種類も豊富で、日本と違いドン、っと大皿でいただきます。
どれも長時間コトコト煮込んで作るのが特徴で、パスタやごはんなどが入っていることが多いです。

これ以外に先ほど紹介させていただいたロモ サルタードセット (1500円)をご用意させていただきます。

毎回違うペルー料理をぜひお楽しみください。


夜は…

いろいろなものを少しずつ楽しんでいただくために、居酒屋風でご用意しました。


セビーチェやロモ サルタードももちろんご用意していますが、


ペルーのとうもろこし(モチモチしていて日本と全然違います)やキャッサバ芋フライなど
日本ではなかなか食べられないものもご用意しています。

「アンデスセット」です。
左からペルーのトウモロコシ、フレッシュチーズ、ゆで卵、じゃがいも。
アンデス地方では、これらに特製のソースをつけて食べます。


こちらはキャッサバ芋のフライです。
ジャガイモのような食感でほんのり甘いです。

また、当店オリジナルのタコスやブラジルのコロッケ「コシンヤ」などもご用意しています。
ぜひラテンの味付け、料理を楽しんでください。


タコスです。
よくあるアメリカンタコスではなく、メキシコ風です。
さっぱりしたおいしさです。


ブラジルのコロッケ「コシンヤ」です。
中には鶏肉が入っています。


ラテンのお酒

ラテンのお酒も用意しています!

ペルーのビール
パイナップルとココナッツのカクテル「ピニャコラーダ」
コーラとラム酒のカクテル「キューバリブレ」
オレンジとテキーラの「テキーラサンライズ」
ラムとブラジルのお酒カシャサの「カイピリーニャ」
レモンとペルーのお酒ピスコの「ピスコサワー」
など…

他のお店では飲めないラテンの味をぜひお楽しみください!


私がお店をもつまでのこと…

一番はじめに家族以外の人に料理をつくったのは、私が「日本の母」と呼び慕っている方の一言でした。

その方の「おいしいペルー料理が食べたい」がきっかけで、当時顔を出していた日本語教室の仲間たちにペルー料理をつくりました。

私は辛い物が大好きなのですが、最初のころは辛くしすぎてほかの人が食べられない…ということもありました。

それから少しずつ、屋台やイベントで料理を出すようになりました。
学校や公民館によんでいただいて料理を教えることもありました。

日本の方に、ペルーのことや料理のことを紹介しているうちに、ペルー料理の歴史や伝統的な調理法など研究をするようになりました。

もっと本格的に料理を勉強したい、と思うようになり、2016年に京都調理師専門学校へ入学しました。
料理だけでなく、お店の経営の仕方などを一から学ぶことができ、視野も広がりました。


卒業後は、湖南市のコワーキングスペース「今プラス」さんで週に1回ワンデーシェフをさせていただいたり、ケイタリングによんでいただいたりしてきました。

Nさんのお家で作らせていただいたイタリアンのケータリングです。

お家での集まりや記念日に料理を任せて下さったり、お弁当を依頼して下さったり、みなさんに応援していただいたり、助けていただいたりしながら少しずつ料理を作ってくることができました。



パーティー用に注文していただいたオードブル料理です。


お弁当を注文してくださることもあります。


お誕生日会に頼んでいただいたビュッフェです。


クラウドファンディングに挑戦

これまでは平日の仕事の合間に料理を作ってきました。
そのため、提示してくださる日にちに合わせられないことが出てきました。

屋台で購入してくださったお客様に「どこに行ったら食べられますか」と尋ねていただいてもお答えできなかったこともあります。

だんだん自分のお店をもってご要望にお応えしたい、自分のお店があったらご要望にもお応えできるのに…、という事も多くなってきました。

飲食店は開店に必要な資金は、小さいお店でも平均1000万円といわれています。
お店の契約料、開業の申請料金のほかに、改装をしたり、設備をそろえたり、とても準備していた資金では足りそうにありません。

在留資格の関係などから銀行などで資金を調達するのもむつかしく、このままでは何年たってもお店を出せそうにありません。

何度もテナントを見学しては実際に必要な金額を計算し自分でお店を出すのをあきらめてきたのですが、この度、栗東市高野に居抜きの物件を見つけることが出来ました。

もちろん、居抜きといっても手を加える必要はあるのですが、現実的にお店を持てる可能性が出てきました。

私がお店を持てるようになるまであと一歩、どうか私の夢を応援していただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

お店の外観(イメージ)


お店の内装(イメージ)


ラテンガストロバー「ライーセス」でチャレンジしたいこと

①日本の方に…
 ・どんな料理、食材があるかなど、料理を通して南米を身近に感じてもらいたいです。
 ・私たちの文化を発信したいです。
 ・日本に住んでいる在住外国人についても知ってもらいたいです。

②日本で住んでいる外国の方に…
 ・つらいとき、大変な時にもほっと一息つけるような居場所を提供したいです。
 ・何か困ったことがあれば、相談に乗りたいです。

③すべての方に…
 ・この店が懸け橋になることで、日本の方と外国の方の交流が生まれてほしいです。


リターンのご紹介

たくさんの方に実際にお料理を食べていただきたいと思い、お食事券をご用意しました。
南米の本格バーベキュー体験セットもご用意しています。
また、ペルー好きの方やペルーの雰囲気を感じていただくために、ペルーの伝統的な織物「マンタ」もご用意させていただきました。


スケジュール

2022年4月下旬 店舗契約完了
2022年4月末  Facebook開設
2022年5月1日  店舗引き渡し
2022年5月中  改装工事
2022年5月末  クラウドファンディング終了
2022年6月上旬 店舗オープン
2022年6月上旬から順次 リターン発送


資金の使い道

みなさまからのご支援は以下の目的で使用させていただきます。

床撤去工事及び施工:71万円
壁面塗装・補修工事:24万円
電機工事:10万円
外装工事:10万円
CAMPFIRE手数料等:25万円

目標金額を超えた場合には、厨房・内装設備、お手洗いなどの購入費用及び運転資金に充てさせていただきます。


最後に…

最後になりますが、お店の名前「ライーセス」には【起源】【原点】【故郷】などの意味があります。
私の「ライーセス」はペルーですが、祖父母は日本から移民としてペルーに渡りました。
小さいころから日本の文化が身近に存在しました。
日本も私の「ライーセス」なのです。
日本とペルーに「ライーセス」をもつからこそ、どちらの文化にも馴染むようなお店を作りたいと思います。

Latin Gastrobar Raices
店舗予定地:滋賀県栗東市高野
谷口デボラ


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • おはようございます。ようやくお店の外側の形ができあがりました。ここまでこれたのは本当にみなさまのおかげです。本当にありがとうございます。昨日、お世話になった方たちにプレーオープンに来ていただきました。来てくださったみなさま、本当にありがとうございました。色々勉強になりました。お店の本格始動は、あと一つ工事が必要で、それが終わり次第になりますが、まだ工事の日程の調整ができておらず…、それが決まり次第発表させていただきます。ひとまず6月22日(水)からすこーしずつお店を始める予定です。今週中にはお店の情報が載ったページも準備予定です。お店の概要は以下の通りです。平日の11:30~14:00はサラダやスープなどがついた日替わりランチセット、平日の17:00~23:00はいろいろなお皿を少しずつ注文していただける居酒屋風ガストロバー、土曜日はペルー料理の盛り合わせプレートを11:30~23:00までのんびり営業予定です。お休みですが、基本的に日曜日と平日のどこかいただく予定です。不定休ですので、来られる前にお店にご連絡いただけると嬉しいです。また、小さなお店ですので、席数に限りがありますのでご予約をいただけると嬉しいです。みなさまにお店でお会いできるまで、あと少し、目指せ今週中にお店の情報UP!です。ゆっくり、ゆっくりの進み具合で気持ちだけ焦りますが、お付き合いいただけると嬉しいです。〒520-3045滋賀県栗東市高野295-11077-50-0168Latin Gastro Bar Raices谷口デボラ もっと見る

  • みなさま!ありがとうございます。おかげさまでプロジェクトが無事に成功しました。応援してくださったみなさま、本当にありがとうございます。これからリターンの準備をしますので、みなさま今しばらくお待ちください。お店のオープンは中旬ごろを予定しています。おいしい料理を用意してお待ちしています。引き続きよろしくお願いします!!谷口デボラExito total!!Solo me queda agradecer a todos por el apoyo y la confianza.Ahora a seguir esforzandonos para una pronta aperturagracias totales!!!TANIGUCHI DEBORAH  もっと見る

  • みなさまのおかげでなんと、プロジェクト達成率が90%にまでなりました。金額を設定したときは、本当に大丈夫だろうか、誰が見てくれるんだろうか…と不安だらけだったのですが、この信じられない状況にただただ、感謝の気持ちでいっぱいです。ご支援してくださったみなさま、情報を拡散してくださったみなさま、あたたかいメッセージや応援の声をかけて下さったみなさま、物資を提供してくださったみなさま、本当にありがとうございます。床を貼ってもらいました!少しずつお店の形に近づいてきています。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      1,000

      下記のドリンクとおつまみが1点ずつご注文いただけるドリンク券を1枚郵送させていただきます。 お届けは6月中旬を予定しております。 有効期限は2022年6月から2022年11月までです。 【ドリンク】 ・ペルーのビール 600円 ・カクテル 各種 600円  (ピニャコラーダ、テキーラサンライズ、キューバリブレ等) ・ソフトドリンク 300円 【おつまみ】(内容は一例です) ・サルチパパ ・牛肉のステーキ ・キャッサバ芋フライ ・コシンヤ

      支援者:6人

      お届け予定:2022年06月

    • リターン画像

      3,000

      下記のランチとソフトドリンクが1点ずつご注文いただけるお食事券を2枚郵送させていただきます。 お1人で2回ご利用いただいても、お連れ様と一緒に使っていただいてもかまいません。 お届けは6月中旬を予定しております。 有効期限は2022年6月から2022年11月までです。 【ランチ】 ・今日の日替わりランチ:メインプレート、サラダ、スープ 1200円 ・パスタセット:パスタ(トマト系 or クリーム系 or その他)、サラダ、スープ or パン 1200円 ・ロモサルタードセット:ロモサルタード、サラダ、スープ 1500円 ・スープセット:本日のスープ、サラダ、パン 1000円 ※ロモサルタードは、牛肉とトマト、玉ねぎ、セロリ、フライドポテトを酢、醤油などで炒めたペルー料理です。 【ソフトドリンク】 ・インカコーラ ・チチャモラーダ ・コーラ ・お茶 各300円 ※インカコーラはレモングラス由来のペルーの炭酸飲料です。 ※チチャモラーダは紫トウモロコシとりんご、レモン、パイナップルなどを煮込んで作るジュースです。

      支援者:37人

      お届け予定:2022年06月

    • リターン画像

      3,000

      当店オリジナルブレンドの調味料3点セットと調味料を使ったおすすめレシピを送らせていただきます。 お届けは6月下旬を予定しております。 おうちでも南米の味をお楽しみ下さい 【調味料】 ①「牛肉と魚料理に合う調味料」原材料:岩塩、胡椒、クミン、ニンニク等 ②「ステーキに合う調味料」原材料:岩塩、ニンニク、パセリ等 ③「鶏肉と豚肉料理に合う調味料」原材料:岩塩、胡椒、クミン、ニンニク、パプリカパウダー等 ・容量:各種50ml ・保存方法:常温で保存いただけます。 ・賞味期限:6か月 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。

      支援者:12人

      お届け予定:2022年06月

    • リターン画像

      10,000

      お食事券1000円×11枚を郵送にて送らせていただきます。 お昼の部でも夜の部でもご利用いただけます。 ラテンガストロバー「ライーセス」でのお食事代金にご利用いただけます。 お届けは6月中旬を予定しております。 有効期限は2022年6月から2022年11月までです。 ※釣り銭のお支払いはできませんので予めご了承ください。

      支援者:36人

      お届け予定:2022年06月

    • リターン画像

      15,000

      「お持ち帰り用バーベキューセット」の引き換え券を郵送にて送らせていただきます。 家でラテン系バーベキューが楽しんでいただけます。 3日前までにご連絡の上、チケットを店舗にお持ちいただきますと下記の内容と交換していただけます。 おいしい焼き方、おすすめの食べ方の説明書もついてきます。 ※当店に取りに来ていただける方に限らせていただきます。 【ラテンBBQセット内容】(6名~8名分) ・牛肉:オーストラリア産、部位:イチボ(ピカーニャ)約1kg ・チョリソー:800g(約8本) ・オリジナルのタレ(塩コショウ、にんにく、パプリカパウダー等)に付け込んだ鶏肉 部位:モモ 約1kg(4枚) ・トルティーヤ(タコスの皮)12枚 ・自家製サルサ(玉ねぎ、レモン、トマト、セロリ、パクチー等) ・自家製チミチュリソース(玉ねぎ、レモン、パセリ、オリーブ油等) ・自家製唐辛子ソース(ペルーの唐辛子、玉ねぎ、サラダ油等) ・牛肉味付け用調味料(岩塩、ビール350ml) ※原材料及び添加物等の食品表示は商品のラベルに表記されます。

      支援者:27人

      お届け予定:2022年06月

    • リターン画像

      30,000

      心をこめた感謝のお手紙を送らせていただきます。 金額は任意で引き上げていただくことが可能です。 よろしくお願いいたします。

      支援者:7人

      お届け予定:2022年06月

    • リターン画像

      100,000

      お店の内壁にご支援してくださったことと、お名前を書かせていただきます。 備考欄に希望するお名前、会社名などをお書き添えください。 掲載期間:お店が閉店するまでの期間、店内壁に掲載させていただきます。 掲載方法:文字のみ      ※支援時、必ず備考欄に掲載を希望されるお名前をご記入ください。

      支援者:1人

      お届け予定:2022年06月

    • リターン画像

      6,000

      在庫なし

      南米ペルーの伝統的な織布「マンタ」とお礼のお手紙を送らせていただきます。 「マンタ」は少し厚みのあるしっかりとした織布です。 裏表のない織り目です。 現地では、荷物を運んだり、赤ちゃんをおんぶする時に使います。 テーブルにかけたり、壁に飾ったりインテリアとしても使えます。 お家でも南米の雰囲気をお楽しみください。 サイズ:約120(cm)×約110(cm) 素材:毛糸(化繊) 色:赤色、黄色、黒色、緑色、ピンク色、紫色 各1点  (お色はこちらで選ばせていただきます。)

      支援者:6人

      お届け予定:2022年06月

    • リターン画像

      8,000

      在庫なし

      南米ペルーの伝統的な織布「マンタ」とお礼のお手紙を送らせていただきます。 「マンタ」は少し厚みのあるしっかりとした織布です。 裏表のない織り目です。 現地では、荷物を運んだり、赤ちゃんをおんぶする時に使います。 テーブルにかけたり、壁に飾ったりインテリアとしても使えます。 お家でも南米の雰囲気をお楽しみください。 サイズ:約120(cm)×約130(cm) 素材:毛糸(化繊) 色:朱色(2点)、紅色(2点)、黄色(2点)、青色(1点)  (お色はこちらで選ばせていただきます。)

      支援者:7人

      お届け予定:2022年06月