Check our Terms and Privacy Policy.


京都発!天然酵母の小さなパン屋「CHIPPRUSON」 を応援してください♩

毎日、酵母パン、ときどき、お菓子。安心、安全な素材を使って体にやさしく、食べて美味しい天然酵母パンを日々丁寧にお作りしている京都のパン屋CHIPPRUSON(チップルソン)。第二章は、嵯峨野で育まれる「長期熟成パン」を全国にお届けしていきたい、と考えております。

現在の支援総額

3,952,980

395%

目標金額は1,000,000円

支援者数

478

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/04/28に募集を開始し、 478人の支援により 3,952,980円の資金を集め、 2022/07/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

京都発!天然酵母の小さなパン屋「CHIPPRUSON」 を応援してください♩

現在の支援総額

3,952,980

395%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数478

このプロジェクトは、2022/04/28に募集を開始し、 478人の支援により 3,952,980円の資金を集め、 2022/07/15に募集を終了しました

毎日、酵母パン、ときどき、お菓子。安心、安全な素材を使って体にやさしく、食べて美味しい天然酵母パンを日々丁寧にお作りしている京都のパン屋CHIPPRUSON(チップルソン)。第二章は、嵯峨野で育まれる「長期熟成パン」を全国にお届けしていきたい、と考えております。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

京都の小さなパン屋、CHIPPRUSON(チップルソン)です


プロジェクトをご覧の皆さま、初めまして。京都で小さなパン屋、CHIPPRUSON(チップルソン)を営む斉藤ちえと申します。天然酵母パンを独学で学び、パン屋をオープンさせてから10年目となりました。素材はもちろん、酵母、作り方にもこだわったパンとお菓子を焼いています。



趣味で始めたパン作り。初めて焼いたパンの感動は、今も忘れることができません。パン屋になろう、と思ったキッカケは、どうしてもパン屋さんの機材を使ってみたかったから… 動機はそれだけでした。

パン職人の修行をすっ飛ばし、いきなり自営業でパン屋になってしまいまして… 無謀な挑戦だったな、と思います。プロの機材を使い毎日焼けば、自分のパンがどんな風に変わるのか、どうしても試してみたかったのです。

いきなりパン屋になって大変なこともありましたが、お客さまのご協力とご支持があり続けてこられました。そして、パンの味は素晴らしく美味しくなったと思います。

著書、京都「CHIPPRUSONの天然酵母パン」は、試行錯誤で実践してきた経験、視点から書かせていただきました。現在、台湾語にも翻訳されており、愛用してくださる皆さまから「パンが美味しく焼けるようになった」と、嬉しいお声を頂戴しております。


建物の老朽化により店舗移転を余儀なくされることに


そんなCHIPPRUSONに大きな転機が訪れたのは、昨年の夏でした。

築100年の建物が、長雨と老朽化で外壁が一気に崩れてしまいました。古い建物だった為、心配していたことが現実に起きてしまいました。大切な機材と酵母を早く出さなきゃと思い、次の日には物件を探し始めました。

そして、二ヶ月後。CHIPPRUSONは、京都市右京区嵯峨野に移転しました。2021年、12月よりパン工房として再開し、現在リニューアルに向けて準備中です。


国産小麦、古代小麦、有機素材を使用した「長期熟成パン」の開発をメインに、自家製ドライフルーツ、ジャム、加工品など、オーソドックスな味から一風変わったアレンジまで幅広くお作りしています。


「長期熟成パン」とは、たくさんの水分を小麦粉にゆっくりと馴染ませ、熟成、発酵させていくことにより、なめらかで口溶けがよく、素晴らしい香りのパンになります。これまでの天然酵母パンのイメージをいい意味で裏切ってくれるようなパンです。


こちらは人気商品のひとつ「長期熟成カンパーニュ」。ルヴァン種、サワー種のほのかな酸味が感じられ、ハードな食感を残しながらも、噛むほどに口の中で溶けていく理想的なパンです。出典:https://www.instagram.com/p/CHpKcZMMQL-/


加水100の長期熟成バゲット。古代小麦(オーガニックスペルト小麦)を35%に北海道産小麦でハード過ぎないように。酵母は、シンプルに小麦と水だけで起こしたルヴァン種を使っています。出典:https://www.instagram.com/p/CZfqdo_PtHA/


一人でも多くの方にパンを届けたい


今回、お一人でも多くの皆さまにパンをお届けしていきたい、と思いこのクラウドファンディングを活用させていただくことに致しました。

また、長年に渡る探求の末、学んできた知識と技術を共有して下さり、共に歩んでいける方とお仕事をしたい、と強く願うようになりました。ご支援下さる資金は、移転の時にかかった費用に充てさせていただき、たくさんの方にご支援いただけた際には、設備投資や人材育成に使わせていただきたい、と考えております。

スケジュール

2022年4月 クラウドファンディング開始

2022年7月 クラウドファンディング終了

2022年5月 リターン発送開始


パン作りの世界がより豊かに発展することを願い、お客さまへ感謝を込めて… とびきり美味しく幸せな気持ちになれるパンやお菓子を作り続けていけますよう、皆さまからのご支援をお待ちしております。

クラウドファンディングへの挑戦を通じて、新たなご縁が繋がっていく場となりましたら幸いです。

最新の活動報告

もっと見る
  • 最終日です!

    2022/07/15 18:33

    小さなパン屋の挑戦、CHIPPRUSONのクラウドファンディングを応援、ご支援くださった皆さま、改めて感謝とお礼をお伝えさせてください!クラウドファンディングに挑戦できたこと、目標を達成させていただけたこと。経験そのものが今後の糧、自信となります。お金の価値と同じくらい、一生大切にしたい経験をありがとうございました。いよいよフィナーレ。残り数時間となりましたが、最後までどうぞ温かく見守ってくださいませ。 もっと見る

  • 5800円のご支援分のリターン品、先着順にはじめております。今回の製造分は60セットとなります。改めて、皆さまからの温かいご支援に心より感謝いたします。 もっと見る

  • 皆さまからのご支援額がすごい数字となってまいりました。本当に… ありがとうございます!小さなパン屋にも関わらず、これほどまでに応援くださるとは… ついに350%を超えました(涙)スタート時には思ってもみない結果にびっくりしております。追加リターンのパン教室、マニア向けのクラスにも関わらず、たくさんのご支援ありがとうございます!日頃から天然酵母パンを焼かれる方向けに、極上のパンが焼けるサポートをさせていただこうと思っております。改めて、感謝とお礼をお伝えさせてくださいませ。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    リターンを選択する
    • リターン画像

      1,000

      【 クラウドファンディング先行販売 】 パンのシール1シート2枚組み、お礼のメッセージを添えてお届けいたします。(消費税、送料込み) ご支援いただきました皆さまへ感謝の気持ちを込めて、パンのシールとメッセージをお送りさせてくださいませ。 ご購入後、3週間以内に郵便でお送りします。(5月から9月末まで)

      支援者:4人

      お届け予定:2022年09月

    • リターン画像

      2,000

      【 クラウドファンディング先行販売 】 ポストカード2枚組、パンのシール1シート2枚組。お礼のメッセージを添えてお届けいたします。(消費税、送料込み) ロゴが金箔で箔押しされたポストカード、とっても素敵に仕上がっております。単体でもシールと合わせてお手紙を書くのもいいですね。パンと雑貨がお好きな方にはきっと喜んでいただけると思います。 ご購入後、ヤマト運輸DM便にて3週間以内にお送りします。(5月から9月末まで)

      支援者:6人

      お届け予定:2022年09月

    • リターン画像

      3,000

      残り77

      【 クラウドファンディング先行販売 】 パン皿(消費税、送料込み)1枚 オリジナルのロゴが入った、パンを食べるためのシンプルでスタイリッシュなお皿です。合わせる食器で表情が変わります。裏面にも印刷を施した小さなこだわり。ぜひいろんなパンを乗せてみてください。お礼のメッセージを添えてお届けいたします。 直径18.8cm 材質/ 磁器 ご購入後、ヤマト運輸ネコポス便、または宅急便60サイズにて3週間以内にお送りします。ご支援が集中した際、発注期間等によりお届けが遅れることがございます。その際はメールでお知らせいたしますので、予めご了承くださいませ。

      支援者:13人

      お届け予定:2022年09月

    • リターン画像

      5,000

      【 クラウドファンディング先行販売 】 CHIPPRUSONのパンがプリントされた大きめサイズのワンショルダー、キャンバストート(1枚)。 パンを入れるのはもちろん、日々のお買い物やいろんなシーンで活用してもらえたら、と考えてお作りしました。実際に使ってみて本当に便利です。厚みのあるキャンバス生地にしっかりとした縫製で長くお使いいただけます。お礼のメッセージを添えてお届けいたします。(消費税、送料込み) 縦70cm(ショルダー部分含め)幅37cm 底22cm 素材 コットン ご購入後、ヤマト運輸ネコポス便にて3週間以内にお送りします。ご支援が集中したの際、発注期間等によりお届けが遅れることがございます。その際にはメールでご連絡いたします。予め、ご了承くださいませ。

      支援者:24人

      お届け予定:2022年09月

    • リターン画像

      5,500

      在庫なし

      【 10/2(日)動画視聴:おうちでつくれる高加水ミルクローフ生地講座 〜塩パン、レーズンシュガートップ〜】 CHIPPRUSONの長期熟成・高加水のミルクローフ、塩パン、レーズンシュガートップをお家で作れるように少し簡単にアレンジ、工程を丁寧に解説していきます。長期熟成パンの特徴は、焼き上がり後のしっとり感の持続が持ち味。手間と時間はかかりますが、極上のパンがお家で焼けるようになるレッスンの視聴です。工程写真、解説が入ったテキスト(pdfファイル)をお付けいたします。 CHIPPRUSONポストカード1枚とパンのシール2枚組みワンシートに、お礼のメッセージを添えてご支援くださった皆さまへお届けさせていただきます。 ■開催日時 2022年10月2日(日)20:00~22:00 (動画75分)視聴後、オンラインに繋ぎ、皆さまからのご質問に答える時間を取らせていただきます。(全120分) 【当日スケジュール】 20:00 動画視聴前半スタート 20:40 休憩(5分) 20:45 動画視聴後半スタート 21:20 休憩(15分) 21:35 オンライン配信質問タイム (ご参加は任意) 22:00 終了 *たくさんご質問をいただいた場合には、後日書面にまとめてメッセージ機能欄より添付ファイルにてお送りいたします。 【 ご参加の流れ 】 動画(録画)配信はzoomにて行います。動画は録画可能で一定期間視聴できます。開催当日までにzoomをダウンロードいただき、無料会員登録をお願いいたします。 開催10日〜1週間前を目安に、ワークショップURL、ID、パスワード、テキスト(pdfファイル)をメッセージ機能欄よりお送りいたします。 ■本講座の内容を無断転載、録画動画の共有は固くお断りいたします。レシピには著作権が発生します。商用利用される際は、別途レシピライセンスを発行いたします。(別料金)下記アドレスまでお問い合わせくださいませ。 info★chippruson.com (★を@に換えてお送りください) ✴︎ポストカードとシールは、ヤマトDM便にて2022年7月中旬頃までにお届けいたします。

      支援者:50人

      お届け予定:2022年10月

    • リターン画像

      5,500

      在庫なし

      【 10/5(水)動画視聴:おうちでつくれる高加水ミルクローフ生地講座 〜塩パン、レーズンシュガートップ〜】 CHIPPRUSONの長期熟成・高加水のミルクローフ、塩パン、レーズンシュガートップをお家で作れるように少し簡単にアレンジ、工程を丁寧に解説していきます。長期熟成パンの特徴は、焼き上がり後のしっとり感の持続が持ち味。手間と時間はかかりますが、極上のパンがお家で焼けるようになるレッスンの視聴です。工程写真、解説が入ったテキスト(pdfファイル)をお付けいたします。 CHIPPRUSONポストカード1枚とパンのシール2枚組みワンシートに、お礼のメッセージを添えてご支援くださった皆さまへお届けさせていただきます。 ■開催日時 2022年10月5日(水)20:00~22:00(動画75分)視聴後、オンラインに繋ぎ、皆さまからのご質問に答える時間を取らせていただきます。(全120分) 【当日スケジュール】 20:00 動画視聴前半スタート 20:40 休憩(5分) 20:45 動画視聴後半スタート 21:20 休憩(15分) 21:35 オンライン配信質問タイム (ご参加は任意) 22:00 終了 【 ご参加の流れ 】 動画(録画)配信はzoomにて行います。動画は録画可能で一定期間視聴できます。開催当日までにzoomをダウンロードいただき、無料会員登録をお願いいたします。 開催10日〜1週間前を目安に、ワークショップURL、ID、パスワード、テキスト(pdfファイル)をメッセージ機能欄よりお送りいたします。 ■本講座の内容を無断転載、録画動画の共有は固くお断りいたします。レシピには著作権が発生します。商用利用される際は、別途レシピライセンスを発行いたします。(別料金)下記アドレスまでお問い合わせくださいませ。 info★chippruson.com (★を@に換えてお送りください) ✴︎ポストカードとシールは、ヤマトDM便にて2022年7月中旬頃までにお届けいたします。

      支援者:50人

      お届け予定:2022年10月

    • リターン画像

      5,800

      在庫なし

      【 クラウドファンディング限定セット】 長期熟成パンと焼き菓子のお試しセット。(消費税、送料込み) 【 パン・コンプレ 】 内容量/ 200g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で2週間 アレルギー品目/ 小麦 【 フルーツブレッド 】 内容量/ 250g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で2週間 アレルギー品目/ 小麦、大豆 添加物/ 酸化防止剤(ワインに含まれているもの) 【 塩パン 】 内容量/ 110g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で2週間 アレルギー品目/ 小麦、乳 【 メロンパン 】 内容量/ 70g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で2週間 アレルギー品目/ 小麦、卵、乳 【 チョコチャンクスコーン 】 内容量/ 60g 保存方法/ 冷凍 アレルギー品目/ 小麦、卵、乳 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 お礼のメッセージを添えてお届けいたします。 (60サイズ・ヤマト運輸冷凍便) 5月〜9月末まで、ご支援いただきました順番にお届けいたします。発送前に別途メールにてご連絡させていただきます。

      支援者:200人

      お届け予定:2022年09月

    • リターン画像

      6,000

      在庫なし

      【 10/17(月)動画視聴:パン・ド・カンパーニュ生地講座 〜フィグ・ノア〜】 CHIPPRUSONの長期熟成・高加水のカンパーニュ生地のつくり方を公開します。ハード系の生地の扱いに苦戦していた方でも、きちんと工程を踏めば扱いやすくしっかり膨らむカンパーニュが焼けるレッスン動画です。いちじくとくるみが入ったフィグ・ノアの小さなクッペ成形のコツなども実際にご覧いただけます。工程写真、解説入りのテキスト(pdfファイル)と、小麦と水だけで起こすルヴァン種の育て方手引きの別冊テキストをお付けいたします。 CHIPPRUSONポストカード1枚とパンのシール2枚組みワンシートに、お礼のメッセージを添えてご支援くださった皆さまへお届けさせていただきます。 ■開催日時 2022年10月17日(月)20:00~22:00(動画75分)視聴後、オンラインに繋ぎ、皆さまからのご質問に答える時間を取らせていただきます。(全105分) 【当日スケジュール】 20:00 動画視聴前半スタート 20:40 休憩(5分) 20:45 動画視聴後半スタート 21:20 休憩(15分) 21:35 オンライン配信質問タイム (ご参加は任意) 22:00 終了 【 ご参加の流れ 】 動画(録画)配信はzoomにて行います。動画は録画可能で一定期間視聴できます。開催当日までにzoomをダウンロードいただき、無料会員登録をお願いいたします。 開催10日〜1週間前を目安に、ワークショップURL、ID、パスワード、工程写真入りの解説テキスト(pdfファイル)をメッセージ機能欄よりお送りいたします。 ■本講座の内容を無断転載、録画動画の共有は固くお断りいたします。レシピには著作権が発生します。商用利用される際は、別途レシピライセンスを発行いたします。(別料金)下記アドレスまでお問い合わせくださいませ。 info★chippruson.com (★を@に換えてお送りください) ✴︎ポストカードとシールは、ヤマトDM便にて2022年7月中旬頃までにお届けいたします。

      支援者:50人

      お届け予定:2022年10月

    • リターン画像

      6,000

      在庫なし

      【 10/21(金)動画視聴:パン・ド・カンパーニュ生地講座 〜フィグ・ノア〜】 CHIPPRUSONの長期熟成・高加水のカンパーニュ生地のつくり方を公開します。ハード系の生地の扱いに苦戦していた方でも、きちんと工程を踏めば扱いやすくしっかり膨らむカンパーニュが焼けるレッスン動画です。いちじくとくるみが入ったフィグ・ノアの小さなクッペ成形のコツなどもご覧いただけます。工程写真、解説入りのテキスト(pdfファイル)と、小麦と水だけで起こすルヴァン種の育て方手引きの別冊テキストをお付けいたします。 CHIPPRUSONポストカード1枚とパンのシール2枚組みワンシートに、お礼のメッセージを添えてご支援くださった皆さまへお届けさせていただきます。 ■開催日時 2022年10月21日(金)20:00~22:00(動画75分)視聴後、オンラインに繋ぎ、皆さまからのご質問に答える時間を取らせていただきます。(全105分) 【当日スケジュール】 20:00 動画視聴前半スタート 20:40 休憩(5分) 20:45 動画視聴後半スタート 21:20 休憩(15分) 21:35 オンライン配信質問タイム (ご参加は任意) 22:00 終了 【 ご参加の流れ 】 動画(録画)配信はzoomにて行います。動画は録画可能で一定期間視聴できます。開催当日までにzoomをダウンロードいただき、無料会員登録をお願いいたします。 開催10日〜1週間前を目安に、ワークショップURL、ID、パスワード、テキスト(pdfファイル)をメッセージ機能欄よりお送りいたします。 ■本講座の内容を無断転載、録画動画の共有は固くお断りいたします。レシピには著作権が発生します。商用利用される際には、別途レシピライセンスを発行いたします。(別料金)下記アドレスまでお問い合わせくださいませ。 info★chippruson.com (★を@に換えてお送りください) ✴︎ポストカードとシールは、ヤマトDM便にて2022年7月中旬頃までにお届けいたします。

      支援者:50人

      お届け予定:2022年10月

    • リターン画像

      13,800

      在庫なし

      【 クラウドファンディング限定セット 】 お皿(1枚)、トートバッグ(1枚)、長期熟成パンと瓶詰めが入った盛りだくさんのセットです。(消費税、送料込み) 【パン・ド・カンパーニュ】 内容量/ 350g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で2週間 アレルギー品目/ 小麦 【バゲット】 内容量/ 200g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で2週間 アレルギー品目/ 小麦 【ミルクローフ】 内容量/ 200g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で2週間 アレルギー品目/ 小麦、乳 【パン・デ・ジェマ 】 内容量/ 120g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で2週間 アレルギー品目/ 小麦、卵、乳 「3種の瓶詰めのうち、どれか1本をお届けします。」 お選びいただけませんが、どれもとびきり美味しいのでお楽しみになさってください。 【いちごバター】 内容量/ 115g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で3週間 アレルギー品目/ 乳 添加物/ 乳化剤(クリームチーズに含まれるもの) 【キャラメルアーモンドバター】 内容量/ 115g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で3週間 アレルギー品目/ 乳 【ピスタチオバター】 内容量/ 115g 保存方法/ 冷凍 賞味期限/ 冷凍で3週間 アレルギー品目/ 乳 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 (80サイズ・ヤマト運輸冷凍便) ご購入後、5月〜9月末までご支援いただきました順番でお届けいたします。発送前に別途メールにてご連絡させていただきます。冷凍便で一つの箱に同包となりますので、ご理解、ご了承くださいませ。

      支援者:100人

      お届け予定:2022年09月

    BOOSTERアカウントで最新情報を発信中!