2022/07/04 16:43

皆様、ご支援・応援を本当にありがとうございます!

今現在、目標に対して進捗72%です!

ここで、今回の「大和楽」についてお話したいと思います。

画像はその昔、「大和楽」を初めて造った際に坂村真民先生にいただいた詩ですが、当時は酒米に山田錦を使った純米大吟醸でした。

本来であれば、忠実に再現をするべきなのではありますが、現在の当蔵や日本酒業界を取り巻く環境や実情、また酒造りの技術や消費者の趣向など諸々の事を考えた結果、宇和の軟水の滑らかさと柔らかさを活かす為に米は愛媛県産の酒造好適米「しずく媛」を使用する事と、吟醸香のような香りはとても大事だけれども、米の旨味を最大限に表現したいなどを考えた結果「特別純米酒」で造ろうという事に致しました。(とはいえ、恐らく吟醸に近いような造りにはなります)

絶対に美味しいお酒を造りますので、引き続き応援をお願い申し上げます!!