皆様こんにちは!クラウドファンディングも終了まであと2日となりました。最後まで頑張って発信し続けます!今日は、お隣の野村町にある平井ファームさんへ農場見学に行ってまいりました!というのも、酒を造るとどうしても売り切れない程の酒かすが出るので、余った酒かすを使って野菜の粕漬けを作りたいと思っていたのですが、平井さんはいろいろ野菜を作っているので、どんな野菜が良いか相談に行ったのです!平井ファームさんは、ご主人が酪農をしており、奥様がケール・ゆずなどを中心に様々な野菜を栽培している農家で、ケールもすごい広い畑をいくつも持っており、圧倒されてしまいました。写真)平井ファームさんのケール畑酪農も、牛がたくさんいて(かわいかったです)、特にホルスタインはとても大きくて、でも意外と痩せていて骨格がよく分かるくらいでした。これは体が痩せてしまうくらい命を懸けて牛乳を出すからという事です。そんな風にして牛乳を飲ませてくれる事に感謝しなければなりませんね!!なんかここ数日の活動報告は、お酒と関係ないような話ばかりしていますね・・・明日は最終日前日ですが、ちゃんとお酒に関する事を書きます!!!
野村町 の付いた活動報告
野村町の平井ファーム様を訪問&終了まで2日となりました!
2022/07/28 18:53
トマトも赤くなって来た時期!さぁ終了まで残すところあと4日となりました!
2022/07/26 21:39
暑い日が続きますが、辛い反面、嬉しい事もあります。それは家庭菜園のトマトがぼちぼち赤くなり始めて食べごろになって来た事です♪家庭菜園の場合ですが、この地ではトマトは早いもので5月下旬くらいに実が生り始め、少しずつ大きくなっていくのですが、赤くなるのは7月中旬くらいからなのです。トマトが赤くなる条件は、花が咲いてから積算温度が1100℃~1200℃が必要と言われています。積算温度ってなんやねんという話ですが、早い話が1日の平均気温の合計です。つまり1日の平均気温が20℃だとすると1100℃に達するまでは20℃ × 55日間 = 1100℃これで赤くなるという事です!(おおよそです)・・・すみません、トマトへの愛が強すぎて日本酒の話を忘れてました(笑)もちろん、私はトマトをつまみに日本酒をよく飲みます♪夏野菜と日本酒って絶妙な相性で暑い日に「夏だなぁ」と感じさせてくれる組み合わせだったりするんですよ♪クラウドファンディング終了まであと4日!!まだご支援は間に合いますよ~!!