2022/07/26 21:39
暑い日が続きますが、辛い反面、嬉しい事もあります。
それは家庭菜園のトマトがぼちぼち赤くなり始めて食べごろになって来た事です♪
家庭菜園の場合ですが、この地ではトマトは早いもので5月下旬くらいに実が生り始め、少しずつ大きくなっていくのですが、赤くなるのは7月中旬くらいからなのです。
トマトが赤くなる条件は、花が咲いてから積算温度が1100℃~1200℃が必要と言われています。
積算温度ってなんやねんという話ですが、早い話が1日の平均気温の合計です。
つまり1日の平均気温が20℃だとすると1100℃に達するまでは
20℃ × 55日間 = 1100℃
これで赤くなるという事です!(おおよそです)
・・・すみません、トマトへの愛が強すぎて日本酒の話を忘れてました(笑)
もちろん、私はトマトをつまみに日本酒をよく飲みます♪
夏野菜と日本酒って絶妙な相性で暑い日に「夏だなぁ」と感じさせてくれる組み合わせだったりするんですよ♪
クラウドファンディング終了まであと4日!!
まだご支援は間に合いますよ~!!