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愛媛・宇和の酒蔵の麹室を改修して幻の日本酒「大和楽」を復刻させたい!

愛媛・宇和で110年以上続く酒蔵で20年以上前に数年間だけ造られた幻の純米吟醸酒「大和楽」。仏教詩人の坂村真民も愛した口当たりが柔らかく深い味わいの純米吟醸酒でした。酒蔵の老朽化と造り手が足らず幻となった日本酒をもう一度復活させるために「麹室」を改修して高品質のお酒を全国にお届けしたい!

現在の支援総額

700,000

140%

目標金額は500,000円

支援者数

74

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/06/26に募集を開始し、 74人の支援により 700,000円の資金を集め、 2022/07/30に募集を終了しました

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愛媛・宇和の酒蔵の麹室を改修して幻の日本酒「大和楽」を復刻させたい!

現在の支援総額

700,000

140%達成

終了

目標金額500,000

支援者数74

このプロジェクトは、2022/06/26に募集を開始し、 74人の支援により 700,000円の資金を集め、 2022/07/30に募集を終了しました

愛媛・宇和で110年以上続く酒蔵で20年以上前に数年間だけ造られた幻の純米吟醸酒「大和楽」。仏教詩人の坂村真民も愛した口当たりが柔らかく深い味わいの純米吟醸酒でした。酒蔵の老朽化と造り手が足らず幻となった日本酒をもう一度復活させるために「麹室」を改修して高品質のお酒を全国にお届けしたい!

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暑い日が続きますが、辛い反面、嬉しい事もあります。

それは家庭菜園のトマトがぼちぼち赤くなり始めて食べごろになって来た事です♪

家庭菜園の場合ですが、この地ではトマトは早いもので5月下旬くらいに実が生り始め、少しずつ大きくなっていくのですが、赤くなるのは7月中旬くらいからなのです。

トマトが赤くなる条件は、花が咲いてから積算温度が1100℃~1200℃が必要と言われています。

積算温度ってなんやねんという話ですが、早い話が1日の平均気温の合計です。

つまり1日の平均気温が20℃だとすると1100℃に達するまでは

20℃ × 55日間 = 1100℃

これで赤くなるという事です!(おおよそです)


・・・すみません、トマトへの愛が強すぎて日本酒の話を忘れてました(笑)

もちろん、私はトマトをつまみに日本酒をよく飲みます♪

夏野菜と日本酒って絶妙な相性で暑い日に「夏だなぁ」と感じさせてくれる組み合わせだったりするんですよ♪

クラウドファンディング終了まであと4日!!

まだご支援は間に合いますよ~!!





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