私たちSUZU GROUPには、お付き合いのある生産者さんがたくさんいます。
野菜だけでなく、お米やお肉の生産者さん…それらの食材をオーナーシェフの鈴木自らが仕入れに行くことも多くあります。
時には、店舗で働くスタッフも食材について知識を深め自分の言葉で魅力をお客様にお伝えすべく、生産者さんのご協力のもとフィールドワークに行くことも。
実際に畑にお邪魔して生産者さんから直接お話を伺い、食材の特徴や食材に対する想いなどを聞かせていただきます。直接顔を合わせてお話するからこそ感じられるリアルなエピソード。
お話を聞くと、生産者のみなさんが本当に本当に、 とっても大切に愛情をこめて食材をつくってくださっているのだということを改めて感じられます。
ただ食材を調理してお客様に提供するだけでなく、
“どんな場所で”“どんな方が”“どんな想いで”その食材を作ってくださっているのか。
お店で提供しているお料理の背景には、生産者さんの努力や昔から受け継がれている知恵や文化があること。
それらをお客様にお伝えすることができるのもSUZU GROUPならでは。そしてその使命を担っているとも感じております。
“使命”というとちょっぴり固い気もしますが…
なによりも、実際に自分の目で見て感じることで自然とその食材に対しての熱い思いと愛情が湧いてくるのです…!
そしてもっと知りたい、もっと伝えたい!という気持ちも自然と強くなります。
そんな体験を多くの方にしていただき、新潟の食の魅力を知るきっかけを増やしていくことで、大切なものを守り、未来へ伝えていけるのだと思っています。
それがたくさんの方と一緒に実現できるように…この思いに共感していただける方が少しでも多く居てくださるとうれしいです。
この場所から“みんながうれしい食”の輪を大きく大きく広げていけるよう、応援よろしくお願いいたします。