いつもご覧いただきありがとうございます。
今回の活動報告では、皆様に【佐賀牛】の魅力をお伝えさせて頂きたいと思います!
《和牛のランクについて》
佐賀県で育ったからといって全ての牛が『佐賀牛』と言われるわけではないんです。
牛肉のランクは(公社)日本食肉格付協会によって格付が行われます。
その格付けの指標のひとつが“肉質等級”。
「脂肪交雑(BMS値)※霜降りの度合い」、「肉の色沢」、「肉のしまりときめ」、「脂肪の色沢と質」の4項目で評価されます。
「佐賀牛®」は、この肉質等級において最高肉質の「5」および「4」等級を満たし、
さらにその中でも厳しい基準をクリアした牛だけが佐賀牛を名乗れます。
いわゆるA4〜A5ランクのお肉の事を指します。
この基準の高さは全国におよそ150種ほどブランド牛の中でもトップクラスです!
決してしつこくないさらりとした脂身の甘さと、コクのある味わいが最大の魅力です。
是非一人でも多くの方に「佐賀牛®」のすばらしさをこのプロジェクトを通じて体験していただきたいと思います!
引き続きよろしくお願い致します!