竹村さんのお手伝いでクラファンページの編集等を担当しています、小嶋まりあと申します。私自身は今年9月からイギリスの大学院に進学して開発学を専攻する身で、社会問題に関心を持っています。そんな青二才の私ですが、今回はこのプロジェクトのソーシャルグッドな面を紹介させてください!今回のクラファンは農業と福祉の連携に焦点を置いていらっしゃいますが、竹村さんとお話させていただくと、実は他にもあらゆる課題に取り組まれていることが見えてきました。突然ですが、皆さんは「フードロス問題」と聞いて何を思いつきますか?賞味期限間近で売れ残った商品、食べ残し...どれもフードロスが抱える重要な問題です。昨今注目が高まる中で、政府や企業は様々な対策をとっています。しかし農業の現場は消費者の私達から見える「フードロス問題」とは少し異なる状況を抱えているそうです。 たとえば「わけありセール」。味は変わらず美味しくても、厳しい形状規格基準から外れる野菜は通常廃棄対象となります。わけありセールはこれらの規格外品を安価に売りさばきますが、これは本質的な問題解決にはなりません。なぜなら多くの消費者は安価にとびつき、今度は正規品が売れなくなってしまうからです。こうして規格内外に関わらず、セールや価格競争の激化という負のループが出来上がっています。竹村さんのように直接販売している場合はさておき、通常、農家は価格の決定権をもたないため、原価率がどんどん下がっていきます。そして農家がますます苦境を強いられる仕組みとなっています。またフードロス問題の「対策」として、飲食店は無駄をなくそうと出荷量削減を求めるようになりました。世界の食糧危機を見据えてフードロスを減らそうとする運動の裏で、実は農家における廃棄量が増えただけという現状があると言います。農家経営はそこでさらに厳しさを増しています。 この農業という職業の厳しさについては、竹村さんのブログを読んでいる方や援農経験がある方は少し馴染みがあると思いますが、ここで少し触れておきます。竹村さん自身夢を持って新規就農されたものの、現実はとても厳しいものでした。初年度は100万円を超える赤字スタート。徐々に売り上げを伸ばしてきているものの、野菜の保管倉庫もままならず、経営は厳しいままです。27時まで作業を行い5時間弱の睡眠という生活も負担が大きく、農家を続けていけるか不安を抱えていると言います。 今でこそ多くのボランティアの方々に支えられて手作業の多い自然栽培を継続できてはいるものの、このままでは持続可能なやり方とは言えません。加えて2020年から猛威を振るっている新型コロナウイルス感染症も、農家には大きな打撃となりました。社食や給食、レストランへの出荷を見込んで生産を増やしていたにも関わらず出荷が減ってしまったため、廃棄を余儀なくされました。売れ残り野菜の商品化や寄付も行っていますが、パッキングや郵送といった作業が追いつかず廃棄は避けられないのです。これらの状況は、なかなか消費者の私達の目には届きづらいのではないでしょうか。その原因は、「農業のブラックボックス化」にあります。多くの仲介業者を経て収穫物が皆さんのもとに届く今日の農業界において、農家さんの「生の声」を聞ける機会はなかなかありません。悲しいことに、情報が限られていることによって、農家側が心無い声を浴びることが多々あります。そして逆も然り、農家さんも畑作業や収穫に手一杯で、伝えることを諦めてしまっているところもあると言います。 このように、「食」という私達の生活の基盤を支えてくださっている農家さんたちが、あらゆる問題に直面しています。その解決へと踏み出す一歩として、今回の取り組みがあります。このクラファンを通じて解決したい課題を、図示してみました。①福祉と連携することで「障がい者の自立支援、生きがい創出」に貢献できる②加工によって野菜の消費期限の延長と、規格外野菜の販路開拓に繋がり、「フードロスを削減」できる③自然栽培野菜の商品を手軽に食べて野菜不足を解消、健康に④農家の収入UPで、持続可能な職業へ⑤クラウドファンディングで農業について発信・援農機会の提供を通して「生産者と消費者の間の乖離」解消このように、竹村さんは農業全体の問題解決まで見据え、その第一歩として今回のクラファンに取り組まれていらっしゃいます。1,000円からご支援いただけますので、一緒に応援していただきたいです。ラスト1日、よろしくお願いいたします!
食育 の付いた活動報告
こんばんは、竹村です。このクラファンも終盤に迫ってきていますので、今日はもう1投稿。「農業」という言葉の捉え方について、消費者と生産者の違いを書こうと思います。 突然ですが、皆さんは「何かスポーツしてましたか?」「私は小中高とサッカーしてました。」↑これが普通の会話です。 さて「竹村の職業、農業です。」「そうなんですね。農家さんなんですね。」↑これって、全然会話が成り立っていません。。。。 農業の中には、・耕種農業:稲作、穀物、野菜、果樹、花き・畜産農業・アグリビジネスなどがありますから、農業だと、「私はスポーツをやっています」みたいな答えで会話が終わってしまっているんですね。なんだかなー。 Bambooは、野菜農家の中で、露地野菜、少量多品種、都市農業みたいな感じでやっているのかなと思います。かみ砕くと①東京都町田市で、ハウスなどの施設は使わず、外で沢山2種類の野菜を少しずつ作っています。みたいな。 例えば、同じ野菜農家の中でも施設栽培、単一作物だと②静岡県でハウスを何棟も所有してトマトのみ作っています。 露地野菜、単一作物だと③北海道で、見えるところ全部でじゃがいも作っています ①.②.③は同じ野菜農家ですが、全然違うイメージを持つと思います。と言うか、集まってもあまり共感もできなく。理解もできない農家同士の話し合いになりそうな気配。。。 生産者同士では、そんな会話はすぐにできるのですが。消費者では、ひっくるめて同じ「農家」と思っている人が多いのかなと思っています。 農業の一つ難しいことは、中途半端に知っていることです。ITなどの最先端の技術になってくると「教えてください」となるのに。じゃがいもや人参、玉ねぎとなると。これくらいの大きさや量でこれくらいの値段だよねと想像できちゃう。農家側が何か言っても、中途半端に知っていると耳を傾けてもらえないことも多いように感じています。 そして、夏の酷暑や冬の寒波時の作業なんかは想像できず。本当に自然つらい。って、思っている日も多々あるのですが。。。近くの農家さんでいいので、4季に一回でもいいので農作業などの体験してくださると非常に溝がなくなっていいのかなと思います。 続いて、「きんじょの本棚」のきんじょうみゆき様からの応援メッセージです。最後までご一読お願いいたします。―――――――――――――――――――――――――――――――――――――きんじょの本棚きんじょうみゆき竹村さんを友人から紹介してもらったは2021年3月頃かなぁ「無農薬でおいしい野菜を作ってる若者がいる。応援で野菜を買ってるけど、それがおいしくてさぁ」 「私も応援したい、あ、食べたい」ということで紹介してもらったのがきっかけです。 私も子供のアレルギーをきっかけに食にとても興味がありました。何を食べるか、どう食べるか、調べれば調べるほど何を食べたらよいか不安になり、とうとう友人と畑を始めたりしました。無農薬栽培は、畑周辺の人々とのコミュニケーションや理解から始まり、作業、管理と果てしない作業だなぁと体験する機会となりました。 沢山の場所を移動しながらの作業、そして夜中の配達。配達に来てくれた時、夜中に焚火をしながら、これからの農業について、雇用についてお話したことがあります。明確なビジョンをもってとても感激しました。そしてそのビジョンを着実に実現しています。その行動力にいつも勇気づけられます。 私は個人の活動として本を通じてコミュニティを広げてきました。(正確には広がってきました。)きんじょの本棚https://kinjonohondana.studio.site/?fbclid=IwAR2pHU7JD-WLJ4q388t41goCksaGVifalgsVkXvMZn1myIxH_xJkq9vFksE 色んなコミュニティがどんどん交差し新たな大きくやわらかな布を織りあげていきたい。その端っこで私も参加したいです。 とにかく体に気を付けてね。応援しています。お互い気の長い活動を目指しましょう。 「畑に本棚」計画水面下で進行中!?―――――――――――――――――――――――――――――――――――――最後までお読みいただきありがとうございます!ご支援・拡散もよろしくお願いいたします!<リンク先>ブログ: https://ameblo.jp/keke0323Instagram: https://www.instagram.com/shohei_takemura/?hl=jaTwitter: https://twitter.com/keke0323Facebook: https://www.facebook.com/bamboovillagefarm