2018/02/01 18:02

先月27日に本プロジェクトは100%達成を迎えました。
みなさまの心意気のおかげです。
本当にありがとうございます。


御礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。
今後に関する発表と合わせて活動報告を投稿したかったのですが、キャンプファイアーの審査に時間がかかっており、思い切りタイミングを逃してしまいました。※ブログと異なり、ページを更新する際に必ず内容チェック〈審査〉が入ります。
審査が通り次第、あらためてご報告させていただきます。


キャンプファイアーのルールとして「募集期間は変更できない」こともあり、3月22日までご支援を募らせていただきます。
現在もご支援者様は増えており、本当にありがたい限りです。


私事で恐縮ですが、以下は本プロジェクトをスタートする前に私が支援したハンバーガー屋さんの話です。

 

達成率181%で成功を迎えたプロジェクト「少量ずつ格安で飲み比べ可能!初心者でもウイスキーが楽しめるお店が登場!」に微力ながら支援させていただきました。
https://camp-fire.jp/projects/view/57036


このプロジェクト主催者はabe kazuhikoさん。神楽坂のハンバーガー専門店「Martini burger」で修業後、2016年9月、日吉に「Made in hands」をオープンした方です(補足:食べログ3.50)。abeさんは、ウイスキーに対して「壁その1:価格が高い」「壁その2:アルコール度数が高い」と2つの「高い壁」を感じてきたそうですが、

>実は僕はお酒が強くありません。だからこそ、美味しいお酒を少しだけ飲みたい。 そう思って飲み始めたのがウイスキーです。味や香りだけでなく、歴史や文化などの面から見ても、大変奥深く興味が尽きません。アルコールが弱くても楽しめることを、僕が保証します。

という思いから、「(同店に置く全てのウイスキー銘柄を)10mlで飲み比べできるサービスを提供したい」とお考えになったそうです。

すでに成功し、上記のサービスを始めてらっしゃいます。
もうひとつ、abeさんの活動報告を引用します。

>10ml提供をスタートしてから約2週間、地元・日吉を中心にじわじわとウイスキー好きの方にご来店頂けております。皆さん、「30mlだと多すぎるからね」「モルトバーだと敷居が高いのと、価格がね」と口々に仰ります。そう、まさに僕が感じていた高い壁を同感している人はやはり少なからずいるんだな、という手応えを感じているところです。

私も、abeさんのプロジェクトを見たとき、そのお考えに心から共感した一人です。

 

ただ、その一方で、「モルトバーで少量ずつの飲み比べサービス提供はハードルが高い」という話も、業界に詳しい方々数名から聞いております。どうしてハードルが高いのか、そこには様々な理由があるためちょっと割愛しますが、結論としては、

 

「それでもやるかどうかは、その店のバーマン(バーテンダー)のお気持ち次第」

 

でした。

バーというのはオーナー(または店長)の人格そのものでしょうし、どのようなポリシーをもってお店を経営されているかによって、ウイスキー入門者への接し方が変わってくるのは仕方がないことです。
このサービスをしないバーは悪いということでは決してなく、良い出会いになるかならないかは、お客様とバーマンの相性に尽きると思います。

 

「ウイスキー入門者が、バーと素敵な出会いを果たすための最善の提案」ができるよう、前半の構成を考えています。
私自身も、もっとたくさんの素敵なバーと出会いたいと思います。


最後に、直接お伝えしなかったにもかかわらず、本プロジェクトにご支援くださったabeさん。
本当にありがとうございます!


小笹