Check our Terms and Privacy Policy.

旭川と北海道の新鮮野菜を全国へ!食を通じて笑顔と健康を!

【旭川と北海道の新鮮野菜を全国へ!食を通じて笑顔と健康を!】をテーマとして農家さんと飲食店が力を合わせて新鮮でも廃棄される野菜を限りなく0にしていきたいと考えております。その野菜をまずは旭川の高齢者の皆様そして全国の方々にお届けして味わっていただきたく思います。

現在の支援総額

159,000

5%

目標金額は3,000,000円

支援者数

22

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/08/30に募集を開始し、 22人の支援により 159,000円の資金を集め、 2022/10/10に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

旭川と北海道の新鮮野菜を全国へ!食を通じて笑顔と健康を!

現在の支援総額

159,000

5%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数22

このプロジェクトは、2022/08/30に募集を開始し、 22人の支援により 159,000円の資金を集め、 2022/10/10に募集を終了しました

【旭川と北海道の新鮮野菜を全国へ!食を通じて笑顔と健康を!】をテーマとして農家さんと飲食店が力を合わせて新鮮でも廃棄される野菜を限りなく0にしていきたいと考えております。その野菜をまずは旭川の高齢者の皆様そして全国の方々にお届けして味わっていただきたく思います。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

私は北海道旭川市で飲食店を経営しております『買物公園 五条食堂』の笠原 二三男と申します。

この度は私たちのプロジェクトをご覧いただき誠にありがとうございます。

私たちは旭川および北海道の新鮮野菜を有効活用するためにこのチームを作りました。

このプロジェクトを通してみんなが幸せな気持ちになれるように頑張ります!

以下のような効果を目指します。

①農家さんは廃棄野菜が限りなく0になり作り甲斐があります。

②消費者は栄養価が高い北海道の新鮮な野菜が安価に口にすることができます。料理のバリエーションも増えてご家庭に笑顔が溢れます。

③私達もその時期にしか採れない味覚を消費者の皆様にオールシーズン楽しんでいただけるのでやりがいがあります。



このプロジェクトでは【旭川と北海道の新鮮野菜を全国へ!食を通じて笑顔と健康を!】をテーマとして農家さんと飲食店が力を合わせて新鮮でも廃棄される野菜を限りなく0にしていきたいと考えております。その野菜をまずは旭川の高齢者の皆様そして全国の方々にお届けして味わっていただきたく思います。


新鮮なのに廃棄されてしまう野菜の数々。農家の方々がせっかく手をかけて育てた野菜たちが、色が悪い・形がいびつ・大きさがバラバラという理由だけで『規格外野菜』として扱われ廃棄されたり格安な金額で取引される。味は正規品と同じなのに...

それを改善するべく第一次産業の農家さんと飲食店がしっかりと手を組み廃棄野菜を無くすことを目標としたのがプロジェクトを手掛けようとした理由です。


廃棄野菜を0にする為に以下の手順で行いたいと考えております。

※野菜の流通が軌道にのればその他、畜産・海鮮にも目を向けていきたいと考えております。


旭川と北海道の裏宣伝マンとして3年間と短期ではありましたが旭川駅内でおみやげ販売店していた経緯もございます。

その他百貨店催事場で地場産物の販売旭川冬まつりでは旭川市の委託で会場内売店の運営をしておりました。

現在は旭川市内に飲食店を2軒・キッチンカーを1台稼働させております。



【ファーストゴール:300万円】
 ショックフリーザーの購入費用

【ショックフリーザ(瞬間冷凍機)はどうして必要か?】

一般冷凍と急速冷凍の違い

●一般の冷凍では野菜の温度がゆっくり下がることで水分が膨張して解凍した際に野菜が持つ旨味成分が失われてしまいます。

●急速冷凍は野菜に含まれている水分の膨張を最大限に防ぐので旨味を閉じ込めて品質を保つことができます。

北海道の広い大地で丹精込めて作られた野菜を余すことなく皆様にお届けしたいと考えております。

そのためにはショックフリーザ(瞬間冷凍機)の導入が最低条件となり皆様の支援で是非とも実現して行きたいと考えております!

【セカンドゴール:500万円】
 真空包装機の購入費用

世界的に問題となっている食品ロスを小さな力ではありますが少しずつ無くしていきたいと考えております。
北海道の広大な大地で美味しく育った野菜をまずは皆様にお届けしてご評価いただきたいと思います。

【旭川と北海道の新鮮野菜を全国へ!食を通じて笑顔と健康を!】をテーマに今後も頑張っていきますので皆様のご協力を是非お待ちしております。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      2,000

      ・サンキューメール

      支援者:2人

      お届け予定:2022年11月

    • リターン画像

      3,000

      ・いとげん味噌工房の米糀の甘酒 2本セット 原材料:米糀 内容量:200g 賞味期限:製造より60日(残り50日以上の物を出荷しております) 保存方法:直射日光、高温多湿をさけ常温で保存。開栓後は冷蔵にて保存して下さい。 ・あさっぴートートバック(色は選べません) 配送方法:ヤマト運輸

      支援者:2人

      お届け予定:2022年12月

    • リターン画像

      3,000

      ・旭川産 笹豚ソーセージ 3本入り 2pac 名称:ポークソーセージ(ウインナー) 原材料:豚肉(北海道産)、小麦粉、食塩、香辛料、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、発色剤(硝酸k、亜硝酸Na)、増粘多糖類、(一部に小麦・卵・豚肉・乳成分を含む) 内容量:135g 賞味期限:2022年12月16日 保存方法:-18°以下で保存 製造者:株式会社 大雪山麓社 北海道旭川市東光8条8丁目6-3 TEL(0166)74-6686 ・あさっぴートートバック(色は選べません) 配送方法:ヤマト運輸、クール宅急便

      支援者:2人

      お届け予定:2022年12月

    • リターン画像

      5,000

      ・いとげん味噌工房の米糀の甘酒3本セット 原材料:米糀 内容量:200g 賞味期限:製造より60日(残り50日以上の物を出荷しております) 保存方法:直射日光、高温多湿をさけ常温で保存。開栓後は冷蔵にて保存して下さい。 ・あさっぴーエコバック 配送方法:ヤマト運輸

      支援者:0人

      お届け予定:2022年12月

    • リターン画像

      5,000

      ・旭川産 笹豚ソーセージ 3本入り 1pac 名称:ポークソーセージ(ウインナー) 原材料:豚肉(北海道産)、小麦粉、食塩、香辛料、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、発色剤(硝酸k、亜硝酸Na)、増粘多糖類、(一部に小麦・卵・豚肉・乳成分を含む) 内容量:135g 賞味期限:2022年12月16日 保存方法:-18°以下で保存 製造者:株式会社 大雪山麓社 北海道旭川市東光8条8丁目6-3 TEL(0166)74-6686 ・エゾシカベビーフランク 3本入り 1pac 原材料:蝦夷鹿(北海道産)、小麦粉、食塩、香辛料、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、発色剤(硝酸k、亜硝酸Na)、増粘多糖類、(一部に小麦・卵・豚肉・乳成分を含む) 内容量:135g 賞味期限:2022年12月16日 保存方法:-18°以下で保存 製造者:株式会社 大雪山麓社 北海道旭川市東光8条8丁目6-3 TEL(0166)74-6686 ・あさっぴーエコバック 配送方法:ヤマト運輸、クール宅急便

      支援者:9人

      お届け予定:2022年12月

    • リターン画像

      10,000

      ・いとげん味噌工房 米糀甘酒 4本入りセット 原材料:米糀 内容量:200g 賞味期限:製造より60日(残り50日以上の物を出荷しております) 保存方法:直射日光、高温多湿をさけ常温で保存。開栓後は冷蔵にて保存して下さい。 ・旭川産 笹豚ソーセージ 名称:ポークソーセージ(ウインナー) 原材料:豚肉(北海道産)、小麦粉、食塩、香辛料、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、発色剤(硝酸k、亜硝酸Na)、増粘多糖類、(一部に小麦・卵・豚肉・乳成分を含む) 内容量:135g 賞味期限:2022年12月16日 保存方法:-18°以下で保存 製造者:株式会社 大雪山麓社 北海道旭川市東光8条8丁目6-3 TEL(0166)74-6686 ・ベビーフランクセット 内容量/原産地 1.笹豚ベビーフランク(135g/北海道) 2.エゾシカベビーフランク(135g/北海道) 配送方法:ヤマト運輸、クール宅急便

      支援者:2人

      お届け予定:2022年12月

    • リターン画像

      10,000

      ・旭川&上川とれたて野菜セット 名称:北海道野菜セット(ジャガイモ、かぼちゃ、白菜、キャベツ、人参) 原産国/産地:北海道 サイズ/重量:5キロ 保存方法:常温または冷蔵 ・旭川産 笹豚ソーセージ 3本入り1pac 名称:ポークソーセージ(ウインナー) 原材料:豚肉(北海道産)、小麦粉、食塩、香辛料、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、発色剤(硝酸k、亜硝酸Na)、増粘多糖類、(一部に小麦・卵・豚肉・乳成分を含む) 内容量:135g 賞味期限:2022年12月16日 保存方法:-18°以下で保存 製造者:株式会社 大雪山麓社 北海道旭川市東光8条8丁目6-3 TEL(0166)74-6686 ・いとげん味噌工房 米糀甘酒 2本入りセット 原材料:米糀 内容量:200g 賞味期限:製造より60日(残り50日以上の物を出荷しております) 保存方法:直射日光、高温多湿をさけ常温で保存。開栓後は冷蔵にて保存して下さい。 配送方法:ヤマト運輸、クール宅急便

      支援者:2人

      お届け予定:2022年12月

    • リターン画像

      15,000

      ・旭川産 笹豚ぜいたくセット 内容量/原産地 1.無添加ベーコン(80g/北海道) 2.炭焼き塩チャーシュー(100g/北海道) 3.味噌造り(150g/北海道) 4.炭焼き豚丼(150g/北海道) 5.粗挽きソーセージ(135g/北海道) 6.チーズソーセージ(135g/北海道)

      支援者:3人

      お届け予定:2022年12月

    • リターン画像

      30,000

      ・旭川&上川とれたて野菜セット 名称:北海道野菜セット(ジャガイモ、かぼちゃ、白菜、キャベツ、人参) 原産国/産地:北海道 サイズ/重量:5キロ 保存方法:常温または冷蔵 ・旭川産 笹豚チャーシュー 名称:炭焼塩チャーシュースライス 原材料名:豚肉(北海道産)、岩塩、食塩、乳糖、ニンニク、胡椒、玉葱、卵粉末、砂糖、セロリ、セージ、ワイン/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、発色剤(硝酸k、亜硝酸Na)、増粘多糖類、(一部に豚肉・卵・乳成分を含む) 内容量:100g 賞味期限:2022年12月16日 保存方法:-18°以下で保存 製造者:株式会社 大雪山麓社 北海道旭川市東光8条8丁目6-3 TEL(0166)74-6686 配送方法:クール宅急便

      支援者:0人

      お届け予定:2022年12月

    • リターン画像

      50,000

      ・旭川&上川とれたて野菜セット 名称:北海道野菜セット(ジャガイモ、かぼちゃ、白菜、キャベツ、人参) 原産国/産地:北海道 サイズ/重量:5キロ 保存方法:常温または冷蔵 ・旭川産笹豚ぜいたくセット 内容量/原産地 1.無添加ベーコン(80g/北海道) 2.炭焼き塩チャーシュー(100g/北海道) 3.味噌造り(150g/北海道) 4.炭焼き豚丼(150g/北海道) 5.粗挽きソーセージ(135g/北海道) 6.チーズソーセージ(135g/北海道) 配送方法:クール宅急便

      支援者:0人

      お届け予定:2022年12月

    • リターン画像

      100,000

      ECサイト特設ページにて、応援企業名掲載 掲載期間:2月から1年間 掲載方法:ロゴまたはバナー掲載(サイズ:300px × 300px以内) ロゴ・バナー画像の受け渡し方法:メールのやり取りにて受け渡し

      支援者:0人

      お届け予定:2022年12月