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東京都国分寺市由来の縄文時代から伝わる古代米「あかごめ」をもっと広めたい!

東京都の中心にある国分寺市、湧水に恵まれたこの地域には、旧石器時代から人々が住み奈良時代には武蔵国分寺が建立された歴史ある土地。そんな土地の農家で縄文以前から食べられていたといわれる赤米が発見され「武蔵国分寺種赤米」と命名されました。この赤米を繋いで行こうと赤米を使った「甘酒」つくりに挑戦します。

現在の支援総額

560,388

105%

目標金額は531,000円

支援者数

86

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/03に募集を開始し、 86人の支援により 560,388円の資金を集め、 2022/10/24に募集を終了しました

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東京都国分寺市由来の縄文時代から伝わる古代米「あかごめ」をもっと広めたい!

現在の支援総額

560,388

105%達成

終了

目標金額531,000

支援者数86

このプロジェクトは、2022/10/03に募集を開始し、 86人の支援により 560,388円の資金を集め、 2022/10/24に募集を終了しました

東京都の中心にある国分寺市、湧水に恵まれたこの地域には、旧石器時代から人々が住み奈良時代には武蔵国分寺が建立された歴史ある土地。そんな土地の農家で縄文以前から食べられていたといわれる赤米が発見され「武蔵国分寺種赤米」と命名されました。この赤米を繋いで行こうと赤米を使った「甘酒」つくりに挑戦します。

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#古代米 の付いた活動報告

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こんばんは!赤米会クラウドファンディングスタッフのかなせです!タイトルの通り、、クラウドファンディング、達成いたしました!!赤米会クラウドファンディングスタッフで現在見守っているのですが現場は大盛り上がりです!このプロジェクトはギリギリまで達成できないかと、正直思っていました。最後まであきらめないこと。何度何度も聞き飽きた言葉のように感じますが、ほんとにその通りだと思います。今回のプロジェクトをご支援してくださった皆様。はじめ、このプロジェクトを支えてくださった皆様、企画、運営をしてくださった皆様。本当にいろいろな方の力のおかげで達成できたクラウドファンディングだったと思います。諦めなくてよかった!!改めてですが、皆様本当にありがとうございました!ただいま、返礼品の準備に向けてこの喜びをガソリンにさらに頑張っていきます!!それでは!まだあと2時間ほどプロジェクトは続きます!皆様のご支援をお待ちしています!                      記:10/24 21時24分深堀叶星


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こんにちは!赤米会クラウドファンディングスタッフのかなせです!今日はラストスパートということで、赤米会にて精力的に活動してくださっている前澤さんからお写真、メッセージをいただいています!一緒に写真をいただきましたので掲載いたします。このような長い”ひげ”が古代米の特徴の一つです。この髭のおかげでこのお米たちは獣にくっつくことが出来き、生息範囲を広げていく。なんとも生命力を感じます、、、!そのような原始的な生命力を持ったお米が麹の力を借りて甘酒へと姿を変えていく、、なんともロマンのあふれる事ではありませんか、、!しゃべりすぎてしまいました。それでは前澤さんのメッセージを、どうぞ!↓国分寺赤米会のクラウドファンディング、今49万突破しました,本日、24日で、終了します。甘酒を作ってくれる、愛知県の蔵元さんにも昨日会いました。機会があれば、見学に行きたいとお話ししました。今回のクラファンは、未達でも、返礼は、実行するプランですが、この機会に、我々の活動を少しでも知って頂きたくとの思いです。是非、拡散お願い致します。国分寺赤米会 事務局 前澤とのことです、、!とにかく赤米を知ってもらいたい、、広めたい、という思いを強く感じました。何とか達成して赤米会の次の活動にもつなげていきたいとクラウドファンディングスタッフ一同も思っております!残り少しですが皆様、どうか力をお貸しください、!!                           記:10月24日 深堀叶星


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こんにちは!赤米会クラファンスタッフのかなせです。今回は自分の働いている「カフェおきもと」さんのスタッフさん方にご支援いただきましたのでご報告です!その前に、皆様カフェおきもとはご存じでしょうか、、写真にある通り(カフェおきもとさんのインスタグラムhttps://www.instagram.com/cafe_okimoto/?hl=jaより引用)、とっても素敵なカフェなのですがなんと「国登録有形文化財」なんです。調べてみると、「我が国にとって歴史上,芸術上,学術上価値の高いものを総称して「有形文化財」と呼んでいます。 」(文化庁のHPより抜粋)というように、とっても貴重な建物なんだそうです。すごいですね、、、とっても素敵なので是非皆様も一度足をお運びください♪そんなカフェおきもとで提供している「欧風カレーとキーマカレーのメリメロプレート」をはじめ、メニューご飯ものは、赤米を混ぜて炊きこんでいます。今日のまかないのカレーをルーをかける前にパシャリピンクのような色の粒が赤米です!なんとこの赤米は赤米会が育てている赤米と同じ品種を使っているのだそうです。そこでカフェおきもとにもご協力頂けないか、と店長に相談したところ、快くOKしてくださり、作業の合間に、あかごめプロジェクトのチラシをご来店いただいたお客様配らせて頂きました。お客様も親身に聞いてくださってとてもうれしかったです、、お食事中にもかかわらずありがとうございました!本日一緒に勤務していたスタッフの皆様方にも、あかごめプロジェクトの話をさせてもらうと「応援するね!」と、急遽その場でご支援していただくことに!その場で暖かいお言葉もたくさんかけていただき本当に励みになりました、、あと二日ですが頑張ります!!ご支援いただいたので皆様で写真を撮りたかったのですが、店内、盛況のために忙しそう、、代表して忙しそうな店長の後ろ姿をパシャリ。スタッフの皆様方もいつも笑顔で本当に素敵な方々です!一緒に働けてとても楽しいです^^本日ご一緒に勤務されたスタッフの皆様、お忙しい中本当にありがとうございました!美味しい甘酒を作ってお渡しに行く日が楽しみです!!カフェおきもとHP→https://www.cafeokimoto.com/                              10/22日記:深堀叶星


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皆さんこんにちは!赤米会です!!今回は急遽、赤米会の紹介をしていいということで、国分寺ファンクラブさんにお邪魔してきました! お呼びいただいたのは、「こくぶんじ観光まちづくり協会」さんが、これからの国分寺の観光まちづくりとして取り組んでいる「こくぶんじファンクラブ」という誰でも参加できる交流会です。ファンクラブというだけあって、「好奇心や関心、愛着心から国分寺市の魅力を知り・学び、国分寺市を好きになってくれた多くのファンがつくるコミュニティ」ということで、シビックプライドを実践の場ですね!(https://furusatokengyo.jp/project/kanto/tokyo/p4790/ を参考にさせていただきました)表題の写真は前澤さんが発表している様子です。実際の稲穂も持っていき、皆様興味を持って聞いていただけました♪クラウドファンディングに協力してほしい!という思いはありますが一番は、「もっと赤米を知ってほしい」という気持ちで参加させていただきました。しかし赤米の存在は参加者の皆様がご存じでした。。笑 赤米の紹介が終わった後に、「もっとこうゆう売り出し方もできるのではないか」といったお声や、「あかごめでコラボイベントをしたい」など、皆様からのありがたい意見もいただけました、ありがとうございます♪応援したいけれど、キャンプファイヤーの登録が、、という方もいらっしゃったので、代理決済するということでその場で応援していただきました!なんと公演中に「PayPay♪♪」という音も!(笑)クラウドファンディングにご協力いただきありがとうございます♪ご支援いただた方々にダメもとで応援メッセージをお願いしたところ快くオーケーしてくださいました!ありがとうございます!↓それではどうぞ♪↓※試飲させていただいた甘酒は愛知県の蔵元からいただいたもので、本クラウドファンディングで作成する「あかごめ」を使用したものではありません。赤米会はまだまだ応援のメッセージを募集しています!メッセージにご協力いただける方は深堀叶星(ふかぼりかなせ) fukabori4k@yahoo.co.jpまでご連絡ください!!                                 10/21 記:深堀叶星