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東京都国分寺市由来の縄文時代から伝わる古代米「あかごめ」をもっと広めたい!

東京都の中心にある国分寺市、湧水に恵まれたこの地域には、旧石器時代から人々が住み奈良時代には武蔵国分寺が建立された歴史ある土地。そんな土地の農家で縄文以前から食べられていたといわれる赤米が発見され「武蔵国分寺種赤米」と命名されました。この赤米を繋いで行こうと赤米を使った「甘酒」つくりに挑戦します。

現在の支援総額

560,388

105%

目標金額は531,000円

支援者数

86

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/03に募集を開始し、 86人の支援により 560,388円の資金を集め、 2022/10/24に募集を終了しました

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東京都国分寺市由来の縄文時代から伝わる古代米「あかごめ」をもっと広めたい!

現在の支援総額

560,388

105%達成

終了

目標金額531,000

支援者数86

このプロジェクトは、2022/10/03に募集を開始し、 86人の支援により 560,388円の資金を集め、 2022/10/24に募集を終了しました

東京都の中心にある国分寺市、湧水に恵まれたこの地域には、旧石器時代から人々が住み奈良時代には武蔵国分寺が建立された歴史ある土地。そんな土地の農家で縄文以前から食べられていたといわれる赤米が発見され「武蔵国分寺種赤米」と命名されました。この赤米を繋いで行こうと赤米を使った「甘酒」つくりに挑戦します。

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皆さんこんにちは!赤米会です!!

今回は急遽、赤米会の紹介をしていいということで、国分寺ファンクラブさんにお邪魔してきました! 

お呼びいただいたのは、「こくぶんじ観光まちづくり協会」さんが、これからの国分寺の観光まちづくりとして取り組んでいる「こくぶんじファンクラブ」という誰でも参加できる交流会です。
ファンクラブというだけあって、「好奇心や関心、愛着心から国分寺市の魅力を知り・学び、国分寺市を好きになってくれた多くのファンがつくるコミュニティ」ということで、シビックプライドを実践の場ですね!
(https://furusatokengyo.jp/project/kanto/tokyo/p4790/ を参考にさせていただきました)


表題の写真は前澤さんが発表している様子です。実際の稲穂も持っていき、皆様興味を持って聞いていただけました♪

クラウドファンディングに協力してほしい!という思いはありますが一番は、「もっと赤米を知ってほしい」という気持ちで参加させていただきました。しかし赤米の存在は参加者の皆様がご存じでした。。笑 赤米の紹介が終わった後に、「もっとこうゆう売り出し方もできるのではないか」といったお声や、「あかごめでコラボイベントをしたい」など、皆様からのありがたい意見もいただけました、ありがとうございます♪

応援したいけれど、キャンプファイヤーの登録が、、という方もいらっしゃったので、代理決済するということでその場で応援していただきました!

なんと公演中に「PayPay♪♪」という音も!(笑)クラウドファンディングにご協力いただきありがとうございます♪

ご支援いただた方々にダメもとで応援メッセージをお願いしたところ快くオーケーしてくださいました!ありがとうございます!

↓それではどうぞ♪↓

※試飲させていただいた甘酒は愛知県の蔵元からいただいたもので、本クラウドファンディングで作成する「あかごめ」を使用したものではありません。

赤米会はまだまだ応援のメッセージを募集しています!メッセージにご協力いただける方は深堀叶星(ふかぼりかなせ) fukabori4k@yahoo.co.jpまでご連絡ください!!


                                 10/21 記:深堀叶星

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