2023/03/06 21:00

こんにちは。龍ノ口りんご園です。昨日、雪かぶりりんごの発送を開始しました。

今回は、以前紹介した雪かぶりりんごの掘り起こしを行ったので、その様子を紹介します。


雪かぶりりんごは冬の期間中、気温と湿度がほぼ変わらない雪の中で貯蔵したりんごです。龍ノ口りんご園では八甲田山のふもと、厚目内地区にて貯蔵していました。

当初の掘り起こしは3月下旬を予定していましたが、3月に入り急激に気温が上昇し始めて雪解けが急速に進んだため、3月5日に掘り起こしを行いました。


貯蔵場所への入口には高さ約2メートルの雪壁が出来ていました。

固くなった雪を掻き出し、りんごを野生動物の食害から保護するためのブルーシートまでおよそ1.5メートルを掘りました。

りんごを取り出した後には、雪原に深い穴が出来ました。

取り出したりんごの様子です。雪の中から出した直後でも凍結していないことから、雪中の気温が氷点下を下回らないことが分かります。

雪の中で味が凝縮されたりんごをお楽しみください。